http://nepilsonis-eu.livejournal.com/ ([identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-01-12 06:27 pm

«Разрешено все, что не запрещено законом» ©

Принцип «разрешено все, что не запрещено законом» должен пониматься буквально.
А. Сахаров

Вот источник этой цитаты. Как понимать эту фразу? Что имел ввиду Андрей Сахаров? Как этот принцип мог бы работать на практике? Есть ли такие системы права, в которых реально действует упомянутый Андреем Сахаровым принцип?

[identity profile] alex-mashin.livejournal.com 2014-01-12 06:35 pm (UTC)(link)
В отношении людей, а не организаций, этот принцип действует во всех современных системах права, начиная с Великой Французской революции. Советское право формально не было исключением.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2014-01-12 06:36 pm (UTC)(link)
ПДД. Все остальные законы. Это основа Кодекса Хамурапи. Сахаров просто спи... чужие слова пересказал своими словами.
Edited 2014-01-12 18:36 (UTC)

[identity profile] tank-driver.livejournal.com 2014-01-12 06:47 pm (UTC)(link)
Хм. Государство так-то в целом устроено так, что отслеживать "хорошее" поведение своих граждан и поощрять их за это не имеет технической возможности. А вот наказывать за нарушение правил - за милую душу. Исходя из этого и закон формируется как свод правил, "нарушение которых приводит к наказанию", а не "соблюдение которых приводит к поощрению"... Дальнейшие рассуждения очевидны, КМК

[identity profile] igorsoukharyev.livejournal.com 2014-01-12 06:55 pm (UTC)(link)
Конечно, пиар-акция. Наверное, в рамках "перестройки, гласности, свободы, рынка и т.д.". Такой себе флэш-моб по дискредитации советской системы. А разве в СССР было столько педофилов, наркоманов, коррупционеров, сколько сейчас? И кто их завёз - разве не ясно?
В Западном мире царит двойная мораль. Ещё Л. Кэролл учил детей, на какой суд они мугут рассчитывать, когда повзрослеют. Чем больше адвокат берёт в час, тем выше вероятность выиграть с ним процесс. Это закон. "И никакой коррупции!!!"

[identity profile] alex-brab.livejournal.com 2014-01-12 06:56 pm (UTC)(link)
есть. вы в ней живете.

[identity profile] a-r-cana.livejournal.com 2014-01-12 07:30 pm (UTC)(link)
А почему никто не вспомнил про науку - там как раз часто выигрывает тот, кто руководствуется именно этим принципом? А вы все о быте... да о быте

[identity profile] quinnessa.livejournal.com 2014-01-12 07:30 pm (UTC)(link)
Сахаров имел в виду, что если некая деятельность не запрещена впрямую законом (к примеру, наркоторговля), то не может быть оснований для запрещения частному предпринимателю заниматься этой деятельностью. В СССР до перестройки действовала такая система хозотношений, при которой на любой чих надо было спрашивать разрешение. Например, для организации дискотеки надо было получить одобрение разрешающего органа (в разный местах это могло быть РОНО, райком комсомола, партиии и т.п.), хотя почти в любой школе для проведения дискотек было все необходимое -- зал, аппаратура, отстутствие буфета с алкогольными напитками и фейс-контроль силами народной дружины. То есть, буквально, нельзя было просто повесить объявление и позвать народ потанцевать по 30 копеек за билет, если условный райком не одобрил. Скажем, если вы внезапно стали владельцем видеомагнитофона и хотили отбить часть его стоимости, вы не могли пойти, зарегистрироваться как ЧП-видеосалон, получить налоговый номер и крутить фильмы в свое удовольствие и удовольствие зрителей, платя налоги, блюдя уголовный кодекс и соблюдая санитарные нормы. Впрямую запрещения открывать видеосалон не было, а получить разрешение было малореально.
Забавный казус вышел с проституцией, кстати. Это занятие не было запрещено законом, не было такой статьи. Поэтому девиц штрафовали за всякие административные нарушения, типа "нахождения в гостинице во внеурочное время".

[identity profile] pro100-petrov.livejournal.com 2014-01-12 07:31 pm (UTC)(link)
Сахаров был человеком глупым (с учеными так часто бывает), поэтому, боюсь, он сам не понимал, что имел в виду.

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2014-01-12 07:41 pm (UTC)(link)
А что имел в виду - то написал (с) Высоцкий.

И не Сахаров сказал это первым (насчет разрешенного и запрещенного) - даже среди наших и по-русски. У Довлатова сказанное Сахаровым с трибуны в 89-м написано в 84-м (а до того - бытовало в Самиздате неведомо сколько лет).

Но этот императив мог бы служить идеалом при идеальных законах.

А при нынешнем российском законодательстве ближе к идеалу прямо противоположное:

Идиотизм российских законов компенсируется необязательностью их исполнения
Edited 2014-01-12 19:42 (UTC)

[identity profile] hand-file.livejournal.com 2014-01-12 07:56 pm (UTC)(link)
Во многих страна, Россия, к сожалению, не входит в них.

[identity profile] shcbella.livejournal.com 2014-01-12 08:34 pm (UTC)(link)
вы меня озадачили... я была уверена, что это принцип любой демократической страны.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2014-01-12 08:34 pm (UTC)(link)
Сахаров имел в виду, например, то, что в СССР были в одно время гонения на джазовую музыку, хотя не было, конечно, закона про это. Или, например, юноши, которые отращивали длинные волосы и носили джинсы, подвергались прессингу со стороны администрации вузов. Нельзя было в газетной статье хвалить Америку (тут, правда, была статья "антисоветская пропаганда" в УК). В сталинское время были гонения на ученых-генетиков и кибернетиков - про это закона, конечно, не было, а, к примеру, Вавилова, посадили за участие в несуществующей партии. Были гонения на художников, которые не соответствовали стандартам социалистического реализма - им запрещали выставляться, а когда они выставлялись на пустырях, их выставки давили бульдозерами.
Таких примеров можно вспомнить очень много, и чем ближе к 1917 году, тем их больше. После революции вообще все законы отменили, но запреты, конечно, существовали в огромном количестве. В позднем СССР практически все реально запрещенное запретили и законодательно, остались незапрещенными с точки зрения закона в основном вещи относящиеся к культуре - музыка, живопись, мода и т.п.

[identity profile] kyubinoki-tsune.livejournal.com 2014-01-12 09:37 pm (UTC)(link)
Погуглите *atljauts viss kas nav aizliegts* и почитайте линки на tiesas.lv и ur.gov.lv или введите эту фразу на сайте at.gov.lv - узнаете много интересного о применении этого принципа.

[identity profile] dmitry-the-pooh.livejournal.com 2014-01-12 10:49 pm (UTC)(link)
Принцип впервые явно зафиксирован в "Декларации прав человека и гражданина", провозглашенной в годы Французской революции.
Зафиксирован в статье 29 ч.2 Всеобщей Декларации прав человека. Реализации принципа посвящена ст.15 Конституции Украины и большая часть раздела 2, там "если не ограничено законом" постоянным рефреном. Думаю, что данный принцип заложен и в законодательство России.

Реально ограничений достаточно много, но принцип соблюдается.

[identity profile] pofistal70.livejournal.com 2014-01-31 07:03 pm (UTC)(link)
Да повсюду!

Например, нет закона, который бы запрещал намазывать уши и щеки товарища Непильсониса шпротным паштетом.
Значит намазывать уши и щеки товарища Непильсониса шпротным паштетом разрешено!