http://imihajlov.livejournal.com/ ([identity profile] imihajlov.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-07-29 06:50 pm

Отобрать и поделить

Предположим, что некие чиновники украли олимпиард (большое количество, сопоставимое с десятой частью бюджета страны) денег и хранят их у себя на счетах и дома в виде золотых батонов. Правильно ли я понимаю, что если всё это отобрать и равномерно поделить между гражданами, то никто не станет богаче, а просто деньги обесценятся? А если бы чиновники изначально не воровали, то всё равно страна богаче бы не стала из-за обесценивания денег?
Есть ли ошибка в моих рассуждениях? А если нет, то почему всякие там Навальные выступают против коррупции, ведь это укрепляет экономику страны?

[identity profile] lavradar.livejournal.com 2014-07-30 07:46 am (UTC)(link)
и да и нет. Если условно все деньги останутся в стране, то они просто обесценятся, а если будут потрачены за рубежом, недвижимость, туризм, импорт, то обесценятся не так сильно. Image

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2014-07-30 07:59 am (UTC)(link)
Деньги не имеют самостоятельной ценности, это просто обменный эквивалент товаров и услуг. Богатство граждан - не деньги, а реальные ценности, деньги же всего лишь их условное мерило. Для экономики страны и благосостояния граждан важен не курс их валюты, а реальные ценности, которые производятся при посредстве этой валюты. Если чиновники украли деньги и превратили их в золотые батоны, то при посредстве этих денег не будет создано и потреблено то, что могло бы: школы, мосты, танки, еда и одежда для пенсионеров и бюджетникав и т.п.

Edited 2014-07-30 08:00 (UTC)

[identity profile] georgi-krylov.livejournal.com 2014-07-30 08:04 am (UTC)(link)
1. Мы ничего не производим, и золотые батоны будут проданы за товары на Запад.
2. Без золотых батонов у нас будет меньше вредителей с полномочиями.

[identity profile] rocketsan.livejournal.com 2014-07-30 08:09 am (UTC)(link)
А почему деньги всегда предлагают поделить между гражданами? Почему бы не раздать, но через какой-нибудь полезный труд. Профита больше.

[identity profile] quinnessa.livejournal.com 2014-07-30 08:16 am (UTC)(link)
Делить между гражданами -- естественно, бесперспективняк.
Чтобы не было инфляции, эта десятая часть бюджета должна быть инвестирована в прибыльные проекты, а не проедаться.

[identity profile] stats-ok.livejournal.com 2014-07-30 08:18 am (UTC)(link)
Деньги, они как тень: от работающего завода, от произведенного товара. Завод и товар - суть, деньги - отображение. Оторвали отображение от сути (украли деньги, спрятали батоны)- они обесценены, под ними нету сути. Где-то остановился завод, сидят дома безработные.
Но деньги еще и как кровоток: вращаются и питают. Поэтому, если их не изъяли - они продолжают питать, делая возможным рост экономики.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2014-07-30 08:20 am (UTC)(link)
> если всё это отобрать и равномерно поделить между гражданами, то никто не станет богаче

Если у губернатора есть курица, а у меня кастрюля водопроводной воды, то в среднем у нас с ним куриный суп.

Вы намекаете, что видеть этот суп на столе и видеть его в газете в статистических отчетах - совершенно одно и то же?

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2014-07-30 08:26 am (UTC)(link)
Если чиновники всегда будут хранить эти деньги на счетах (но не в золотых батонах!) и никогда не будут тратить ни копейки, то эти деньги никогда не попадут на рынок и не будут влиять на рыночные цены, то есть не вызовут повышения инфляции.
Если чиновники начнут тратить эти деньги, например, покупать золотые батоны, недвижимость и любые другие товары и услуги, то деньги попадут на рынок, спрос на товары увеличится, цены вырастут, произойдет обесценивание денег.
То есть с точки зрения инфляции, нет разницы, кто потратил олимпиард на рынке, 11 друзей Путина или миллионы пенсионеров и бюджетников, инфляция все равно вырастет. В случае с чиновниками путь денег на рынок товаров, которые покупают пенсионеры, будет чуть дольше, сначала вырастет цена на недвижимость и золотые батоны, но в итоге все равно строители пойдут с полученными за недвижимость деньгами в продуктовый магазин.

Конечно, вариант, что олимпиард всегда будет лежать на счетах теоретически возможен, но здравый смысл подсказывает, что не для того люди идут на уголовное преступление, чтобы у них циферка в компьютере банка была побольше. Они эти деньги потратят.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2014-07-30 08:38 am (UTC)(link)
если всё это отобрать и равномерно поделить между гражданами
1. Если эти граждане не сделают себе золотые батончики домой, а запустят в оборот (хотя бы через рост личного потребления) - экономика (при наличии прочих возможностей роста) вырастет (станут больше производить и оказывать услуг).
Опасность распиливания именно в этом - за украденные деньги не делается полезной работы.
2. Воровство (в т.ч. "распил")- антиобщественное деяние и ради устойчивости общества должно караться. Иначе число "нахлебников" превысит число "честных альтруистов" и случится катастрофа. Работ по этой теме тьма, можно начинать гуглить/яндексить с "трагедии общин".

