http://maximkoo.livejournal.com/ ([identity profile] maximkoo.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-08-15 11:18 am

(no subject)

Как я читал, современная лингвистика располагает аналитическими методами, с помощью которых можно определить, как выглядели языки в очень давние времена, от которых не сохранилось подробных письменных источников. А говорит ли наука что-нибудь о будущем языков, как будет выглядеть русский (английский, итальянский, чешский) язык через 100, 200 или 500 лет?

[identity profile] grobling.livejournal.com 2014-08-15 05:11 pm (UTC)(link)
Как человек далёкий от лингвистики, имею спросить. А проверялись ли эти аналитические методы очевидным способом: берём язык с сохранившимися письменными источниками (английский, например, иврит или латынь) и откручиваем его лет на 500-1000 назад от современного состояния. Чего получим? Совпадёт с источниками-то?

[identity profile] nyq.livejournal.com 2014-08-15 05:38 pm (UTC)(link)
Слепой метод - он, безусловно, основа основ для тех, кто хочет установить истину. Однако в данном случае сложность состоит в том, что трудно найти лингвиста, который одновременно:
1) мог бы произвести качественное восстановление древнего языка (а это многолетний труд)
2) и при этом ничегошеньки про этот язык не знал из своего образования

[identity profile] andvari-loki.livejournal.com 2014-08-15 06:51 pm (UTC)(link)
Думаю, откатить очень тяжело. А вот вперёд - вполне возможно.

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2014-08-16 09:42 am (UTC)(link)
Собственно, глоттохронология (метод Сводеша) на этом и основана. Концепция сформировалась на основе романских языков, достоверно произошедших от латинского и с большим корпусом текстов на всем протяжении их развития. И была вычислена средняя скорость изменений в базовой лексике.

Потом концепция была проверена на бесписьменных индейских языках и подтвердилась. Примерные даты расхождения языков, найденные по методу Сводеша, примерно совпадали со временем разделения индейских народов по данным археологии.

В Европе наиболее далеко отклоняется от "шкалы Сводеша" исландский язык. За тысячелетие в 100-словном списке базовой лексики в нем заменилось только 4% слов вместо "положенных по норме" 14%. Но исландский - это изолированный островной язык с богатой литературной традицией.