http://imihajlov.livejournal.com/ ([identity profile] imihajlov.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-02-03 07:19 pm

Государство думающих людей

Вот, предположим, на уровне всего государства (какого-нибудь небольшого, вроде Болгарии) решили искоренить быдло как вид. С младенчества людей в этом государстве учат "думать своей головой", действовать творчески, задумываться и о своей жизни, и о благополучии страны. По телевизору отменили отупляющие передачи, а взамен показывают фильмы о дикой природе и научные лекции. В результате таких преобразований страна стала сплошь состоять из умных, свободных и творческих личностей.
Как изменится устройство общества? Какой политический строй установится? Будет ли в таком обществе преступность? Может быть, настанет коммунизм и отменят деньги? Какими будут отношения такого государства с соседними, обычными? Останутся ли там религии и если да, то какие?

ОБН. Очень жаль, что вопрос никто не понял. Все пишут про какие-то расстрелы, про методы, прицепились к слову "быдло" и к "Болгарии". А я не имел в виду никаких расстрелов, никаких концлагерей для "быдла". В этом вопросе вообще не обсуждаются методы построения такого общества, а спрашивается, что получится в результате.
ext_639935: с вебкамеры (junge_xarkonnen)

[identity profile] xarkonnen.livejournal.com 2013-02-04 06:41 am (UTC)(link)
Будет целая страна пикейных жилетов и маниловых. "Широких специалистов", нахватавшихся всего по верхам, но ничего не умеющих толком. От чего возникает чрезвычайное самомнение и многословие, но полная беспомощность в быту и на работе.

что мешает готовить настоящих специалистов с широким кругозором? что мешает зомбировать население умно и грамотно пропагандировать что-нить типа "быть профессионалом круто! маниловщина отстой!"?

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-02-04 08:47 am (UTC)(link)
1. В исходном вопросе предлагался принципиально иной подход - крутить людЯм фильмы про природу и планеты. Я на него и отвечал.

2. По вашему же вопросу - помешать может много чего. Например, реальность. В первую очередь надо выкинуть из головы миф о магическом всесилии пропаганды и убедиться: если по телевизору будут круглые сутки кричать "о труде, что всегда в почете", но те, кто кричат, будут жить лучше, чем те, кто трудятся (а так оно обычно и бывает), то эффективность такой пропаганды будет измеряться отрицательными числами. Как призывы известного патриарха к скромности, например.

Как в СССР говорили о партноменклатуре. "Мы не сеем, не пашем, не строим - мы гордимся общественным строем".
ext_639935: с вебкамеры (junge_xarkonnen)

[identity profile] xarkonnen.livejournal.com 2013-02-04 08:50 am (UTC)(link)
1. я так понял это только часть подхода. ну да ладно.

2. я говорил о грамотной тонкой пропаганде. а что дуболомно-прямолинейная работает наоборот это давно известно.