http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-07-29 02:26 pm

Made in Pussia

Ходил по супермаркету и наткнулся на товар отечественного производства: какие-то механизмы для закатывания банок. Повертев этот девайс в руках, я испытал до боли знакомое чувство нашей, "советской" вещи: грубость в обработке, незашлифованные швы, сочетание люфтов и наоборот - чрезмерно тугих сочленений. Это безразличие к ощущению качества наблюдается практически во всех предметах, спроектированных и произведенных у нас: даже крутые боевые истребители, которых я разглядывал на МАКСе имели кривые заклепки и облезшую краску. Даже русский сегмент на МКС навевает уныние тусклым освещением и желтовато-бурыми красками (как в старых вагонах метро). Интересно, какая особенность менталитета не позволяет производить у нас товары с ощущением качества?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2013-07-29 11:19 am (UTC)(link)
Вам плевать на вашу личную невнимательность, производителям и проектировщикам нашего товара — на их.
Edited 2013-07-29 11:19 (UTC)

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2013-07-29 04:16 pm (UTC)(link)
Эффект, о котором вы пишете, никак не связан с тем, продаётся что-то или делается задаром. Всё то же самое относится и к волонтёрской работе, и к работе для себя, и к хобби.
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2013-07-30 03:10 pm (UTC)(link)
Вот выступлю, хоть это и не в моих правилах вообще-то, в защиту гориллы с большими яйцами лжеюзера [livejournal.com profile] ccccp. Баланс между перфекционизмом и скоростью выдачи продукта - важная штука. Опыт и успех Макдональдса, Икеи, Майкрософта и пр. подобных иллюстрирует и доказывает.

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2013-07-31 10:15 am (UTC)(link)
Да, я понимаю. Но в любом занятии случаются моменты когда есть выбор, сделать что-то, исправить что-то, или нет. У нас в таком случае чаще решают что "и так сойдёт", где-нибудь в Европе — наоборот.