http://andreysmetana.livejournal.com/ ([identity profile] andreysmetana.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-11-25 03:11 am

Он работает / она работает....

Почему в русском языке нельзя ответить  на вопрос: кем ты работаешь или кем ты хочешь в будущем работать, фразой
 - я работаю (хочу работать) каратистом, я работаю (хочу работать) штангистом, я работаю (хочу работать) метателем молота,  я работаю (хочу работать) шахматистом, я работаю (хочу работать) космонавтом и пр. И речь не о тренерской работе.

Обычно предваряют ответ на вопрос "кем ты работаешь/кем хочешь работать" вставкой: я спорсмен. каратист / хочу быть спортсменом каратистом // я космонавт / я хочу быть космонавтом

Почему же спортсмены и космонавты "не работают"?

[identity profile] Эргил Осин (from livejournal.com) 2013-11-27 08:46 am (UTC)(link)
Я считаю, что все развлечения, музеи ли, кино ли, прыганье вбок с шестом ли, должны финансироваться из кармана развлекающегося. Ни копейки бюджетных денег не должно быть потрачено на все эти музыки-кино-изготовление генетических уродов.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-11-27 10:29 am (UTC)(link)
Консерваторию на хозрасчет? Неплохая идея, только консерваторию жалко :)

Не бойтесь, из *вашего* кармана - если вы только не болельщик, ходящий на матчи - особо им и не капает. Владельцы-то откуда, по-вашему эти деньги берут? От продажи шоу тем, кого это развлекает. Ну, за исключением ФМГНых случаев, когда очередному нуворишу надоели яхты-виллы и хочется эксклюзивных понтов типа покупки своей команды. Да и то, говорят, местами такое хобби перерастало в выигрышную инвестицию...

[identity profile] Эргил Осин (from livejournal.com) 2013-11-27 10:31 am (UTC)(link)
Вы посмотрите из чьих карманов все эти бездельники получают призовые за своим олимпиады. Не из кармана своих хозяев, а из бюджета.

А по поводу консерватории, ну тут все просто: есть спрос, есть консерватория, нет спроса, нет консерватории. Ну если она никому нафиг не нужна, так нафига держать её искусственно?

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-11-27 10:47 am (UTC)(link)
Ага, а то ишшо к ноге балерины динаму присобачить: пусть не просто так крутится, а свет вырабатывает.

В мире есть много мероприятий, которые не работают на самоокупаемости даже в самых распрокапиталистических странах: от образования до муниципального транспорта.

И - очередной раз - не волнуйтесь вы за свой карман. Львиную долю гонораров за Олимпиады у топ-спортсменов составляют выплаты от МОК и НОК, которые таки зарабатывают деньги, продавая шоу тем, кто его хочет покупать. Страна родная, с барского плеча, может подогнать какой-то ништячок за медаль, но у топовых атлетов такие доходы что слону дробина на общем фоне. Учитывая, что зарабатывают они в основном не Олимпиадами.

Короче, та же байда, что и с искусством: для того, чтобы хоть изредка появлялось что-то не только хорошо продаваемое, но и годное (иначе вокруг одна попса дешевая останется) - приходится проводить финансирование по площадям в надежде, что где-то и попадешь в таланта. Да и посредственности (которым попадет равная доля этого спонсорства) нужны талантам как питательная среда :)