http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-07-07 06:59 pm

Выгода от "Турции"

Так получается, что крупные [внешне]политические решения в нашей стране, так или иначе сказываются в виде конкретной выгоды конкретных лиц. Чтобы излишне не разжигать - я не утверждаю, что это (выгода) и есть настоящий главный мотив решения, но тем не менее, любая "мутная вода" кому-то выгодна, кому-то нет.


Грузия: Онищенко обнаружил, что в грузинском вине и боржоми - пестициды (2006 г.) и запретил их ввоз в Россию. Так как существенная доля экспорта Грузии приходится на РФ - это было ощутимым ударом для предприятий, снижающим их стоимость. в 2008 даже была война 8/8/8. А вот в 2013 году - разрешил, похоже, что качество выросло. При этом некоторые предприятия, продукция которых была запрещена в РФ (в частности производитель Боржоми) - перешли в руки российских владельцев, которые не побоялись купить производителей запрещенного товара (будто бы знали, что его разрешат).

Импортозамещение: Запрет норвежского лосося - положительно сказался на компании "Русское Море". Креветки каким-то образом поставляются из Белоруссии (и выросли в цене) - видимо, тоже кто-то свою прибыль имеет. Да и в целом, при ухудшении общей экономической обстановки, значительное сокращение импорта - положительно влияет на курс рубля (иначе бы он упал еще ниже. а так даже поднимается потихонечку) - так что, может и невыгодно потребителям, но выгодно тем, кто имеет крупный бизнес в России, который генерирует рублевую прибыль. Опять есть выгодоприобретатели.


Почему выгодно было сократить отношения с Турцией - я понимаю. Опять же - сокращение импорта - это хорошо для экономики. Если часть отдыхающих будет отдыхать в Крыму, а часть дома на даче - это тоже хорошо. Но мне непонятно - А почему переиграли, какая выгода от того, что снова разрешили? Раз уж все равно запретили, словили какие-то лучики недовольства за это - почему бы так и не оставить? Кто (кроме потребителя) в выигрыше от восстановления отношений? Qui prodest?

[identity profile] agordian.livejournal.com 2016-07-07 09:30 pm (UTC)(link)
В Сирии неладно. Не получается со штатами договориться, а Асад или тормозит, или слишком слаб, чтобы придавить бородатых. Турция нужна, как страна, которая контролирует часть антиасадовских боевиков - это их турецкий Донбасс. Походу, и наши, и турки пришли к выводу, что победить их протеже не смогут, и надо как-то решать полюбовно. А где презренное бабло в этих раскладах, станет ясно потом. Скорее всего, собака действительно порылась в газопроводе из Катара через Сирию-Турцию в Европу, против которого встал Асад в свое время, и который будет реальным конкурентом газпромовскому. Как бы оно того... "мечты сбываются", конечно, но факт, что наши. Не надо нам этого газопровода. Надо турок подсадить на транзит из России.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2016-07-07 09:47 pm (UTC)(link)
Сверху видно одно, с низу другое))

Турки это еще строительство, много строительства, не только туризм. А еще текстиль - одежда там, ткани.

Ну и учтите еще такой момент в РФ в некотором роди существует хоть и нелегально система похожая на лоббирование в асашай, то есть грубо собрались какие нить владельцы туристических контор, пощелкали по калькулятору - и решили надо вот такое решение продвигать, а там глядишь еще кто подтянулся, в итоге нужное решение принято ну или не принято потому что те кому выгодно другое решение оказались сильнее.

Эта шарахающаяся туда-сюда политика РФ давно заметна, где больше выгоды туда бежим - не успели - бежим обратно. Долгосрочной стратегии нет, так что привыкайте к резким поворотам.

Что до вашего вопроса - мало времени прошло, если явной выгоды не видно щас - станет видно позжей, к тому же шаг мог быть сделать с расчетом на ответные шаги которые впереди. А, во вспоминил амеры форсили тему что мол они с турцией союзники а сами сццуки такие курдов поддерживают, что там РФ говорит про курдов? Может в них причина.
Edited 2016-07-07 21:53 (UTC)

[identity profile] il-gattopardo.livejournal.com 2016-07-08 05:56 am (UTC)(link)
Запрет норвежского лосося - положительно сказался на компании "Русское Море".

