http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2015-01-18 04:41 am (UTC)(link)
>Ох, оборонка - это вообще жесть была - на нее ресурсы не экономились.

это занятный миф, про немерянное бабло в оборонке.
В реальности все от таких заказов старались отбоярится - потому как пройти военную приемку и сроки было очень непросто, требования совсем иные чем для гражданскиго ширпортреба.
А сроки вообще были критичны.
Деньги просто так не давали - а спрашивали втройне.
И хрен уговоришь - и приходилось давать результат и налаживать работу качественно -а это сложно.
Сдавать военным изделия десятки раз, и быть завернутым (а это означало что все за счет предприятия и премии и прочее накрывались тазом)- я лично в таком участвовал, и понимаю почему никто этого не хотел.

Именно потому советское оружие дешевое, дубовое и надежное до невозможности.

Требования по стоимости производства - были жесточайшие. то есть выжималась каждая копейка.
Обломались только на электронике ну и крушении советскоей власти, так совпало.
Edited 2015-01-18 04:49 (UTC)

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-18 06:52 am (UTC)(link)
Ну так да - те, кто понимали, что ниасилят (а за ниасиливание военного заказа делали больно), то и отбояривались от греха подальше. А те, кто асилевал, были в мыле - но и в шоколадах.
Если посмотреть, то военка была, наверное, единственным конкурентным сектором советской экономики, во всеми предсказываемыми последствиями - начиная от гораздо более бурного развития и качества продукции до нечестной конкурентной борьбы.

А что дубовое оружие получалось - ну да. Но надо помнить кому оно предназначалось: не профи, которые могут себе позволить потратить пару лет на вникание, а на *очень* среднего уровня юношей, иногда еще и не знающих русского. И под командованием вовсе не тех гг. офицеров, что читали на трех языках еще на стадии воспитания гувернанткой :)

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2015-01-18 08:55 am (UTC)(link)
>А те, кто асилевал, были в мыле - но и в шоколадах.
типически всегда было два или даже три производителя и конкурирующих изделия схождего функционала.
Так что лавры были дело такое - разве когда шло в серию.
А НИИ все время ходили довольно условно, кроме совсем уникальных или тех кто в струе, только начальникам был бенефит.

>А что дубовое оружие получалось - ну да.
оно не получалось - его таким делали. Затрачивая изрядно усилий. И учитывая массу факторов - от производства до эксплуатации.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-19 03:04 am (UTC)(link)
Ну так а я ж о чем. Оборонка, по факту, была единственным конкурентным сегментом во всей экономике. Даже кино - судя по воспоминаниям кинодеятелей vs авиаконструкторов - и то было не такой конкурентной средой (в экономическом смысле, а не всмысле внутрипрофессионального гадюшника).

И таки еще раз да, а то о чем жеж и я. Эксплуатировать его будут люди технически малограмотные и зачастую криворукие - ибо служат все, и за неуспеваемость из армии не отчислят. Ну и делать его будут не швейцарские часовщики, а горожане в первом поколении, сызмальства привыкшие мыслить допусками порядка "туда-сюда лопата" или "как отсюда до сельмага" или "нихрена/дохрена".

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2015-01-19 10:01 am (UTC)(link)
>Оборонка, по факту, была единственным конкурентным сегментом во всей экономике.
с кем она конкурировала? В экономике.

> Даже кино - судя по воспоминаниям кинодеятелей vs авиаконструкторов - и то было не такой конкурентной средой

ну эти в принципе не с кем не конкурировали и четко понимали - потому были вторичны и душным говном и воровали как не в себя. Как и прочие сов-писатели.

что до конкуренции - я намедни почитал всякие мемуары про космические ракеты - впечатляет.
Люди рвали жилы, ночей не спали, вкалывали как проклятые, решения искали - но все занимались заведомо никчемной деятельностью. И с одной стороны ясно это понимали, с другой огорчались когда оно слилось в унитаз, как краник прикрутили - как же так мол, мы старались, доюились, а зря.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-20 06:35 am (UTC)(link)
Имеется в виду конкуренция внутри отрасли. Да и в конце-концов как-то глупо ожидать конкуренции между отраслями типа приборостроения и пчеловодства :)

Ну так в этих ваших мемуарах - неужто не обрисованы непростые отношения между Королевым, Чертоком, Янгелем, Челомеем и их коллективами? Я именно это и имел в виду.

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2015-01-20 06:39 am (UTC)(link)
А они экономически конкурировали? Или просто одеяло тянули.
То есть можно ли назвать конкуренцией грызню в верхах.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-20 07:24 am (UTC)(link)
Вполне себе экономически конкурировали. На рынке, правда, был один покупатель, по большому счету - но и тут не все так было просто: ведомства-то у покупателя были разные. Так что бывали ситуации сплошь и рядом, что разработали изделие для, допустим, морячков, попытались уже испытанное впарить еще и другому роду войск (ибо по ТТХ вполне подходит), а тут опа! поляна уже окучивается другими, и заказчика надо еще убеждать как-то, и не всегда кристально честными методами. И отсюда было понимание, что если гнать халтуру - то госснаба здесь нет, а есть строгая приемка, и не прошедшее изделие значит, что кусок поляны может отгрызть кто-то еще. Тащемта, не думаю, что ситуация как-то принципиально разнится от таковой, где вполне себе частные фирмы делают оружие для своего правительства.

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2015-01-20 08:45 am (UTC)(link)
Полагаю ситуация разнится -в америке тендеры и конкуренция по цене.
Не говоря о том, что все унифицировано, даже между разными поставщиками. Это вообще дико - когда берешь что то в магазине - приносишь домой, а оно к 30 летней давности дырке или винтику бог весть кем сделаным подходит и разъёмчику.
У русских в же в результате было сколько то несовместимых танков и принципиально несовместимые ракеты, да и все остальное. И делалось это нарочно - чтоб привязать к себе запчастями и доработками. По рукам их за это никто не бил.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-20 09:42 am (UTC)(link)
Ну, не то, чтоб конкуренции по цене совсем не было. Партия на военку денег не жалела, но - все же - даже тот неслабый военный бюджет не был бездонной бочкой.

А что до американского военпрома - казалось бы, на что антипод советскому (не уверен, что в природе существуют на 100% государственные производители), а и то цена не все решает. Чисто потому, что не сметану на рынке берешь (да и то, норовишь, не особо прицениваясь, к "своей" торговке) - это ж, считай вступаешь с поставщиком в долговременные отношения. ХЗ как там у них совместимость по комплектухе, но все равно же какая-то фирменная комплектуха и уж точно фирменное обслуживание понадобится. Так что и тут, наверное, даже целый Илон Маск вряд ли сможет с нахрапу продать чего-то воякам. Это братьям Райт было хорошо: знай себе изобретай ероплан управляемый - и уже через 10 лет армия у тебя покупает новинку :)

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-01-18 09:24 am (UTC)(link)
Вспоминается пресловутая фраза академика Александрова: «Лаврентия откопать».