http://freken_magda.livejournal.com/ (
freken-magda.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-05-20 05:17 pm
Монархии вопрос
Почему во всех европейских странах главарь назывался (в некоторых и сейчас) король (королева), а в России - царь (царица)? Почему не король (королева), как у всех?
no subject
У носителей германских языков тот титул, который мы переводим на русский как "король" - это производное от древнегерманского konung. По-английски это king, по-немецки koenig. Это слово было заимствовано в древнерусский язык в форме "князь" (в женском роде - "княгиня").
В Священной Римской Империи был император, он же kaiser (т.е. тот же цезарь-царь, только в другом варианте произношения), а некоторые его вассалы назывались koenig, например, король Чехии (по-чешски - "краль", только он у них был чаще всего немцем и сам себя называл по-немецки)
У носителей романских языков тот титул, который мы переводим на русский как "король" - это производное от лат. rex (исп. и порт. rei, фр. roi и т.д.)
Слово "король" (производное от имени Карла Великого) в ходу только у славян, и в то время, когда "великий князь" Иван Грозный придумал себе титул царя, таких королей было, кажется, всего два - круль Польши и краль Чехии. При этом краль Чехии был вассалом кайзера (императора Св. Римской Империи), а по-немецки он назывался koenig. Таким образом Иван Грозный просто примерил на себя иерархию Св. Римской Империи и, увидев, что он в ней не на самом верху, взял себе высший титул.
no subject