http://posthum.livejournal.com/ (
posthum.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-12-28 04:20 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Про британских ученых
Наткнулся только что на фразу: "Специалисты из медицинского колледжа Лондонского университета выяснили, что и недостаток сна и его переизбыток удваивают риск смерти."
Скажите, а каким образом можно посчитать вот это "удвоение риска", "живет на 5 лет меньше", "вероятность умереть на 10% выше"? Ведь совершенно очевидно, что жизнь каждого конкретного человека зависит от тысячи факторов и миллиона случайностей.
Скажите, а каким образом можно посчитать вот это "удвоение риска", "живет на 5 лет меньше", "вероятность умереть на 10% выше"? Ведь совершенно очевидно, что жизнь каждого конкретного человека зависит от тысячи факторов и миллиона случайностей.
no subject
В данном случае можно, например, разбить выборку на три группы - "недосыпавшие", "спавшие в меру", "избыточно спавшие" и найти смертность по каждой. Другой вариант - построить модель (логит-регрессия, пробит-регрессия), где будет заложена квадратичная зависимость от длительности сна, тогда вершина параболы покажет оптимальную длительность, а "рога" - изменение смертности при иной длительности сна.
Скорее всего это "пассивный эксперимент" АКА "статистическое наблюдение", и некоррелированность неконтролируемых факторов не обязана иметь места, так что, возможно, речь идёт о том, что смертность растёт при болезнях, из которых одни вызывают слабость и длительный сон, а другие не дают спать из-за боли. Для уверенного вывода надо либо тщательно исключить такую возможность при предварительном анализе и планировании эксперимента, либо проводить "активный эксперимент", взяв группу добровольцев, часть из которых будет ограничиваться во сне, часть спать избыточно, часть нормально, причём на группы разбиты случайным образом (рандомизация), и затем наблюдается их смертность. Однако именно такой эксперимент вряд ли будет поставлен, как из-за моральных причин, так и по финансовым соображениям (сбор статистических данных куда более дёшев, чем эксперименты с испытуемыми).
no subject
no subject
Если в научном журнале - вероятно, какая-то ценность есть, но сохранять здоровую критику надо.
Кроме того, важно применение. Скажем, если мы разработали методику "продления жизни депривацией сна" или "...длительным сном", то пассивный эксперимент нам не даст почти ничего, если только мы не проработали факторы слишком глубоко, перебрав все влияющие. А если это работа по заказу страховой компании, которая желает дифференцировать тарифы - то вполне работает, поскольку страховщиков интересует, больше риск или меньше, а не конкретный механизм действия сна (на самом деле что-то подобное делали относительно веса)
no subject