http://anton2ov.livejournal.com/ ([identity profile] anton2ov.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-11-13 06:06 pm

(no subject)

Я - застарелый холостяк и к тому же неряха по жизни. До 35 лет мама заправляла мне рубашку в штаны, но потом она умерла, и я хожу с незаправленной.

На свою кухню я побоялся бы пустить Ревизорро (хотя внутренности некоторых ресторанов с ней сопоставимы).

Но вот вопрос. Картошку я почти всегда варю в мундирах. Даже в суп и - о ужас - в борщ предпочитаю чистить уже вареную руками, а не сырую ножом. Добавляю вареную за несколько минут до завершения процесса.

Под это дело есть отдельная кастрюля, многократно выжженная снаружи и изнутри (ибо нету счета, сколько раз я забывал ее на огне, пока не запахнет дымом по всему дому).

Но вот что представляет для меня загадку. Каким образом образуется грязный налет на крышке?

На дне и на боках - понятно. Не домыл перед варкой. Потом сгорает на следующих итерациях. А на крышке - накапливается. При том, что я не забиваю кастрюлю под крышку. Вот сейчас варятся шесть картофелин - один слой на дне (не забыть бы).

А крышка - вся в многослойном налете грязи.

Ответ типа "Мыть не пробовали?" - не предлагать. Пробовал. Возобновляется.

Вопрос кажется практическим - но советам я, скорее всего, не воспоследую. Интересует сам процесс образования грязи выше уровня воды.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2016-11-13 11:02 pm (UTC)(link)
Когда вода кипит - жирная грязь "прилипает" к пузырям пара (жир - гидрофобный) и понимается вверх.
Когда вода кипит под крышкой - пена поднимается до крышки и выплёскивается.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2016-11-14 02:19 am (UTC)(link)
Еще добавлю, что пузырьки лопаются и выкидывают накипь поверхностного слоя на крышку, даже если пена до нее не достает.
Кстати, выше кто-то говорил про мыть надо, так вот накипь, конечно же, образуется не только у мытой картошки, но даже у чищеной и порезанной :) Хотя ,конечно, тогда ее меньше и она чище.