http://koshka-fe.livejournal.com/ ([identity profile] koshka-fe.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-03-21 12:37 am

Люди и портреты.

Смотрю я на портреты разных известных и не очень граждан, написанные, к примеру, в 18 - 19 веках, и вижу череду совершенно однотипных лиц.  Иногда даже невозможно без подписи к портрету понять, мужчина изображён или женщина.  Круглые щёчки, ротики бантиком, высокие лбы и маленькие глазки под округлыми бровками.  Именно так! То есть отдельные черты лица язык не повернётся назвать без уменьшительного суффикса.   Я понимаю, что были каноны живописи, но неужели совсем не соблюдалась схожесть с оригиналом? Или тогда не водилось длинноносых, длиннолицых, лупоглазых, в конце-то концов?! Не было низких лбов и костистых лиц? Орлиных носов и подбородков клюшкой?
Как они сами-то себя в таком случае отличали на портретах друг от друга? В отсутствии беспощадной фотографии это даже как-то странно.  
Вопрос, собственно -  зачем всех рисовали одинаково и есть ли примеры достоверных портретов?

[identity profile] night-horseman.livejournal.com 2015-03-22 10:33 pm (UTC)(link)
Да ладно, не замечаем! Представляю себе жаркие споры лет через 150 по поводу "дакфейса" :)))

[identity profile] vinnipoo.livejournal.com 2015-03-23 10:15 pm (UTC)(link)
Дакфейс - это крайность, да :)
А вот идеальные, чувственные, красиво очерченные рты современных эталонных красавиц потом будут смотреться так же странно, как для нас эти кошмарные ротики-вишенки на старых картинах..