http://Evgeny Solovjev/ ([identity profile] evgeny solovjev) wrote in [community profile] useless_faq2012-12-14 11:44 am

Физиология и филология

Вопрос навеен пребыванием в Чехии, попыткой выучить язык и наблюдением за аналогичными попытками других иностранцев... Очевидно языки делят на группы не просто так, не вдаваясь в филологию, хотелось бы узнать мнения сведущих людей по поводу (возможного) влияния расовых (этнических) физиологических различий на формирование языков (наличие некоторых свойственных исключительно отдельным языкам/языковым группам некоторых характерных звуков). Влияет ли, по вашему мнению, физиологические различия этносов/рас на их предрасположенность к соответствующим уникальным особенностям их языка и способность к изучению иностранного языка? Ели да, то что доминирует: различия строения мозга (интеллектуальные способности) или особенности речевого аппарата?

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2012-12-14 11:16 am (UTC)(link)
Вы знаете, есть мнение, что людей с врожденным отсутствием музыкального слуха не бывает. Бывают люди, у которых музыкальный слух неразвит за ненадобностью. Я лично знаю девочку из семьи, где двум поколениям по женской линии медведь на ухо наступил, и у девочки в детстве с этим тоже были проблемы. Девочку просто в шесть лет отдали учиться музыке, и теперь у нее слух, конечно, не абсолютный, но вполне достаточный... хм... хотя бы для изучения китайского языка. ;-) Думаю, если ребенок с рождения слышит вокруг все эти восходящие и нисходящие тона, которые при этом являются смыслоразличительными, музыкальный слух у него уж как-нибудь отрастет. Кстати, вам доводилось встречать людей (не аутистов), которые не слышат и не способны воспроизводить интонации разговорной речи? Ведь это все те же тона, только функция у них иная.

Опять же, бывают люди с проблемами речевого аппарата, которые даже передаются по наследству. Например, наследственно-картавые. Ну, не инвалиды же? Как-то это все лечится и нивелируется.