http://edelveis8.livejournal.com/ ([identity profile] edelveis8.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-11-26 03:34 pm

киноиды

Могут ли существовать разумные киноидные расы, а также разумные расы "лошадей", "дельфинов" и прочих живых существ, не имеющих рук или любых других конечностей для производства и выполнения работы?
Например когда-то предки человека "взяли в руки палку", стали выполнять ей разнообразные действия, добывать огонь, мастерить орудия и т.д. Большинство же животных на это не способно. Мог ли у них в таком случае развиться разум, аналогичный человеческому?
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)

[identity profile] gatito-solar.livejournal.com 2012-11-26 07:52 pm (UTC)(link)
зачем им контакт с нами?

[identity profile] gatito-solar.livejournal.com 2012-11-27 04:49 pm (UTC)(link)
люди друг друга с большим успехом убивают всю историю человечества, разумные вроде как

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2012-11-30 12:19 pm (UTC)(link)
Вы обладаете каким-то источником данных по зоопсихологии? Меня интересует как зоопсихология определяет понятие свободы для разных животных. Определяет ли вообще.
(deleted comment)

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2012-11-30 01:05 pm (UTC)(link)
В принципе, да. Хотя, если есть рефераты на великом, то будет удобнее.
(deleted comment)

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2012-11-30 01:42 pm (UTC)(link)
Нет. Скорее, именно не дельфины. Меня интересует, используется ли в принципе понятие свободы в зоопсихологии. Делается ли предположение о наличия "представления о свободе" у каких-то видов и отсутствия такового у других.
Например, страдают ли "от несвободы" рыбки в аквариуме, птицы в отгороженном сетью вольере, лоси в лесном массиве огороженном забором. Есть ли для животных разница между такой огороженной территорией и нахождением на острове, например.
Просто у меня тут дискуссия вышла в моём предпоследнем посте.
(deleted comment)

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2012-11-30 02:32 pm (UTC)(link)
Относительно инстинктов сейчас есть большой диапазон мнений. Вплоть до того, что у тех же дельфинов, как и у людей, инстинктов нет. А есть только стереотипы и, возможно, импринты.

Вот и получается шкала от физической необходимости перемещаться, через какие-то территориальные инстинкты к абстрактному понятию "свобода".

[identity profile] maleorca.livejournal.com 2012-11-26 07:19 pm (UTC)(link)
> а пока даже дельфины максимум на что способны - это прыгать через обручи в цирке.

Просто вам другого в цирке не покажут.

Установлено, что дельфины могут узнавать себя в зеркале, научиться сравнивать числа. У них наблюдали использование инструментов — для защиты от порезов некоторые дельфины надевают на нос губку, когда роют морское дно в поисках пищи. Также у дельфинов отмечали наличие сигналов, похожих на личные имена.

Что касается общения с людьми, то дельфинов успешно обучали простым языкам-посредникам с глаголами и существительными.

Вообще, у дельфинов высокая способность к обучению и самообучению. Например, некоторые косатки, охотящиеся на акул и скатов, научились их переворачивать вверх тормашками, поскольку от переворачивания эти рыбы обездвиживаются. Другие научились выскакивать на пляж, чтобы хватать тюленей. Третьи — синхронными коллективными действиями создавать волны, чтобы смывать тюленей со льдин. Эти умения передаются через обучение.

[identity profile] maleorca.livejournal.com 2012-11-27 08:05 am (UTC)(link)
Они очень хорошо приспособлены к своей экологической нише, соответственно нет движущей силы для интенсивного развития.

Отсутствие рук, конечно, ограничивает возможности, но у них мог бы развиваться язык. Это дало бы усиление обмена и накопления опыта, а значит они успешнее бы добывали пищу, избегали опасностей и т. д.

[identity profile] maleorca.livejournal.com 2012-11-27 03:05 pm (UTC)(link)
Спасибо за поддержку!