http://beloe-bezmozg.livejournal.com/ (
beloe-bezmozg.livejournal.com) wrote in
useless_faq2017-01-06 11:36 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
А почему телесные наказания принято считать унизительными?
Почему поставить в угол или лишить конфет (ребенка), оштрафовать или лишить свободы (взрослого) - не унизительно, а причинить физическую боль - унизительно? Какая связь между пятой точкой - и честью и достоинством?
Вопрос бесполезный, потому что своих детей я в любом случае не бью. Вовсе не из идейных соображений, а из лени и потому, что (сравнивая их с детьми знакомых) не вижу от таких наказаний пользы.
Почему поставить в угол или лишить конфет (ребенка), оштрафовать или лишить свободы (взрослого) - не унизительно, а причинить физическую боль - унизительно? Какая связь между пятой точкой - и честью и достоинством?
Вопрос бесполезный, потому что своих детей я в любом случае не бью. Вовсе не из идейных соображений, а из лени и потому, что (сравнивая их с детьми знакомых) не вижу от таких наказаний пользы.
no subject
Но на "детских" форумах и в статьях психологов обычно говорят именно про унизительность.
no subject
Мне вот еще интересно, а почему муж вас не бьет? Наверное, по опыту знакомых и сотрудников тоже считает это неэффективным?
Короче говоря, аспект уважения в ребенке равноправного "партнера по общению" вы вообще не рассматриваете? Ну там, правда, еще любовь-морковь, но мы ведь люди рациональные, так что это уж фиг с ним.
no subject
Да, ребенка в качестве равноправного взрослому я не рассматриваю, и проводить параллель с отношениями супругов считаю некорректным. Ребенок не равен взрослому. Родители не только вправе, но и обязаны воспитывать своих детей - взрослые люди друг друга воспитывать не вправе.
А главное, все это относится к ЛЮБОМУ виду наказаний. "Равноправные партнеры" и шоколадки друг друга лишить не могут. Или мультики выключить, не говоря про то, чтобы в угол поставить.
no subject
Совершенно с вами согласен. Именно поэтому детей вообще нельзя наказывать, с ними надо просто договариваться, причем с самого начала. Но, как говорил Чехов (хотя и по другому поводу), беда в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. К тому времени, как большинство родителей очухивается, дело заходит настолько далеко, что ни о чем договориться на равных уже нельзя, так как доверие и уважение со стороны ребенка утрачено напрочь, а со стороны родителей их никогда и не было. И тогда действительно остается только наказание - от морального и экономического до физического.
>>Да, ребенка в качестве равноправного взрослому я не рассматриваю, и проводить параллель с отношениями супругов считаю некорректным. Ребенок не равен взрослому. Родители не только вправе, но и обязаны воспитывать своих детей - взрослые люди друг друга воспитывать не вправе.
А вот с этим согласиться уже не могу. Ребенок абсолютно равен взрослому в отношении своей неприкосновенности и достоинства. Он всего лишь меньше знает и умеет, у него меньше жизненный опыт. Воспитывать взрослый обязан, безусловно. Но наказания тут абсолютно неприемлемы.
Наказание - санкция за нарушение осознанно принятого на себя обязательства. Не заплатил налог, проехал на красный, не сдал в срок проект, сорвал поставку комплектующих, ограбил киоск. При чем тут воспитание собственных детей? Не можешь объяснить ребенку так, чтобы он сделал правильно? Сам дурак. Наказал за это? Ну и дети твои будут дураки.
Ребенок оплошал? Не справился с искушением? Сделал не подумав? И за это наказывать?
Он упрямится? Ну конечно, он просто назло все делает, гаденыш, маленькая шкодливая сволочь. А подумать и понять, почему он это делает? А, ну да, ума-то нет... Ну так чего тут думать, трясти надо.
Во многих странах общество все строже следит за тем, чтобы родители не злоупотребляли своими воспитательскими правами. А мы можем только ржать над ними - мол и по попе уже не шлепни, и не наори, а то посадят.
no subject
Мне непонятна логика тех, кто считает недопустимыми именно физические наказания. При этом применяя все остальное, начиная от банального лишения конфеты и заканчивая запиранием ребенка в темной кладовке на несколько часов.
