http://10kryl.livejournal.com/ ([identity profile] 10kryl.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-12-02 11:48 am

Анабиоз

Наверняка многие замечали, протапливая зимой дачу или баню, как просыпаются мухи и бабочки. А вот зачем им этот механизм анабиоза, чтобы проснуться весной как ни в чем не бывало? Ведь на зиму они успевают отложить кучу личинок. Способность к анабиозу личинкам или куколкам необходима. А для чего виду консервировать на всю зиму взрослое насекомое? И это с учетом того, что жизнь бабочки или мухи в обычных условиях непродолжительна и составляет в среднем 3-7 дней.

Приходит в голову только, что этот механизм анабиоза взрослых насекомых мог понадобиться только  при резкой смене ночных и дневных температур. Так ли это? А какие еще есть версии?

[identity profile] rnase.livejournal.com 2013-12-02 11:28 am (UTC)(link)
С учетом того, что все, кроме теплокровных, способны к анабиозу, считаю это побочкой. Иначе получается, что кроме зверей и птиц все-все поголовно взяли и приспособились к похолоданию одним и тем же способом (это мне кажется маловероятным, способы приспособления, как правило, многообразны). При этом не исключаю некоторые виды насекомых "приспособленней" других, т.е. выдерживают более низкие температуры чем родственные им виды.

[identity profile] rnase.livejournal.com 2013-12-02 12:04 pm (UTC)(link)
Я Вам не оппонирую, я высказываю свою точку зрения. Все-все насекомые способны к анабиозу, но не у всех в жизненный цикл входит перезимовка взрослой особи. У любого насекомого на холоде замедляется обмен веществ настолько, что внешне оно кажется мертвым (это и есть анабиоз). Т.е. если посреди лета внезапно случатся заморозки, взрослые кузнечики их спокойно переживут. Перезимовывают те, кому позволяет жизненный цикл - к этому прилагается соответствующее поведение. Начиная от "спрятаться туда где потеплее" заканчивая миграцией (бабочка Данаида Монарх, например, Атлантику при этом пересекает)