http://sawadee-kaa.livejournal.com/ ([identity profile] sawadee-kaa.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-09-27 02:44 am

Космический туризм

Почему суборбитальные космические полёты для туристов всё ещё только в проекте? Что именно мешает уже сейчас их проводить? По данным, которые я нашла, "обещают в 2010-2012 запустить", и даже продано около 500 билетов ценой 200 килодолларов - судя по всему, бизнес весьма прибыльный, желающих полно.
А еще, как думаете, через сколько лет суб- и орбитальные полеты станут (и станут ли?) столь же доступными, как, например, сейчас - путешествие в Южную Америку?

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2012-09-27 07:47 am (UTC)(link)
Кроме России ни у кого опыта таких сложных пректов нет.
---------------
угу. Серия полетов на Луну (успешная, в отличие от провального советского проекта) и реально работавший челнок (в отличие от советской одноразовой имитации), это разумеется совсем несложные проекты.

[identity profile] genagl.livejournal.com 2012-09-27 07:54 am (UTC)(link)
Под космическим проектом я подразумеваю не национальные космические проекты - их было немало, в том числе и китайский, и иранский, и индийский, и бразильский (активно развивающиеся и поныне). Глобальный космический проект -т.н. "космическая гонка" - хотите Вы того или нет - плод трудов советских деятелей (старт - Сталин + Берия, раскрутка - Хрущев, замыкание - Брежнев, закат и завершение - постсоветские лидеры). Все остальные участники космической гонки - не проактивные, а реактивные по факту акторы.
Как только русские отказались от лидерства в этой гонке, американцы тут же навязали менее затратную для себя и более выгодную гонку вооружений. И космос сразу же стал неактуален.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2012-09-27 11:15 am (UTC)(link)
Вы наверное в теории заговора верите тоже? Глобальный проект под названием "космическая гонка" может существовать только в умах школьников. Если эту гонку хоть чуть-чуть начать рассматривать внимательнее, то легко будет заметить, что она состоит из отдельных, зачастую конкуритующих друг с другом проектов. Причем двигавшихся не столько указаниями от берий и хрущевых вниз, сколько инициативами участников этих разных проектов в стиле "мы наверное сможем это или это - дайте денег"

[identity profile] genagl.livejournal.com 2012-09-27 01:07 pm (UTC)(link)
Обвинения собеседника в теориях заговоров - нелучший путь ведения дискуссии. Вы, наверное, верите, что травка в поле по божьей воле растет? А весь мир - плод Вашего воображения?
По сути. Я знаком со многими инженерами и учеными в космической и ядерной отрасли. Они только и твердят, что "дайте денег". Вопрос в том, что как раз денег-то и нет. А одними деньгами космос не поднять даже во второй раз: не очень-то США за последние жирные тридцать лет в освоении космоса-то продвинулись. Всё больше в Вар-Крафт...

[identity profile] genagl.livejournal.com 2012-09-27 01:45 pm (UTC)(link)
А! Я понял! По-Вашему, я говорил о том, что сталин руками Коминтерна и Массонской Ложи Иллюминатов подбил американцев к хищениям гос.средств в особо крупных размерах и тдитп?

Нет. Я не говорю ни о каких заговорах. Просто в предверии и во время Холодной Войны противостоящий строрны пытались перетянуть соревнование-войну на удобное каждому поле. Для СССР таким полем было поле глобальных, требующих организации и плана проектов - СССР, как государство авторитарное имело там преимущество. США не могли не ввязаться в ответ - иначе потери в престиже привели бы к глобальному кризису капиталистического западного проекта. Вот и ввязались.

Вывод: чтобы космосу быть освоенному необходимо пассионарное, имперское государство Суши, могущее бросить вызов. На таковые сегодня лишь три претендента: Россия, Китай или Турция. Китай, похоже зассал.

Вопросы?

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-09-27 03:48 pm (UTC)(link)
Орбитальная космонавтика приносит конкретную пользу. От полётов на луну пользы никакой.

Космический челонок фактически одноразовый: после каждогополёта там приходится менять столько, что ремонт обходится дороже строительства одноразовой ракеты.
(А тот факт, что мир всё больше переходит к одноразовым вещам, Вас не смущает?)

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2012-09-27 10:09 pm (UTC)(link)
шаттл еще более-менее, а вот буран какой-то злостно одноразовый был.
С Союзами по цене шаттлы сравнивать не вполне корректно - все-таки он по количеству закидываемого пипла и груза в разы мощнее.

Первая фраза только подтверждает мою мысль - не только СССР мог выполнять огромные проекты чисто заради первооткрывательского престижа.