http://beloe-bezmozg.livejournal.com/ ([identity profile] beloe-bezmozg.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2017-01-06 11:36 am

(no subject)

А почему телесные наказания принято считать унизительными?
Почему поставить в угол или лишить конфет (ребенка), оштрафовать или лишить свободы (взрослого) - не унизительно, а причинить физическую боль - унизительно? Какая связь между пятой точкой - и честью и достоинством?
Вопрос бесполезный, потому что своих детей я в любом случае не бью. Вовсе не из идейных соображений, а из лени и потому, что (сравнивая их с детьми знакомых) не вижу от таких наказаний пользы.

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2017-01-15 07:45 am (UTC)(link)
Попалось по теме: « — Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке. Вспыльчивый ребёнок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребёнка выманили игрушку; у взрослого — подпись на векселе. Легкомысленный ребёнок за десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все своё состояние. Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…» (Януш Корчак).

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2017-01-15 07:06 pm (UTC)(link)
Да я тоже не считаю его непогрешимым. Просто хорошо сформулирована позиция, которую я разделяю.
Дело не в том, что ребенка легче изменить, поскольку его личность еще не полностью сформирована, а в том, как относиться ему в процессе этого изменения. Указанная позиция состоит в том, что относиться к нему нужно как к равному - с уважением и доверием. Никакое наказание - ни физическое, ни моральное - с таким подходом не совместимо. Правильная реакция на неправильные действия ребенка - обидеться, расстроиться, разочароваться и т.п. Другое дело, что это сложный путь, а сложностей никто не любит. Поэтому и идут по самому тупому пути - наказание, дисциплина, непоследовательность и т.п.

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2017-01-15 07:47 pm (UTC)(link)
Если мама только лишь показывает, что расстроена, это просто манипуляция. Если же родители действительно расстроены, этого и показывать не надо, и так видно (тому, кто любит, конечно). Если муж вас обидел или расстроил или разочаровал, то своим расстройством вы разве его наказываете? Нет, вы просто искренне расстроены.
Но такой метод действует только при полном взаимном доверии.
Замечание от начальника - какое же это наказание? Он обратил ваше внимание на ошибку. Вот премии лишить или наорать - это наказание. Но в любом случае это отношения не между равными или близкими, это отношения в иерархии, к семье никакого отношения не имеющие. Когда я сравнивал отношение к ребенку с отношением к взрослому, я имел в виду не иерархические отношения, а такие же близкие, то есть семейные или дружеские.
И относиться к ребенку как к равному вовсе не означает спрашивать у него совета о месте жительства или обзаведении новым ребенком (хотя с какого-то возраста может быть и это). Как к равному - значит видеть в нем такую же личность, как ты сам, а не личинку или заготовку человека.
Поэтому наказывать ребенка значит расписываться в своей неспособности к воспитанию, которое заменяется муштрой и дрессировкой, грубым насилием на отвали, лишь бы решить как-нибудь текущую проблему и закрыть вопрос и плевать, как это аукнется в будущем. А уж оправданий этому можно придумать сколько угодно - от биологических до исторических.