http://gde-kefir.livejournal.com/ ([identity profile] gde-kefir.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-10-30 08:44 pm

Почему в США политиеские предпочтения населения столь однотипны?

Почему политические предпочтения жителей США такие однотипные? Почему в США при всей их свободе и демократии практически все население предпочитает голосовать за одну из двух партий, разница между которыми не такая уж огромная (по сравнению, например, с европейским разнообразием, где порой большие голоса набирают и коммунисты и даже националисты)?
И почему в России политические предпочтения населения столь разнообразны? Если отбросить тему того какие партии были допущены к выборам, а просто говорить о политических предпочтениях населения, то у нас популярны и коммунисты и нынешняя партия власти (назовем их консерваторами) и либералы и националисты и даже монархисты.
Так почему в США политиеские предпочтения населения столь однотипны?

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2012-10-31 06:31 am (UTC)(link)
Ну, для начала - вольно же вам рассуждать из-за океана-то, что-де разница незаметна (и вообще, они все работают на одну и ту же Закулису) :) А для рядового американца победа респуликанцев или демократов может означать вполне себе конкретные изменения в налогах за следующие 4 года. Или соцвыплат. Или еще чего-то не менее конкретного.

Далее, от внимания пост-советской публики постоянно ускользает тот факт, что США не унитарная страна, а сообщество государств, устанавливающих свои внутренние порядки самостоятельно. Причем еще и муниципальные образования внутри штатов обладают изрядной долей автономии. Так что мэр заштатного городишки не подчинен губернатору своего штата, а тот - президенту. В таких условиях изрядный кусок политической жизни просто проходит мимо федерального уровня. И попадает в федеральный телевизор разве что если происходит нечто экстраординарное, а уж в международные новости - и вовсе почти никогда. Разве что пердимонокли типа Шварценеггера-губернатора.

И вот на этом-то штатовском и муниципальном уровнях - партий как раз, что у дурака фантиков:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_political_parties_in_the_United_States

Ну а на федеральный уровень они особо и не прутся - осознают свои шансы в конкуренции с грандами и выбирают «синицу в руках» (тем более, что местами та синица вполне увесиста).
Так что вряд ли стоит ожидать появления еще какого-то крупного на федеральном уровне - если разве что происходящее в стране настолько начнет не устраивать американцев, что «отклонения от генерального курса» в диапазоне между предложениями республиканцев и демократов будет уже недостаточно. Короче - олл в целом согласен по интерфейсам, а война идет на уровне имплементаций :)

[identity profile] alterus.livejournal.com 2012-10-31 07:48 am (UTC)(link)
"А для рядового американца победа респуликанцев или демократов может означать вполне себе конкретные изменения в налогах за следующие 4 года. Или соцвыплат. Или еще чего-то не менее конкретного."

У нас как-то просто принято понимать, что разница между партиями обязательно состоит в политических, а ещё точнее - в геополитических вопросах, и что, например, либертарианство, либерализм и социал-демократия - это одна и та же идеология. ну, с точки зрения националистов или коммунистов, возможно, так и есть) но почему, собственно, нужно на них ориентироваться?

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2012-11-01 06:39 am (UTC)(link)
Ну - у откровенно левых в Штатах шансы приблизительно такие же, как в России будут у партии, допустим, воинствующих трезвенников :)

А всякие «геополитические» приколы обычно идут в бой, когда по делу сказать нечего. Ибо рядовому пользователю своя налоговая декларация гораздо интереснее глобальных танцев с бубном. Вот если в стране нарисуется продолжительный такой бесперспективнячок и полное отсутствие идей на тему как из него выбираться - тогда точно в бой пойдут геополитические концепции да прочие высокие материи.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2012-11-01 07:55 am (UTC)(link)
Кстати, самому себе вдогонку. Навеяно грустью по поводу неуспетия за пивом в магазин :)

Ситуация с политическими партиями в Штатах здорово напоминает ситуацию в пивоваренной промышленности. Общенациональных пивных брендов - 3 штуки: Bud, Coors и Miller (они же - единственные, наверное, известные за пределами страны). Лень гуглить, но по впечатлениям от ассортимента на полках все трое вместе занимают чуть меньше 50% национального рынка. Остальное - стопицот брендов в основном местного уровня, максимум в соседние штаты массово идут. А иные-то - с трудом сыщешь за пределами города, где их варят. Паходу - пивоварам хватает и своего рынка, а лезть на федеральный - еще черт его знает, что получится. Скорее всего - пшик, затрут нафиг эти три кита.

ИЧСХ, не то чтобы эта святая троица была такая уж моча-ильича - но явно подтверждает народное наблюдение: хорошего пива много не сваришь. Но вот опять же ЧСХ: если собирается большая шобла незнакомого народа - то черт же его знает, как на всех угодить. Купишь что-то с ярко выраженным вкусом - окажется тебе вкусно, а кому-то бээээ. Вот навсякслучай тогда и закупаешься каким-нить Бадом: хрен бы с ним, что ни рыба, ни мясо - зато никто не будет сидеть злой и трезвый поскольку органически не воспринимает какой-нить Wachussett Blueberry или Wolaver's Oatmeal Stout :)

[identity profile] 86114.livejournal.com 2012-11-01 05:52 pm (UTC)(link)
Классическая олигополия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Олигополия)

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2012-11-02 06:45 am (UTC)(link)
Эт как посмтореть... С одной стороны - общенациональный рынок мелкие производители не лезут завоевывать, с другой - зайдешь в винный, а там на один холодильник с этой великолепной тройкой как минимум 2-3 с другими брендами. Так что хилая какая-то олигополия выходит :)