http://1966danila.livejournal.com/ (
1966danila.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-10-16 01:22 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Соль,перец,сахар.
Предположим насыпали 1 грамм соли(сахара)в стакан воды,потом добавили еще грамм.Можем сказать что во втором растворе 2 раза больше соли и так далее.Это с точки зрения химии.А вкусовые можно также, или наступает такой момент когда изменения вкуса не происходит по прямой зависимости.Или это настолько индивидуально,что нельзя выяснить закономерность?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Только по горизонтальной оси граммы соли/сахара, а по вертикальной - сила вкусовых ощущений.
no subject
no subject
no subject
no subject
Предельное значение у каждого индивидуально и определяется количеством рецепторов и их связями с мозгом. Но оно конечно и после определенного уровня человек перестает ощущать разницу.
no subject
no subject
Понятно, что с ростом концентрации той же соли в воде скорость реакции возрастает, что увеличивает интенсивность импульса. Но число рецепторов конечно, поэтому рано или поздно они все становятся "заняты", и "силе вкуса" расти уже некуда. Так что да, зависимость была прямая в начале, потом выходит на постоянную линию.
no subject
А если реакция идет с поглощением энергии? А вода неужели тоже на сосочках разлагается? На самом деле механизм определения вкуса совсем другой: рецепторы реагируют на ионы (для кислогот и соленого) или белки (для остальных).
no subject
no subject
no subject
Действительно, сладкий вкус получается вследствие связывания молекулы глюкозы или другого моносахарида (другие сахара ведь не сладкие?).
no subject
…а, и прямо же говорится:
no subject
no subject
они самые
no subject
На самом деле примерно так действительно работают некоторые “вкусы” — острый, терпкий, мятный… Запах аммиака туда же. Никакая "энергия для отправки сигнала" при этом, конечно, не нужна — импульс клетка запускает собственной биохимией
Но настоящих вкусов, которые определяются сосочками языка, всего пять стандартных, и они работают с ионами уже диссоциировавших веществ.