http://maximkoo.livejournal.com/ ([identity profile] maximkoo.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-08-15 11:18 am

(no subject)

Как я читал, современная лингвистика располагает аналитическими методами, с помощью которых можно определить, как выглядели языки в очень давние времена, от которых не сохранилось подробных письменных источников. А говорит ли наука что-нибудь о будущем языков, как будет выглядеть русский (английский, итальянский, чешский) язык через 100, 200 или 500 лет?

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2014-08-16 07:28 am (UTC)(link)
Одна из характерных особенностей современного развития языков - это замедление языковых изменений. Язык с богатой литературной традицией меняется меньше, чем бесписьменный разговорный. Английский остается по большому счету неизменным со времен Шекспира, русский - со времен Пушкина.

Что бы там ни говорили пуристы, а мы и в разговоре ориентируемся на "пушкинскую" норму. Логично было бы, например, склонять слово "метро" по аналогии со словом "ведро", и в бесписьменном разговорном это быстро бы устоялось, а в литературном давит груз культурного фона.

Еще одна современная черта - медийная унификация языков. Нынешние дети учат язык больше под действием телевизора и интернета, а не от родителей. В результате сглаживаются диалектные черты.
Edited 2014-08-16 09:47 (UTC)

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2014-08-16 10:36 am (UTC)(link)
С одной стороны - да. Но, с другой стороны, усиливается давление на литературную норму со стороны разговорного узуса, хотя бы за счет того, что "безграмотные" люди стали куда чаще высказываться публично, в том числе и письменно. Над падоночьим языком посмеются-посмеются, а какие-то элементы могут и в норму войти. Пусть даже в официальной обстановке никто так говорить и писать не станет, но мысль, что так говорить и писать можно, все-таки отложится.