http://klaracat.livejournal.com/ (
klaracat.livejournal.com) wrote in
useless_faq2016-04-21 08:53 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
сокоразбавление
Ситуация первая. Есть стакан сока, ведро воды и чайная ложка. Зачёрпываем ложку сока, выливаем в ведро. Из ведра зачерпываем ложку воды и выливаем в сок. Сколько таких периваний надо совершить, чтобы концентрация в стакане и в ведре сравнялась?
Ситуация вторая. Стакан сока, ложка и вода из под крана. Ложку сока выливаем в раковину, в стакан доливаем ложку воды. Сколько раз надо совершить вливаний-выливаний, чтобы в стакане была только вода?
Ситуация вторая. Стакан сока, ложка и вода из под крана. Ложку сока выливаем в раковину, в стакан доливаем ложку воды. Сколько раз надо совершить вливаний-выливаний, чтобы в стакане была только вода?
no subject
Ответить на вопрос не могу, но вспоминается студенческое алкогольное "медведь пришёл - медведь ушёл"
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
2) Аналогично, бесконечнось - концентрация сока будет асимптотически приближаться к нулю, но при конечном (исчисляемом) количестве "переживаний" никогда его не достигнет.
Это все в теории.
На практике всегда есть погрешность эксперимента, при достижении которой уже нельзя будет различить очень близкие конфигурации.
Когда разница в концентрациях станет меньше такой погрешности - можно будет сказать, что достигнуто условие задачи.
no subject
Интереснее вторая ситуация. Гомеопатическая.
no subject
Один моль вещества (а в ложке сока явно меньше моля, даже если не учитывать что 80% сока - та же вода) это 6·1023 молекул.
Одно разбавление 250мл пятью миллилитрами - это разбавление на 0.98.
0.982700 = 2·10-24, 0.983000 = 4.8·10-27.
То есть примерно после 2700-го разбавления у нас пойдёт счет на на молекулы, а на "то-ли есть одна молекула, то-ли нет её", а к 3000-му - вероятность что молекула останется улетит до долей процента.
На самом деле это произойдёт чуть быстрее, потому что в ложке меньше моля.
no subject
Меня всегда очаровали эти разбавления. Там вероятность того, что в каком-то шарике попадётся молекула действующего вещества ничтожно мала. А цену назначают, мама не горюй.
no subject
no subject
no subject
no subject
Но поправка получается небольшая - скажем, 2800 вместо 2700 до "примерно одной молекулы". И к 3000 всё равно ни одной молекулы скорее всего не останется.
no subject
Экспериментальная погрешность - штука неоднозначная, точность ведь можно и увеличить (в принципе можно вообще "посчитать молекулы", приборы такие вроде уже есть). Но размешать лучше, чем позволяет термодинамика/статфизика - всё равно не получится :-)
no subject
Теория красивая, однако ж число Авогадро конечно.
no subject
Первый шаг - черпаем ложкой (объема v) из стакана. Так мы добавляем c1*v сока в ведро, где уже было c2*V2 сока. Теперь концентрация в ведре (а объем увеличится до V2+v) равна c2'=(c1*v+c2*V2)/(v+V2).
Обратное переливание: мы добавляем к c1*(V1-v) сока c2'*v, то есть в стакане становится концентрация с1'=(c1*(V1-v)+(c1*v+c2*V2)*v/(v+V2))/V1=(c1*(V1*V2-v*(V2-V1))+c2*V2*v)/V1(v+V2)
Их разность: c1'-c2'=(c1-c2)*V2*(V1-v)/V1(v+V2)=(с1-с2)*(1-v/V1)/(1+v/V2)
И вот смотрите: справа есть множитель, который постоянен, так как состоит из заданных объемов. Так как ложка маленькая, то он приблизительно равен единице, хотя и с меньшей стороны. Обозначим его просто A. Тогда разность концентраций после двойной процедуры всегда равна разности до, помноженной на A. После двух - на A^2, и так далее.
В самом начале сока в ведре нет, зато в стакане нет воды. То есть c1=1, c2=0. Тогда начальная разность с1-с2=1. Следовательно, разность концентраций после N переливаний "туда-сюда" равна просто A^N (A в степени N). Нулем эта штука никогда не станет, конечно. Алгебраическим. Физический же ответ выше написали: если мы измеряем концентрации (пусть неинвазивно) неким прибором, то он имеет предел точности. Опустившись ниже него, мы достигнем результата!
Кроме того, если говорить о чисто физической задача, мы ведь никогда не перемешиваем жидкость идеально, и можем вероятно зачерпнуть из стакана более насыщенную смесь, чем в среднем по стакану, а из ведра - более жидкую. Тогда мы "усиленно" занижаем концентрацию в стакане, и завышаем в ведре, процесс рано или поздно уравняет все.
Но там расчет не провести, вернемся к погрешностям... Рассчитаем A. Если чайная ложка - 5 мл, стакан - 200 мл, а ведро 10 л (или 10000 мл), то A=(1-5/200)(1-5/10000)=0.9745... Возведя его в 268 степень, получим число меньше 1/1000. Если наш измеритель концентрации видит только до одной десятой процента, то он посчитает обе жидкости одинаковыми. Итого ответ - 268 раз. При условии, что мы смешиваем, как боги.
Про кран - в продолжении...
no subject
Оказывается вполне реальные цифры.
no subject
Но с краном, кстати, гораздо нагляднее объяснить, почему нам никогда не достичь чистой воды. Вы смотрите - пусть сок состоит из частичек сока. Вычерпывая сок, мы постепенно уменьшаем их количество в стакане, а добавляя воду - уменьшаем количество на единичный объем. При этом, допустим, они распределяются равномерно по стакану каждый раз. А также, их количество в чайной ложке уменьшается раз за разом. В какой-то момент мы вычерпаем ложку, занятую водой плюс ровно 1 "атом" сока. В стакане при этом останется еще 39. И с этого момента вычерпывай-не вычерпывай, мы не сможем подцепить их: в ложке будет чистая вода. Только случайно. А это ну очень надолго.
С другой стороны, эту-то концентрацию не заметит никакой прибор. Но подсчитать это довольно сложно... Но попробуем.
D=A^N, то есть N=lgD/lgA (логарифмы тут десятичные я пишу).
Или N=100*lg(1/D)=100*lg(v/u)
Здесь v - объем ложки, u - объем "атома" сока. Что считать "атомом" сока? Ну давайте примем, что это молекула воды, облепленная всякими там глюкозами и ароматизаторами. Масса моля воды - 18 грамм. То есть в 18 мл воды содержить 6*10^22 молекул, и "объем" молекулы воды равен 5*10^(-22) мл.
Ну пускай эти облепления добавят объема... красоты ради 5*10^(-22) мл
Тогда N=100*lg(10^22)=2200.
Итак, вот вам ответ: чтобы (при условии постоянного и идеального перемешивания) мы достигли момента, когда мы начнем черпать чистую воду, должно пройти порядка 2000 (двух тысяч) двойных операций.
Поразительный результат! Делая по одному движению в секунду, мы дойдем до этого момента в течение часа-двух!
no subject
Спасибо!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
количество статей во всех сообществах удвоилась