http://beloe-bezmozg.livejournal.com/ (
beloe-bezmozg.livejournal.com) wrote in
useless_faq2017-01-06 11:36 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
А почему телесные наказания принято считать унизительными?
Почему поставить в угол или лишить конфет (ребенка), оштрафовать или лишить свободы (взрослого) - не унизительно, а причинить физическую боль - унизительно? Какая связь между пятой точкой - и честью и достоинством?
Вопрос бесполезный, потому что своих детей я в любом случае не бью. Вовсе не из идейных соображений, а из лени и потому, что (сравнивая их с детьми знакомых) не вижу от таких наказаний пользы.
Почему поставить в угол или лишить конфет (ребенка), оштрафовать или лишить свободы (взрослого) - не унизительно, а причинить физическую боль - унизительно? Какая связь между пятой точкой - и честью и достоинством?
Вопрос бесполезный, потому что своих детей я в любом случае не бью. Вовсе не из идейных соображений, а из лени и потому, что (сравнивая их с детьми знакомых) не вижу от таких наказаний пользы.
no subject
no subject
В данном случае - и что? Да, и взрослые и дети бывают ленивыми, несдержанными, безответственными. Разница - в том,что 1)изменить взрослого человека, даже при его желании, крайне сложно, изменить ребенка - реально, и 2)за поведение (агрессивность, безответственность, лень) взрослого отвечает только он сам, за поведение (в том числе и в будущем) ребенка отвечают его родители (в том числе и перед ним самим).
Так что педагогика - это таки прежде всего наука о ребенке.
И кроме того, это не является темой моего вопроса :)
no subject
Дело не в том, что ребенка легче изменить, поскольку его личность еще не полностью сформирована, а в том, как относиться ему в процессе этого изменения. Указанная позиция состоит в том, что относиться к нему нужно как к равному - с уважением и доверием. Никакое наказание - ни физическое, ни моральное - с таким подходом не совместимо. Правильная реакция на неправильные действия ребенка - обидеться, расстроиться, разочароваться и т.п. Другое дело, что это сложный путь, а сложностей никто не любит. Поэтому и идут по самому тупому пути - наказание, дисциплина, непоследовательность и т.п.
no subject
Или Вы всерьез считаете, что показать ребенку, что мама из-за него расстроена или тем более разочарована - это НЕ наказание?
Для нормального ребенка (не совсем уж пофигиста и\или эмоционально тупого) это очень даже полноценное наказание. А для ребенка чувствительного, сильно зависимого психологически от родителей или с неустойчивой самооценкой - такое наказание куда более страшное, чем разок по попе.
И ставить в один ряд слова "наказание, дисциплина, непоследовательность". Второе и третье тут практически антонимы, а первое не имеет непосредственного отношения ни к первому, ни ко второму (и дисциплина, и непоследовательность могут как предполагать наказания, так и не предполагать.
И наказание, по крайней мере не физическое, вполне сочетается с уважением и доверием. Если мне на работе начальник сделает замечание за мою ошибку - разве это будет означать, что он меня не уважает? :)))
Ну а относиться к ребенку как к равному... Ребенок не равен взрослому, не равен родителю. Не ребенок отвечает за жизнь, здоровье и воспитание родителей, не ребенок принимает ключевые решения о своем месте жительства, образовании, составе семьи и т.д., И если родитель утверждает, что относится к ребенку как к равному - он или лицемерит, либо сам играет в семье роль ребенка (а настоящим взрослым является кто-то другой, второй супруг или кто-то из старшего поколения).
no subject
Но такой метод действует только при полном взаимном доверии.
Замечание от начальника - какое же это наказание? Он обратил ваше внимание на ошибку. Вот премии лишить или наорать - это наказание. Но в любом случае это отношения не между равными или близкими, это отношения в иерархии, к семье никакого отношения не имеющие. Когда я сравнивал отношение к ребенку с отношением к взрослому, я имел в виду не иерархические отношения, а такие же близкие, то есть семейные или дружеские.
И относиться к ребенку как к равному вовсе не означает спрашивать у него совета о месте жительства или обзаведении новым ребенком (хотя с какого-то возраста может быть и это). Как к равному - значит видеть в нем такую же личность, как ты сам, а не личинку или заготовку человека.
Поэтому наказывать ребенка значит расписываться в своей неспособности к воспитанию, которое заменяется муштрой и дрессировкой, грубым насилием на отвали, лишь бы решить как-нибудь текущую проблему и закрыть вопрос и плевать, как это аукнется в будущем. А уж оправданий этому можно придумать сколько угодно - от биологических до исторических.