P.S. Стоимость золота - давно спекулятивный параметр, золотой батон может резко подешеветь из-за движухи на LME. Хранить олимпиард только в золоте - гарантия ночных кошмаров.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2014-07-30 09:19 am (UTC)(link)
так на счетах или дома в виде золотых батонов? Это не одно и тоже. В первом деньги работают, вращая двигатель экономики, во втором они выведены из оборота и этим нанесен ущерб экономике.
И еще важно где хранят - здесь или в иностранных банках, инвестициях.
Ошибка в рассуждениях есть, но она не явная, по теории денег они лишь эквивалент товаров и услуг. выведены деньги из экономики отдельной страны - экономика буксует. Для этого и проводят всякого рода финансовые амнистии - легализовать деньги, пусть даже украденные - значит вернуть кровь в организм-экономику. Для этого же закрывают глаза на коррупцию. Так что реально "батонов" именно в этой стране сравнительно мало - средства либо легализуются тут либо выводятся в оффшоры. Причем процентов 90 - это не чисто ворованные деньги, а бегство капитала от налогов, риска революции хомячков во главе с навальными, прочих политических рисков.
Вопрос про навальных и прочую оппозицию решается просто - они используют лозунги для того, чтобы получить власть. А власть оппозиции нужна для того, чтобы получить доход и лишить дохода нынешнюю элиту. Для населения это всегда ущерб - "паны дерутся - у холопов чуб трещит"

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2014-07-30 09:26 am (UTC)(link)
Конкуренция элит стимулирует их хоть что-нибудь делать для граждан.
Монополия развращает -- см. производство потребительских товаров в СССР или любую диктатуру. Поэтому когда два пана деруться ради контроля над одними и теми же холопами, ситуация для холопов выглядит достаточро интересно.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2014-07-30 09:27 am (UTC)(link)
в предметах роскоши деньги выведены из оборота

[identity profile] rainwalker101.livejournal.com 2014-07-30 09:30 am (UTC)(link)
где вы увидели слова "за границей" в первом комментарии?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2014-07-30 09:31 am (UTC)(link)
это миф, сравнивать соц. модель экономики не правомерно - она просто другая.
А экономика диктаторских режимов при капитализме намного эффективнее демократической - см. экономику Рейха (туда же японская. итальянская) и ее сравнение с экономиками остальных кап. стран в то время.
Именно эффективность и позволила им выделить часть средств на подготовку к войне.
Что касается холопов-экономики, то во время драки они работать не будут, будут драться. Впрочем ущерб будет еще больше из-за передела собственности - еще никогда революции и перевороты не приводили к быстрому повышению уровня жизни - это годы нищеты.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2014-07-30 09:32 am (UTC)(link)
Во-первых, оные украденные деньги уже отняты у граждан, которые заплатили их в виде налогов. Государство могло направить эти средства на что-то общественно-полезное или снизить налоги.

Во-вторых, даже если их действительно просто раздать всем, то обесценятся они не сразу, а после того, как появятся на рынке. И в любом случае они придут к продавцам и производителям, чем оживят экономику. деньги имеют смысл только когда они обращаются. Инфляция не являестя абсолютным злом, с ней живут все экономики мира. Вопрос в темпах и значениях.

В-третьих -- коррупция преступление, преступления должны быть наказаны. Это общий принцип, даже если преступление в конечном итоге (допустим) служит общественному благу.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2014-07-30 09:38 am (UTC)(link)
Что "миф"? То, что в СССР не было конкуренции? Или что это развращает?

Конкуренция элит имеет место практически во всех развитых странах. Холопы вроде бы не жалуются, более того -- наши холопы уверенно считают, что произведённое тамошними холопами в среднем лучше нашего, жить в стране с конкурирующими элитами приятнее и легче, и доходы там тоже выше.

Рейху пришлось выделять средства на войну, потому что иным методом он развиваться не мог.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2014-07-30 09:43 am (UTC)(link)
да причем тут СССР? Вы еще Пол Пота вспомните или племя первобытное. Соц. экономика - это и не экономика вовсе, это общественное хозяйство с централизованным распределением. Представьте завод - это и есть модель соц. экономики - разве цеха могут конкурировать между собой? Но зачем? =)

Развитые страны появились в результате грабежа колоний и политические системы демократического типа успели там закрепиться, это уникальная историческая ситуация. Пруф - у Германии не было колоний и никакой демократии там не возникло до денацификации.

Мог-не мог, я привел кучу стран - от Японии до Чили и латинских диктатур с Сингапуром - история гарантирует - фашистская экономика работает эффективнее. Хватит твердить лозунги - смотрите реальные цифры.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2014-07-30 09:45 am (UTC)(link)
>>преступления должны быть наказаны. Это общий принцип, даже если преступление в конечном итоге (допустим) служит общественному благу.
то есть если вы убьете при самообороне вас нужно посадить?)

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2014-07-30 09:48 am (UTC)(link)
Судить.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2014-07-30 09:51 am (UTC)(link)
если вы или навальные полезете в борьбу с коррупцией, то все финансы из страны уйдут - они тут только потому, что тут выгоднее вести бизнес. На несколько процентов, но выгоднее чем в европах.
Холопы это увидят как возврат к ситуации в экономике а-ля 90-е - остановка предприятий и невыплата зарплат.
И суда не будет - вас просто повесят на фонарях.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2014-07-30 09:53 am (UTC)(link)
Это у Германии не было колоний?
Три названия -- это куча стран?
Не напомните, как НСДАП пришла к власти?
Значит, фашисткая -- экономика, а социалистическая нет?

Я бы посмеялся, но вы же обидитесь.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2014-07-30 09:58 am (UTC)(link)
Германия владела колониями 29 лет и есть изречение Бисмарка о их роли в экономике Германии:
Die ganze Kolonialgeschichte ist ja Schwindel, aber wir brauchen sie für die Wahlen.

Вы смейтесь, смейтесь, смех - нормальная нервная реакция на ситуацию когда у человека рушится заблуждение.
Названий больше чем три - диктатур и сейчас больше. Но не спешат Сингапур и КНР за навальными как крысы за удочкой

Page 1 of 3