Вашу позицию я поняла. В отдельных моментах могла бы возразить, но не буду, потому что тема - не о том. Не о том, можно ли вообще наказывать ребенка, а о том, чем телесные наказания хуже любых других.
no subject
Все же опыт показывает, что обычно применяемые физические наказания калечат психику сильнее, чем обычно применяемые моральные. Вся история человеческого общества, да и дочеловеческого вроде бы тоже, свидетельствует о том, что физическое воздействие - крайняя мера. В уличном конфликте сначала ругаются, потом бьют. Войнам предшествует перебранка в верхах. Собаки сначала гавкают друг на друга, а потом уже вцепляются в глотки. Муравьи сначала принимают угрожающую позу, а потом уже идут в атаку. И так далее и так везде, последняя стадия конфликта - физическая.
Так что я думаю, что логика именно в этом. Физическое наказание - последняя стадия кризиса в отношениях с ребенком.
no subject
Спасибо, как версия годится.
no subject
no subject
В данном случае - и что? Да, и взрослые и дети бывают ленивыми, несдержанными, безответственными. Разница - в том,что 1)изменить взрослого человека, даже при его желании, крайне сложно, изменить ребенка - реально, и 2)за поведение (агрессивность, безответственность, лень) взрослого отвечает только он сам, за поведение (в том числе и в будущем) ребенка отвечают его родители (в том числе и перед ним самим).
Так что педагогика - это таки прежде всего наука о ребенке.
И кроме того, это не является темой моего вопроса :)
no subject
Дело не в том, что ребенка легче изменить, поскольку его личность еще не полностью сформирована, а в том, как относиться ему в процессе этого изменения. Указанная позиция состоит в том, что относиться к нему нужно как к равному - с уважением и доверием. Никакое наказание - ни физическое, ни моральное - с таким подходом не совместимо. Правильная реакция на неправильные действия ребенка - обидеться, расстроиться, разочароваться и т.п. Другое дело, что это сложный путь, а сложностей никто не любит. Поэтому и идут по самому тупому пути - наказание, дисциплина, непоследовательность и т.п.
no subject
Или Вы всерьез считаете, что показать ребенку, что мама из-за него расстроена или тем более разочарована - это НЕ наказание?
Для нормального ребенка (не совсем уж пофигиста и\или эмоционально тупого) это очень даже полноценное наказание. А для ребенка чувствительного, сильно зависимого психологически от родителей или с неустойчивой самооценкой - такое наказание куда более страшное, чем разок по попе.
И ставить в один ряд слова "наказание, дисциплина, непоследовательность". Второе и третье тут практически антонимы, а первое не имеет непосредственного отношения ни к первому, ни ко второму (и дисциплина, и непоследовательность могут как предполагать наказания, так и не предполагать.
И наказание, по крайней мере не физическое, вполне сочетается с уважением и доверием. Если мне на работе начальник сделает замечание за мою ошибку - разве это будет означать, что он меня не уважает? :)))
Ну а относиться к ребенку как к равному... Ребенок не равен взрослому, не равен родителю. Не ребенок отвечает за жизнь, здоровье и воспитание родителей, не ребенок принимает ключевые решения о своем месте жительства, образовании, составе семьи и т.д., И если родитель утверждает, что относится к ребенку как к равному - он или лицемерит, либо сам играет в семье роль ребенка (а настоящим взрослым является кто-то другой, второй супруг или кто-то из старшего поколения).
no subject
Но такой метод действует только при полном взаимном доверии.
Замечание от начальника - какое же это наказание? Он обратил ваше внимание на ошибку. Вот премии лишить или наорать - это наказание. Но в любом случае это отношения не между равными или близкими, это отношения в иерархии, к семье никакого отношения не имеющие. Когда я сравнивал отношение к ребенку с отношением к взрослому, я имел в виду не иерархические отношения, а такие же близкие, то есть семейные или дружеские.
