http://edelveis8.livejournal.com/ (
edelveis8.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-09-26 12:12 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
полководец
представим что какой-нибудь толковый полководец из 20-21 века попадает в античное или средневековое время. пригодился бы его полководческий талант? с одной стороны у него современное военное обучение, знания о стратегии и тактике прошедших войн, а с другой – отсутствие опыта ведения войны в тех специфичных условиях.
для примера: смог бы он, попав в армию персов, остановить войска александра македонского? оказавшись у греков – противостоять риму, и т.д.
можно взять любого великого военного за прошедшие 100 лет и поместить его, для примера, в любую армию древности.
для примера: смог бы он, попав в армию персов, остановить войска александра македонского? оказавшись у греков – противостоять риму, и т.д.
можно взять любого великого военного за прошедшие 100 лет и поместить его, для примера, в любую армию древности.
no subject
Какой-то полезный комплект знаний у него имеется в отношении стратегии, и скорее за счёт общих знаний по географии и истории, чем специально стратегических (ну, есть "общие принципы стратегии", но уж очень они общие).
В отношении тактики у него сведения поверхностные и случайные (ну, то есть тактику танкового боя он понимает, а как прорывать строй фалангитов с сариссами - не очень, хотя что-то там читал в исторических романах и что-то слыхал на лекции а академии)
В отношении логистики провал полный.
Кроме того, он не знает психологии тогдашнего воина, как создавалась мотивация к бою и поддерживалась дисциплина.
То есть в качестве командующего он проиграет всё и с треском, в качестве советника ограниченно полезен.
no subject
no subject
no subject
no subject
Да, первое время ему нужна будет помощь, чтобы объяснили где что, будут вопросы типа «а почему бы в обоз не загрузить больше пшеницы вместо бочек с вином?», «почему не навесили на слонов броню?», и прочее, но, скорее всего, полководец довольно-таки быстро усвоит местные реалии, за считанные недели.
Только такое дело, даже освоив все эти реалии, полководец нашего времени будет не лучше полководцев того времени. Он будет постоянно упускать какие-нибудь мелочи (какие-нибудь особенности хранения тех или иных продуктов, какие-нибудь религиозные вопросы, суеверия у солдат, информация о болезнях), которые могут привести к фатальным последствиям.
no subject
no subject
no subject
no subject
Хотя, наверное, все равно, хотя бы на начальном этапе, можно начать с юнитов (не обязательно же их делать одинаковыми), чтобы понятно было что к чему в общих чертах. Хотя бы на уровне той же логистики. Я даже не представляю, как это иначе делать. Ну ладно, это скорее всего лишь говорит об моей ограниченности.
no subject
в общем-то, всё понятно кроме мотивации. я думал что тогда-то она была намного проще чем сейчас.
религия – кшатрий, убитый в бою по умолчанию попадает на небеса – плюс грабёж побеждённого города.
no subject
И при всём при этом были и бунты, и бегство с поля боя.
А выдержать линию, не перегнуть со строгостью и не ослабить дисциплину "пришельцу" куда как тяжко.
no subject
а всё ж венки и прочее – это не в довесок к разграбленному городу? вряд ли кто-то из-за венка пошёл бы на смерть.
no subject
Что до венков - венки из неценного материала полагались полководцам (лавровый носился во время триумфа, торжественного въезда в город с войсками, пленными и добычей, дававшегося за важнейшие победы, миртовый - во время овации, то есть "малого триумфа", дававшегося за менее важные победы - полководец возглавлял войско не на колеснице и в красной тоге, воплощая Юпитера, а на коне и в военном плаще-паллидуме, а также вместо быка жертвоприносил овцу-ovis; травяные венки давались за освобождение городов от осады или спасение войска на поле боя) и статусная их ценность превышала возможную материальную, солдатские и младшего комсостава награды делались из золота и серебра (стенной венок - за восхождение первым на стену города, в виде стены, лагерный - первому ворвавшемуся во вражеский лагерь, в виде укрепления, морской - с изображением корабля), за исключением дубового, за спасение в бою римского гражданина (спасённый, видимо, должен был как-то вознаградить ещё и материально или стать клиентом спасителя).
Что до значени венков - то у Тита Ливия описывается, что после взятия Нового Карфагена (нынешней Картахены) возник спор - кто первый поднялся на стену, Квинт Требеллий, центурион четвертого легиона, или моряк Секст Дигитий (штурм шёл одновременно на двух отдалённых участках). При этом дело чуть не
дошло до драки и клатвопреступления, при том, что для почти всех, кроме этих двоих названных, пехотинцев и моряков вопрос шёл исключительно о "чести рода войск". В итоге Сципион вынужден был, в порядке исключения, даровать два венка.
no subject
no subject
Некоторые ценные советы современный командир мог бы дать, но не командовать войском самостоятельно.