ЛОЛ ну хотя бы ссылку на исследования психологов. Они же с этими детьми работают. Раз работают и добиваются успеха в обучении и социализации, значит, знают. что в тех головах происходит. А то ответ: "Думают на том языке. на котором читают" меня порадовал. Дети начинают думать раньше, чем читать, знаете. Каким образом и когда в них начинает закладываться система знаков? К слову - язык - это тоже система знаков. То есть не имеется в виду именно знаки "языка глухонемых". Язык в нас до рождения начинает закладываться. в них - нет. Значит, они всегда отстают в развитии? Я сама этот вопрос никогда не задавала. Но тут задали и мне интересно. Глухота ребенка, кстати, на первом месяце уже видна. Их еще в роддоме на это уже проверяют. Там бред какой-то пишут вообще, что от года до трех. Кто пишет все эти ответы?
:) я не спорю я дополняю. Язык имеет прямое отношение к мышлению. "Не быть вещам, где слова нет" "Человек живет с предметами так. как показывает их ему его язык". Абстрактные понятия без языка вообще выразить нельзя. Их поэтому и люди в более позднем возрасте осваивают.
Выразить без языка нельзя и конкретных понятий, потому что язык - это и есть система знаков для выражения понятий. Но думать можно и без системы знаков. Все животные мыслят, а некоторые - довольно сложно даже с нашей точки зрения. Например, вороны размачивают еду, узнают себя в зеркале и понимают, что отражаются зеркально (видя в отражении грязь, убирают ее с нужной стороны), слоны приходят на место гибели своих сородичей, то есть абстрактные понятия смерти, левого и правого и т.п. для них существуют, хотя знаков для их выражения у них, скорее всего, нет.
Конечно, но человек тем и отличается от животного, что он мыслит знаками. Но глухонемые же не животные. Они вполне социализируются и работают. И вообще, бывает, что мало чем от обычных людей отличаются. У меня есть френдесса, глухая. Но родители ей купили аппарат. Девушка иностранными языками владеет и преподает языки, если бы она не сказала, что глухая, я бы в жизни не догадалась - в личном общении.
тут немного не так. Есть разные степени глухоты. если ребенок тотально глухой от рождения - никакой аппарат ему не поможет. А раз нет слуха, то будут очень большие нарушения устной речи. Если устная речь будет вообще. Тотально глухие социализируются (учеба/работа) в большинстве случаев только в группах таких же людей. Грубо так - по пальцам пересчитать вузы, где глухих учат (в основном педы, сурдонаправленные к тому же). На работу из берут либо на предприятия при интернатах (лампочки, выключатели), либо на низкооплачиваемый, низкоквалифицированный труд (уборщицы, кассиры, при чем не в российских компаниях).
Есть аппараты, которые передают звук не в ушную раковину, а через череп. Я про это читала на английском - в публикациях. вот к примеру читайте http://newsfeed.time.com/2013/06/20/watch-boy-hears-his-dads-voice-for-first-time/ Мальчик глух с рождения. Есть обходные пути для звука, мы его не только барабанными перепонками ощущаем. Я не знаю, насколько глуха моя подруга, но могу другую поспрашивать, виртуальную, что и как. На общение так она ничем от меня не отливается. Правда, лично я ее не встречала. Первая, про которую я рассказывала, может не совсем глухая, этого я не знаю.
>>Конечно, но человек тем и отличается от животного, что он мыслит знаками.
Вообще-то это очень большой вопрос - знаками мыслит человек или нет, или не только знаками, а еще и образами, и не являются ли образы тоже знаками. Ответа пока вроде бы нет.
Образами тоже - как часть. Животная составляющая же никуда не девалась :) А вот про образы-знаки - сложнее, некоторые образы наверняка являются знаками, как минимум.
это не бред новорожденные не реагируют на звуки а различить истинную глухоту у младенца, если не увидеть анатомические проблемы, слабовозможно, насколько я помню. я не дефектолог, но касалась темы краем.
Новорожденный младенец воспринимает довольно узкий спектр низкочастотных звуков. И постепенно, лет до полутора-двух он доходит до состояния "как у взрослых". Чистая физиология - среднее ухо прирождении заполнено слизью и жидкостью, очмищается и подсыхает постепенно.
Новорожденные реагируют на звуки.Просто их реации несколько другии. Так, в первые 2-3 недели жизни малютка в ответ на громкие звуки вздрагивает, у него может отмечаться симптом Моро — характерное резкое разведение ручек в стороны с возможным последующим "объятием" себя. После 2-3 недель, ближе к месячному возрасту, у новорожденного формируется замирание как реакция на голос.
У малыша в возрасте 1-3 месяцев в ответ на голос матери наблюдается характерный комплекс оживления: он внимательно смотрит, начинает улыбаться, активнее двигать ножками и ручками, пытается агукать. Собственно, формирование гуления в возрасте 2-4 месяцев также является важным критерием правильного "слухового поведения". Кроме того, дети в возрасте 1,5-6 месяцев реагируют на резкие звуки широким открыванием глаз. В среднем в 3 месяца формируется способность поворачивать голову в сторону звучащей погремушки или голоса.
Да, отстают в развитии, если не начать вовремя обучать хоть какому-то языку. Меня больше всего поразил один пример: глухой мальчик лет восьми, который рос во вполне благоприятной среде, но без особого развития, не мог понять, что такое вопрос. У него в голове не было такой концепции в принципе - обмениваться информацией с кем-то, спрашивать и отвечать.