И относиться к ребенку как к равному вовсе не означает спрашивать у него совета о месте жительства или обзаведении новым ребенком (хотя с какого-то возраста может быть и это). Как к равному - значит видеть в нем такую же личность, как ты сам, а не личинку или заготовку человека.
Поэтому наказывать ребенка значит расписываться в своей неспособности к воспитанию, которое заменяется муштрой и дрессировкой, грубым насилием на отвали, лишь бы решить как-нибудь текущую проблему и закрыть вопрос и плевать, как это аукнется в будущем. А уж оправданий этому можно придумать сколько угодно - от биологических до исторических.
no subject
no subject
no subject
А я, например, знаю семью, где к ребенку относятся как к равным, отвлекают и объясняют... и вырастает совершенно неуправляемый ребенок, которого в 10 лет по-прежнему надо поминутно отвлекать. Он не может заниматься ни в одной секции, не смог заниматься с логопедом, с трудом учится в школе, потому что само понятие "дисциплина" воспринимается им как насилие, всякое "нельзя" или "надо" для него - травма. На прогулке мать следит за ним так, как другие следят за 3-летним - "А вдруг он случайно на дорогу выскочит!" Нет, она, конечно, много раз ему объясняла, что на дорогу выскакивать нельзя... объясняла и отвлекала...
no subject
Конечно, дети бывают разные. Но "нельзя" и "надо" не травма, если они есть с самого начала, только объясненные, а не вбитые.
Мама первого ребенка орет на него, когда он закрывает дверь с риском прищемить пальцы. Ребенок смотрит на нее и закрывает дверь со всей силы, она орет, он убегает. Мама второго ребенка спокойно объясняет, ребенок аккуратно закрывает дверь. Я подрываюсь, мама говорит "не переживай, он знает, что сильно закрывать нельзя, а прищемит - будет в этом уверен". От случайностей на дороге/в воде/на краю пропасти не застрахован никто, но это не значит, что надо бить или орать по любому поводу.
no subject
Причем для каждого ребенка и для каждого родителя она разная.
no subject
Вам выше писали, что наказание следует за неисполнением осознанно взятых на себя обязательств. В иных случаях оно бесполезно и бессмысленно.
no subject
"Мама первого ребенка орет на него, когда он закрывает дверь с риском прищемить пальцы" - может она просто боится за него? а сил обьяснять у нее уже нету в конце дня...
no subject
< а сил обьяснять у нее уже нету> ну и мы про это. Не ребенок провинился, а у мамы то и это.
no subject
Я вот другие методы наказания вижу(когда репетитором подрабатываю) и гораздо более изощренные, чем просто шлепнуть, не дать конфетку или лишить гуляния, бывает, что коробки с игрушками скотчем обматывают.
А вот еще один мальчик заработал логоневроз, когда мама решила не шлепнуть(как обычно), а сделать вид, что в качестве наказания она выкидывает его любимую игрушку. В результате 5летний мальчик стал заикаться. Ну дело закончилось хорошо - сейчас он уже больше 10 лет не вспоминает о заикании, но задуматься стоит!!!
Кстати моя мама всегда считала, что лишать гуляния -это не педагогично, потому-что я тогда лишусь игр на свежем воздухе, что само по себе плохо.
no subject
Одни родители регулярно угрожали 7-летнему ребенку, что отдадут его в детдом. Разумеется, они не собирались этого делать, просто "наказывать ребенка нехорошо, а какой-то рычаг надо же иметь!" Кончилось это попыткой суицида.
Другой случай - выраженный невроз у ребенка 10 лет (во всей красе, с энурезом, вырыванием волос и прочее) развился в связи с тем, что отец, обсуждая с ним его школьные проблемы, держал в руках ремень. Нет, ребенка не били и даже не собирались, именно что "детей наказывать нельзя", это была мера психологического давления... Я так думаю, побои причинили бы ему меньше вреда - он понял бы, что все не так страшно и попа быстро заживет...
Ну и про мальчика, которого запирали в темную кладовку... а у него была настоящая клаустрофобия.
no subject
И поменьше молодым мамам читать "мамские" форумы)))