http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-11-29 01:18 pm

Навеяно юзерпиком

Почему из приматов только человек так сильно лишен волосяного покрова? Это как-то связаны с разумностью?

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2012-11-29 04:29 pm (UTC)(link)
Там какая-то муть. Авторы сайта все теории, которые им не нравятся, отвергают, ибо "есть голый землекоп, а он не живёт в воде". А в тех местах, которые им нравятся (половой отбор или груминг), почему-то про голых землекопов забывают.

[identity profile] mef-is-toffel.livejournal.com 2012-11-29 04:53 pm (UTC)(link)
А Вы дальше почитайте, там биологический кандидат Дробышевкский все популярно поясняет:
----------------
Терморегуляция и половой отбор. Что касаемо первого, человек и его предки принципиально отличаются от гиен и львов тем, что, во-первых, всегда были дневными, а не сумеречными и подавно не ночными, а во-вторых, бегали медленно, но далеко. Африканские копытные дневные, но бегают обычно недалеко - максимум метров на 300 (впрочем, гну кочуют знатно много, но раз в сезон и то не непрерывно, а короткими перебежками). Хищники же почти все сумеречные или ночные, включая и помянутых гиен. И хищники тоже обычно бегут совсем недалеко. Кстати, не жара ли виной, что в Африке так бедно с собачьими - главными загонщиками в мире хищников (фактически, только гиеновидная собака, лисы и фенеки всякие не в счёт - не тот калибр) и так богато с кошками - засадниками (гепард носится как угорелый, но очень недалеко, именно оттого что перегревается)? Медведей так вовсе нет - совсем горячий зверь, большой уж очень (ископаемые были, но вымерли). Причём речь не только о числе видов, но и о численности и ареале. В том и была фишка гоминид, что они заняли эту нишу - как бы собачьи в смеси с гиенами, но дневные. Так что, мне кажется, терморегуляционная версия не так уж плоха. А половой отбор мог повести к облысению лишь с некоторой стадии лысости, усиливая её. Среди мохнатой массы лысые никому не понравятся. А вот когда уже малость шёрстка поредела, тогда и половой отбор понёсся по полной. А в холодных странах не обросли, потому что одежда уже была, огонь, опять же (впрочем, тут есть разные мнения - смотрите новости на нашем сайте) - это всё эффективнее, чем шерсть.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2012-11-29 04:56 pm (UTC)(link)
Да-да. То, что при прямохождении наиболее нагревается голова, на которой как раз волосы остались, к.б.н. "забыл".

[identity profile] mef-is-toffel.livejournal.com 2012-11-30 06:11 am (UTC)(link)
Ага, а современные люди зачем-то летом всякие панамы одевают, зачем, если и так тепло? Чтобы защитить голову от перегрева. Вот и волосы на голове как раз и защищают эту самую голову от перегрева.

О чем биологический кандидат Дробышевский, конечно же, знает, и неоднократно отвечает (постом выще фраза про хит-парад вопросов), его ответы находятся на том же антропогенезе элементарным поиском:
---------------
Дмитрий (Письмо в Редакцию): откуда и зачем у человека резко взялся быстрорастущий волосяной покров на голове, но сократившийся на теле. Ведь с точки зрения эволюции - обезьяна с копной волос - цеплялась бы за всякие деревья испытывая мягко говоря большие неудобства.
...
С. Дробышевский: Волосы на голове защищают голову от перегрева, они не цеплялись за ветки, так как возникли уже в саванне. Кстати, у древесных обезьян бывает гораздо более длинная шерсть - у гверец, например.
----------------
Николай namezys Рыжков: А когда человек начал терять волосяной покров?

Вероятно, когда стали по саванне ходить на двух ногах, и солнышко стало голову печь, а тело потеть. На уровне первых австралопитеков, наверное.
----------------
Notch (форум Paleo.ru): А какие еще есть отличия между человекообразными обезьянами и сапиенсом, которые активно изучают. ... А длинные волосы (да, конечно, в ископаемых остатках, ответов не найти, но м.б. есть гипотезы?)?

С.Д.: ...Волосяной покров стал более-менее современным, надо думать, в момент выхода в саванну или чуть позже, то есть тоже ещё у грацильных австралопитеков, может быть - у хабилисов. Изменения были связаны, скорее всего, с терморегуляцией - шерсть мешает жить в саванне, лучше потеть, но потовые железы неэффективны при шерсти. А длинные волосы на голове спасают мозги от перегрева.
-----------------
в саванне выгоднее не иметь длинной шерсти, а охлаждаться с помощью потовых желёз
-----------------
и т.д.