просто для сведения: компания "Русское море" уже два года как принадлежит белорусу, и весь лосось и форель, под этим брендом продаваемые, благополучно закупаются в той же Норвегии, а разделываются и фасуются в Бресте (белорусском, а не французском). Учитывая, что куплена компания была как раз ДО пресловутых российских контр-санкций (и тогда же начат перевод производства из РФ в РБ), можно придумать конспирологическую теорию о том, что контр-санкции РФ были пролоббированы белорусским пищевым бизнесом :-))
на самом деле всё проще: в РФ всё всегда делается от балды, без планирования и обдумывания последствий. Чистый дзен, маемо що маемо

[identity profile] il-gattopardo.livejournal.com 2016-07-08 12:15 pm (UTC)(link)
нет, это не он
владельцем "Русского моря" является Александр Мошенский, хозяин компаний "Санта-Бремор" (рыба и мороженое) и "Савушкин продукт" (молоко и молочные продукты). С Кремлем он не связан, судя по регулярным наездам на его компании со стороны Роспотребнадзора, но, разумеется, связи имеет - судя по тому. что все эти нападки он успешно и быстро отбивает.

разумеется, Тимченко передавал активы родственничку сначала чтобы защитить их от персональных санкций. А вот продажа всего бренда на сторону, вместе с оборудованием и сбытовой сетью (в мае, вроде, 2014) - это когда они поняли (из первых рук, очевидно), что, когда введут контр-санкции, этот актив сильно в цене потеряет (потому что, ежели не закупать в Европе сырье, то с чем работать будешь?), так что лучше поторопиться. Но и Мошенский не дурак же, чтобы не понимать, чем это пахнет, поэтому, сразу как купил "Русское море", завод в Подмосковье закрыл, народ уволил, а оборудование в родной Брест перевез - там у него и так огромный завод был, а стал еще больше. Так что в РФ теперь не только креветки и мидии белорусские, но и семга тоже :))

[identity profile] Михаил Тучин (from livejournal.com) 2016-07-08 06:29 pm (UTC)(link)
Вы недооцениваете, насколько сильны дураки, когда их много.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2016-07-08 06:39 am (UTC)(link)
А вы обратили внимание, что обычно всякие разные теракты используют как предлог, чтобы закрыть страну для туристов. А вот с Турцией ситуация была обратная: сразу после теракта Турцию открыли для туристов. Делаем вывод: Путин отомстил за сбитый самолёт (или почувствовал себя отомщённым) и отменил "блокаду". Непосредственной выгоды нет.

[identity profile] il-gattopardo.livejournal.com 2016-07-08 12:35 pm (UTC)(link)
"ненавидим Украину, но продаем им газ"
скорее "ненавидим, но просим и убеждаем, чтобы газ покупали". Вон, Батьке даже обидно стало, на это глядя, и он решил тоже снижения цены требовать. Он, конечно, и так платит намного меньше, чем кто другой, но раз уж настало время "скидки-бонусы-спецпредложения!", то почему не попробовать еще льготу какую-нибудь урвать? 8-))

[identity profile] besus.livejournal.com 2016-07-09 07:39 am (UTC)(link)
Ну, Украине уже полгода как РФ газ не продает, если что. Ну, точнее, хочет, но Украина так не хочет. Потому что, как это ни странно, но газ, дошедший до Европы, и вернувшийся назад - дешевле, ибо Газпром на пути "туда" еще и платит Украине за транзит.

[identity profile] eednew.livejournal.com 2016-07-08 10:28 am (UTC)(link)
С Турцией фигня полная, конечно. Формально, они, типа, извинились и всё такое, но открывать туризм в страну с максимальной террористической угрозой...

[identity profile] il-gattopardo.livejournal.com 2016-07-08 12:37 pm (UTC)(link)
вроде ж выяснили, что и не извинились даже

а что до терроризма - так взрывы вон и в московском метро бывали не раз (и даже в минском однажды), так что ж теперь, в метро не ездить?