![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Доспехи бога
Допустим, что в недалеком будущем, при сохранении современных технологий, изобретен способ перемещения во времени.
Группа археологов отправляется в античный мир, время и место - Первая Пуническая война. Цель - наблюдение. Необходимо не привлекая внимания обеспечить безопасность группы. В нашем распоряжении лучшие фехтовальщики современности и современные технологии по изготовлению металлов и сплавов для создания холодного оружия и доспехов.
Что в наличии: какое оружие и какие доспехи и из каких сплавов максимально соответсвуют задаче?..
На ум приходят бронежилеты с защитой от ножа и...клевец с сердечником из обедненного урана (ну, это так - поржать).
Интересует не фэнтази, а реальные или перспективные технологии, обеспечивающие максимальный эффект.
P.S. да, пистолеты есть - на крайний случай, но задача - по возможности не демаскировать группу и не применять их без особых оснований, а ограничиваться холодным оружием. Причина надеюсь понятна - косить под местных.
no subject
Про демаскировку ниже уже отвечал, вкратце - чужеземцы. Ну необычное оружие, а кто ж их знает. Не автомат же. В любом случае лучше чтобы было похоже на обычное оружие. Так что триплекс не подойдет...
По предназначению - отбить атаку небольшой шайки бандитов или дезертиров-наемников. Бой пеший.
no subject
Метали вообще много и умело. Луки есть, но наконечники - дрянь.
Конных нет, зато есть колесницы. Доспехи - дрянь, значительная часть тела открыта.
Отсюда - понятно, кираса, поножи, наручи-плечи а-ля 14-15 век, Европа, на башку - морион, в лапы - лук со стрелами со стальными наконечниками и что-то алебардообразное, окованное железом, длинное, на пояс - что-то типа кавалерийской сабли конца 18-середины 19-го веков - самое то неодоспешенных рубить, а длина позволяет противника держать на расстоянии.
С собой - полицейские полосы колючки на случай встречи с колесницами. Колесам пох, они деревянные, а коняшкам не понравится.
Экзотические марки стали - нах, обычная хорошая угдеродка с твердостью 58-62 HRC где-то. Конкистадор-стайл, в общем.
no subject
Хм, а экзотику типа пламенеющего клинка с волнообразным лезвием? Говорят эффективно. Да и вместо лука не проще ли арбалет взять? Все-таки лучника готовили с детства годами, вплоть до искривления скелета.
no subject
no subject
Лук в то время был все равно оружием лишь отдельных племен. У римлян и греков их нишу занимали копьеметатели. И все из-за сложности обучения лучников.
no subject
Пойду, почитаю Оспрея.
no subject
no subject
Наивно думать об агоне (дух соревновательности из которого в Элладе возник спорт) применительно например к пунам или персам (у которых не было копьеметателей, а пращники и лучники) - наваляли бы при случае. И еще бы посмеялись.
Так что не "круто", причины иные - например трудности с подготовкой. Лук был у тех, кто с утра до ночи занимался охотой. Дать гончару или ткачу лук - все равно что дать его современному менагеру - тот же результат будет.
Достаточно вспомнить как ценились балеарские пращники и критские лучники и почему.
no subject
А так... Обрубив копья, двуруч все равно отставляли и доставали что-то более поворотистое.
Короче, сомнительная штука при такой вводной.
Про луки.
Если мы говорим о шайке мародеров - их подготовка все равно будет паршивей хорошего спортсмена. Средневековый англичанин уделает и тех, и других. Но тут тот случай, когда плохое бьет худшее. Опять же, арбалет перезаряжать - долго и муторно. А из лука при желании можно пострелять основную массу пациентов до рукопашной.
no subject
Кстати, в то время основная масса пехоты - как раз гоплиты с пиками. Вряд ли они фалангу построят, но что-то с палками надо делать. Как это решалось?
no subject
Исторические варианты решения - забросать дротиками/камнями из пращей, использовать конницу, попереть черепахой (последний вариант для самоубийц).
no subject
Конница тогда была без стремян, их еще не изобрели, поэтому и алебард не было - некого было с коня в ближнем бою стаскивать. А конница с лука стреляла и дротики кидала. Максимум - разведка и огневая поддержка. Ну и добивание бегущих.
no subject
Алебард, понятно, не было, но мы же о попаданцах? Кстати, суть алебарды далеко не только в борьбе против всадников. Эффективное и в полн, и в замклвом коридоре оружие - штука редкая
no subject
Древко слишком длинное. Может бердыш? Правда я не уверен, что он будет эффективен в замкнутом пространстве. Но в пешем строю и против конницы он был норм, именно он был последним основным боевым холодным оружием в русской пехоте.
no subject
Фишка именно в том, что копейное острие позволяет держать противника на расстоянии, а топорик и крюк - действовать в ограниченном пространстве коридора или узкой улочки.
По конкретным разновидностям древкового не спец, но в принципе, классические алебарды швейцарских гвардейцев наиболее универсальны, как я слышал.
no subject
no subject
no subject
Хотя и световой из свёзндых войн тоже ничё так.
no subject
Впрочем, насчет названных вами вариантов я бы поспорил. ТТХ лайтсэйбра нам неизвестны толком, а атомарным мечом сложно биться со строем щитов - только разрежешь, не раздвинешь.
no subject
no subject
Вид был бы просто необычен, но звук выстрела и огонь из дула привели бы его к выводу, что он имеет дело с богами.