Как он может это "видеть", если люди общаются словами, а не жестами? К тому же языку жестов его тоже не научили, иначе бы проблем не было. Возможно, у него возникало непонимание по поводу разных вещей - почему так. Но идеи спросить кого-то не было. Тут есть еще такой момент, как изоляция. В той же книжке (кстати, классной, автор Оливер Сакс, врач-нейропсихолог) написано, что если глухих от рождения детей запереть в одной комнате, то со временем они изобретут свой язык. Собственно, так все языки жестов и появились. Но глухой ребенок, с которым не общаются слышащие сородичи, практически обречен.
Мы не только звуками общаемся, есть еще язык тела и жестикуляция. И они участвуют в вопрошании. Не всегда - факт, но иногда участвуют. Это можно видеть :) Вот то, что не учили - другой вопрос, да.
Не помню точно, нет книги под рукой. Это вроде происходило давно, ближе к середине 20 века, люди были простые, и им казалось, что раз мальчик одет-обут, то все нормально. Глухих же долго приравнивали к идиотам, а язык жестов - к простой пантомиме.
no subject
no subject
no subject
А то ответ: "Думают на том языке. на котором читают" меня порадовал. Дети начинают думать раньше, чем читать, знаете.
Каким образом и когда в них начинает закладываться система знаков?
К слову - язык - это тоже система знаков. То есть не имеется в виду именно знаки "языка глухонемых".
Язык в нас до рождения начинает закладываться. в них - нет. Значит, они всегда отстают в развитии? Я сама этот вопрос никогда не задавала. Но тут задали и мне интересно.
Глухота ребенка, кстати, на первом месяце уже видна. Их еще в роддоме на это уже проверяют. Там бред какой-то пишут вообще, что от года до трех. Кто пишет все эти ответы?
no subject
язык не имеет никакого отношения к мышлению
no subject
no subject
Язык имеет прямое отношение к мышлению.
"Не быть вещам, где слова нет"
"Человек живет с предметами так. как показывает их ему его язык".
Абстрактные понятия без языка вообще выразить нельзя. Их поэтому и люди в более позднем возрасте осваивают.
no subject
no subject
Но глухонемые же не животные. Они вполне социализируются и работают. И вообще, бывает, что мало чем от обычных людей отличаются. У меня есть френдесса, глухая. Но родители ей купили аппарат. Девушка иностранными языками владеет и преподает языки, если бы она не сказала, что глухая, я бы в жизни не догадалась - в личном общении.
no subject
Тотально глухие социализируются (учеба/работа) в большинстве случаев только в группах таких же людей. Грубо так - по пальцам пересчитать вузы, где глухих учат (в основном педы, сурдонаправленные к тому же). На работу из берут либо на предприятия при интернатах (лампочки, выключатели), либо на низкооплачиваемый, низкоквалифицированный труд (уборщицы, кассиры, при чем не в российских компаниях).
no subject
вот к примеру читайте
http://newsfeed.time.com/2013/06/20/watch-boy-hears-his-dads-voice-for-first-time/
Мальчик глух с рождения.
Есть обходные пути для звука, мы его не только барабанными перепонками ощущаем.
Я не знаю, насколько глуха моя подруга, но могу другую поспрашивать, виртуальную, что и как.
На общение так она ничем от меня не отливается. Правда, лично я ее не встречала.
Первая, про которую я рассказывала, может не совсем глухая, этого я не знаю.
(no subject)
(no subject)
no subject
Вообще-то это очень большой вопрос - знаками мыслит человек или нет, или не только знаками, а еще и образами, и не являются ли образы тоже знаками. Ответа пока вроде бы нет.
no subject
А вот про образы-знаки - сложнее, некоторые образы наверняка являются знаками, как минимум.
no subject
новорожденные не реагируют на звуки
а различить истинную глухоту у младенца, если не увидеть анатомические проблемы, слабовозможно, насколько я помню. я не дефектолог, но касалась темы краем.
no subject
no subject
Чистая физиология - среднее ухо прирождении заполнено слизью и жидкостью, очмищается и подсыхает постепенно.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Так, в первые 2-3 недели жизни малютка в ответ на громкие звуки вздрагивает, у него может отмечаться симптом Моро — характерное резкое разведение ручек в стороны с возможным последующим "объятием" себя. После 2-3 недель, ближе к месячному возрасту, у новорожденного формируется замирание как реакция на голос.
У малыша в возрасте 1-3 месяцев в ответ на голос матери наблюдается характерный комплекс оживления: он внимательно смотрит, начинает улыбаться, активнее двигать ножками и ручками, пытается агукать. Собственно, формирование гуления в возрасте 2-4 месяцев также является важным критерием правильного "слухового поведения". Кроме того, дети в возрасте 1,5-6 месяцев реагируют на резкие звуки широким открыванием глаз.
В среднем в 3 месяца формируется способность поворачивать голову в сторону звучащей погремушки или голоса.
no subject
скорость изменений у всех разная. но большинство новорожденный не реагируют на звук.
(no subject)
no subject
Меня больше всего поразил один пример: глухой мальчик лет восьми, который рос во вполне благоприятной среде, но без особого развития, не мог понять, что такое вопрос. У него в голове не было такой концепции в принципе - обмениваться информацией с кем-то, спрашивать и отвечать.
no subject
И у него в голове не возникали вопросы... хм.
Забавно, да.
no subject
Возможно, у него возникало непонимание по поводу разных вещей - почему так. Но идеи спросить кого-то не было.
Тут есть еще такой момент, как изоляция. В той же книжке (кстати, классной, автор Оливер Сакс, врач-нейропсихолог) написано, что если глухих от рождения детей запереть в одной комнате, то со временем они изобретут свой язык. Собственно, так все языки жестов и появились. Но глухой ребенок, с которым не общаются слышащие сородичи, практически обречен.
no subject
Вот то, что не учили - другой вопрос, да.
no subject
no subject
no subject
спс