http://nepilsonis-eu.livejournal.com/ ([identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-01-12 06:27 pm

«Разрешено все, что не запрещено законом» ©

Принцип «разрешено все, что не запрещено законом» должен пониматься буквально.
А. Сахаров

Вот источник этой цитаты. Как понимать эту фразу? Что имел ввиду Андрей Сахаров? Как этот принцип мог бы работать на практике? Есть ли такие системы права, в которых реально действует упомянутый Андреем Сахаровым принцип?

[identity profile] quinnessa.livejournal.com 2014-01-12 08:05 pm (UTC)(link)
Разрешения для кого? Свободного частного предпринимательства не было, как явления. Госторговля получала разнарядку на уличную торговлю во время праздников.

[identity profile] quinnessa.livejournal.com 2014-01-12 08:28 pm (UTC)(link)
Я имела в виду времена Союза. Торговать могли только предприятия госторговли и госкооперации. Продажа чего-то гражданами имела место только на рынках.

[identity profile] quinnessa.livejournal.com 2014-01-12 08:43 pm (UTC)(link)
А если есть принципиальная возможность торговать, но непонятен порядок получения разрешения, его просто нет. Нет инструкций, что можно, а чего категорически нельзя, что подлежит лицензированию, а что просто берется и продается (или услуги какие-то оказываются). Все отдано на усмотрение народных депутатов, у которых на подкорке прошито "какбычегоневышло". Бардак, короче.
Кстати, о бардаке. На заре перестройке вполне можно было организовать бордель, это не было запрещено законом. И были прецеденты, но лавочка довольно быстро прикрылась.