http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-07-29 02:26 pm

Made in Pussia

Ходил по супермаркету и наткнулся на товар отечественного производства: какие-то механизмы для закатывания банок. Повертев этот девайс в руках, я испытал до боли знакомое чувство нашей, "советской" вещи: грубость в обработке, незашлифованные швы, сочетание люфтов и наоборот - чрезмерно тугих сочленений. Это безразличие к ощущению качества наблюдается практически во всех предметах, спроектированных и произведенных у нас: даже крутые боевые истребители, которых я разглядывал на МАКСе имели кривые заклепки и облезшую краску. Даже русский сегмент на МКС навевает уныние тусклым освещением и желтовато-бурыми красками (как в старых вагонах метро). Интересно, какая особенность менталитета не позволяет производить у нас товары с ощущением качества?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-07-29 11:19 am (UTC)(link)
не испытывают по одной простой причине - такое "качество" позволяет очень сильно удешевить продукцию и оторваться от конкурентов=)

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2013-07-29 11:33 am (UTC)(link)
В данных случаях - нет. Потребители закаток для банок не будут обходить 5 магазинов, выискивая самые зашлифованные швы. Из-за некрасивых заклепок меньше самолетов не будет покупать ни наша армия, не иностранные.
Ну, а с МКС и так понятно.
То есть в этих случаях дополнительные затраты не увеличат сбыт: закрутки купят любые, самолетов армия купит столько, на сколько хватит денег, а на вторую МКС у мира еще долго не будет денег.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-07-29 11:40 am (UTC)(link)
ну я бы не стал сваливать в одну кучу - заклепки может и кривые, но это либо случай как раз требований по надежности конструкции либо они от перегрузок на данном конкретном самолете искривились. По крайней мере я на самолетах кривых заклепок не видел, хотя не один раз смотрел)
А закаточные машинки выбирают, еще как) Помню мы с женой где-то штук пять моделей перепробовали пока не остановились на...отечественной)

[identity profile] alga.livejournal.com 2013-07-29 06:54 pm (UTC)(link)
Видите ли, такого не бывает, что в одном месте в сборочном цеху культура производства есть, а в другом - нет. Заклепки кривые - ерунда, панель не отвалится, трубки гидравлики правильно согнуты с 3-го раза с игнорированием минимального радиуса - тоже ерунда, ничо не видно так ведь треснет и потечет задолго до расчетного времени эксплуатации, про надежность электронного оборудования, где сотни тысяч соединений, я уже и не говорю (см. недавний запуск Протона).

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2013-07-29 07:04 pm (UTC)(link)
Возможно. Но лечится это либо тоталитаризмом и лагерем за опоздание, либо конкуренцией. Пересадка менталитета тут не поможет, потому что без какого-нибудь из названных факторов не приживется.

[identity profile] alga.livejournal.com 2013-07-29 11:20 pm (UTC)(link)
Только вы почему-то говорите исключительно о конкуренции между компаниями, а менталитет как раз прививается конкуренцией на рынке рабочей силы, без тоталитаризма и лагерей: нет навыков, опыта - иди гуляй, медленно работаешь - иди гуляй, гонишь брак - иди гуляй и т.д. Но в России, когда повсеместно 1) дефицит квалифицированной рабочей силы ибо учить ее негде и некому 2) само наличие работы при существующей низкой оплате почти ничего не меняет в уровне жизни по сравнению с ее отсутствием 3) дальше по этим пунктам будет только хуже - перспектив изменений никаких, только железная стена и гулаг 2.0

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2013-07-30 12:54 pm (UTC)(link)
Откуда же возьмется конкуренция рабочей силы, если нет конкуренции среди работодателей?
Что же касается будущего, то с вашей пессимистической оценкой я не согласен, но время нас рассудит.
dn54: (Styloctenium mindorensis)

[personal profile] dn54 2013-07-30 01:47 am (UTC)(link)
Вот, кстати, у китайцев конкуренция по другому пути пошла. Когда держишь в руках два прибора сходного назначения, наш от китайского можно не глядя отличить. У них - всё красиво и изящно, но поводочки припаяные - толщиной с волос, от любого чиха рвутся, корпус из тонюсенькой жести. У нас - всё кривовато и страшно, но провода - толстые, фиг порвёшь, а корпуса как будто из танков выпиливают.
Короче - китайцы экономят на металлах в частности и материалах вообще, наши - на эстетике и удобстве.
Edited 2013-07-30 01:50 (UTC)