http://dinozavrik.livejournal.com/ ([identity profile] dinozavrik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-03-05 05:25 pm

(no subject)

Почему некоторые люди борются "за чистоту родного языка"? Что плохого в том, что язык будет постоянно меняться и приспосабливаться к окружающей действительности?

[identity profile] loktev.livejournal.com 2005-03-06 12:10 am (UTC)(link)
Почему некоторые люди борются против того, чтобы на месте исторических городских кварталов возводили уродливые, с точки зрения экспертов, новостройки? Город меняется, приспосабливается к окружающей действительности. Но при этом он теряет своё лицо, вырождается в архитектурном плане.

То же самое может произойти с языком. Неоправданные неологизмы и заимствования могут под влиянием телевидения и радио закрепиться в языке противоестественным способом (обычно неудачные формы действительно отмирали самостоятельно, но с распространением электронных СМИ ситуация всё больше напоминает искусственный отбор). Язык, в котором на месте классических, отшлифованных временем форм насаждают нечто чужеродное, может деградировать. Специалистам-филологам не нужно объяснять, что это такое и чем это грозит, поэтому многие из них борются за чистоту языка, за его естественное развитие и сохранение великого наследия.

И не стоит забывать, что язык определяет мышление человека. Под влиянием массовой культуры и технического развития США в русский язык с каждым годом попадает всё больше американизмов. Страны, в которых население мыслит американскими образами, находятся в положении культурного подчинения США, и Вашингтон вольно или невольно получает возможность влиять на умы в таких "культурных колониях". Поэтому борьба против американизмов в языке - это борьба за независимость собственного мышления, и эту борьбу (судя по тому, как приживаются у молодёжи словечки типа "флэшмоб", "респект" или "рулит") Россия проиграла.