Кучер -- водитель кареты. Работает на хозяина на постоянной основе. Вроде водителя лимузина в штате прислуги. Вывозит хозяина по его делам. Ямщик -- водитель почтово-пассажирской повозки. Работает в почтовом ведостве, совершает регулярные перевозки по регулярным маршрутам. Вроде водителя междугороднего автобуса. Извозчик -- водитель повозки, осуществляющий пассажирский извоз, обычно в пределах города. Вроде водителя такси. Ломовой извозчик -- водитель ломовой телеги. Осуществляет грузовые перевозки, обычно в пределах города.
а если барин собрался предположим в губернский город на ярмарку или в дворянское собрание зимой не на карете а на санях, то как будет называться водитель?
не, ямщики это междугородники, состоящие на гос службе а у барина как правило свой водитель да и ехать ему не из Ревиля в Белокаменную а из имения (дачи) в соседний город, ну типа шопинг на один день
Очень соблазнительно произвести ямщика от яма или ямы (в разное время и в разных местах употребляли это слово в разном роде).
Но по русскому словообразованию он бы тогда получился "ямщик" - с ударением на "я". А скорее - даже "ямник".
А поскольку и "ям" - по всей вероятности, тюркское заимствование, то и "ямщик" с ударением на последний слог был заимствован вместе с ним. То есть когда и плата за подвоз называлась "бакшиш".
Не путайте ямщика — работника почты, который возил почту и пассажиров между почтовыми станциями, и городского извозчика. Ямских станций в городах не было, да и городских «ванек» и лихачей никто ямщиками не называл.
Page 1 of 3