http://maximkoo.livejournal.com/ ([identity profile] maximkoo.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-08-15 11:18 am

(no subject)

Как я читал, современная лингвистика располагает аналитическими методами, с помощью которых можно определить, как выглядели языки в очень давние времена, от которых не сохранилось подробных письменных источников. А говорит ли наука что-нибудь о будущем языков, как будет выглядеть русский (английский, итальянский, чешский) язык через 100, 200 или 500 лет?

[identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com 2014-08-16 08:36 pm (UTC)(link)
Скорее всего, язык будущего будет ядрёным гибридом на базе китайского, со вкраплениями английского, арабского и французского. И русским словом "спутник":)

Но тут все зависит от смены доминирующих культур. В большинстве случаев, проще присвоить уже появившийся новый термин,ем придумывать свой.Скажем, музыкальная культура пестрит итальянцами. Дохрена терминов и в живописи итальянские(доминировали в эпоху Возрождения экономически). Психология - французами и немцами(доминировали в 19 веке). Многие современные явления возникают в больших городах и для них термины или английские,или японские,или китайские.

Плюс, есть ещё мемы. Они интернациональны. Может статься,что с развитием видеозахватных технологий вербальный язык будет не нужен - всё можно будет "показать".

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2014-08-17 09:59 am (UTC)(link)
вкрапления в тональный язык из варварских невозможны, кроме звукоподражаний. В этом и причина поглощения китайской культурой варварских

[identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com 2014-08-17 11:28 am (UTC)(link)
Китайские языки имеют в разных областях разное число тонов. Некоторые тоны звучат "омофонично", сливаются друг с другом.

В ещё более тональном - вьетнамском языке - южный диалект вьетнамского более "непонятен" северянам, потому что у них на один тон меньше, слова звучат невнятнее и понимаются "по контексту".

Тональность в африканских языках со временем редуцировалась же, фонемы обеднели.

Возможно, при изучении взрослым человеком китайского языка как всемирного в 2140-2190 годах при дефицитарной по редкоземельным металлам экономике , тональности будут хуже усваиваться. Будет ситуация,как с "индийским английским", заметно упрощенным и с какой-то логической системой "защиты от ошибок"


[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2014-08-17 11:33 am (UTC)(link)
вряд ли - китайский держится на иероглифах, единый диалект уже существует и идет унификация. Тоны не только сохраняются, но и один из диалектов становится нормой, закрепляя их.