http://imihajlov.livejournal.com/ ([identity profile] imihajlov.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-02-03 07:19 pm

Государство думающих людей

Вот, предположим, на уровне всего государства (какого-нибудь небольшого, вроде Болгарии) решили искоренить быдло как вид. С младенчества людей в этом государстве учат "думать своей головой", действовать творчески, задумываться и о своей жизни, и о благополучии страны. По телевизору отменили отупляющие передачи, а взамен показывают фильмы о дикой природе и научные лекции. В результате таких преобразований страна стала сплошь состоять из умных, свободных и творческих личностей.
Как изменится устройство общества? Какой политический строй установится? Будет ли в таком обществе преступность? Может быть, настанет коммунизм и отменят деньги? Какими будут отношения такого государства с соседними, обычными? Останутся ли там религии и если да, то какие?

ОБН. Очень жаль, что вопрос никто не понял. Все пишут про какие-то расстрелы, про методы, прицепились к слову "быдло" и к "Болгарии". А я не имел в виду никаких расстрелов, никаких концлагерей для "быдла". В этом вопросе вообще не обсуждаются методы построения такого общества, а спрашивается, что получится в результате.

[identity profile] homesapiens.livejournal.com 2013-02-03 10:08 pm (UTC)(link)
Так что лучше, капитализм или социализм?
Кто в итоге оказался прав:Карл Маркс с дедушкой Лениным или Сорос с кабельным телевидением?

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-02-03 10:15 pm (UTC)(link)
Карл Маркс - голова! Сорос - тоже голова, ему палец в рот не клади. Лично я не положил бы, да.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-02-03 10:34 pm (UTC)(link)
Тут иная тема. Товарищ толкует о примате общественного над индивидуальным.
Типа важен свой народ и государственная машина, а если на народ наплевать, то никакая там индивидуальная эрудированность не спасёт.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-02-04 08:38 am (UTC)(link)
Именно так.

Уж сколько времени прошло со времен неолитической революции. Когда стало очевидно, что общество из узких специалистов, один из которых умеет только муку молоть, другой - штаны шить, третий - стулья строгать, четвертый - стрелять, а сверх этого ничего не знающих, наголову и без шансов разбивает толпу думающих и творческих универсалов, мастеров на все руки и знатоков во всех областях, да только посредственных, потому как ограничены человеческие силы и время. Времени прошло много, а сомневающиеся революционеры находятся до сих пор.

Первых можно получить исключительно через специальное образование и практическую работу с понимающим наставником. ТС же предлагает влиять через СМИ и массовую культуру, а так можно получить только вторых.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-02-04 09:22 am (UTC)(link)
Как бы в вопросе треда не учтена важность организации государства.
Нет государства - всем хана. И "специалистам широкого профиля" и узким профессионалам, не вписавшимся в новосложившуюся систему.

Ещё вот такой пример: В 70-е было обязательное распреденение выпускников ВУЗов и квоты по набору. Дипломатов было нужно мало, соответственно и мест в ВУЗах было мало на эту специальность.

А сейчас за деньги можно выучиться на специалиста по международным отношениям, или на политолога.