http://kray-zemli.livejournal.com/ ([identity profile] kray-zemli.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-05-05 12:53 pm

(no subject)

прочитал тут заметочку: http://www.livejournal.com/community/ru_hitech/252538.html

Подумалось... Рано или поздно появится технология, позволяющая наблюдать "природные" мозги - как же они работают, т.е. как механику примерно. Предположим, что какая-то фирма X первой раскроет ту или иную часть "природных" алгоритмов. В Америке можно патентовать почти что идеи. Вот возьмет фирма X и запатентует их. Тогда что, все люди дожны им ЛаВэ платить, за то что ими пользуются? Или только родители родившихся после появления патента? (они же "произвели" их). Или человек, родившийся после патента должен будет платить ЛаВэ со своей зарплаты (он же продает себя на рынке труда) ? Ну а если будут выведены специальные биологические виды - "интеллектуальные лошадки" - наличие тех или иных умственных способностей у которых принципиально - то они попадут под патент или нет?

UPD: Вопрос повлек дискуссию, которая хоть и не исчерпывающе, но частично на него отвечает. Всем спасибо. Дискуссию, пожалуй, продолжим. :-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/__marginal/ 2005-05-06 02:01 pm (UTC)(link)
Ага, значит ты изучал европейскую патентную систему.

В американской я нашел четкие указания на то, что любой патент, в любое время (а не в течение какого-то срока), по заявке (оплаченной) любого лица может быть пересмотрен, и даже не судом, но и патентным офисом, и отдельные положения (claims) патента могут быть признаны inpatentable (т.е. в пределе могут весь патент отменить).

Это все описано здесь:
http://www.washingtonwatchdog.org/documents/usc/ttl35/ptIII/ch30/index.html

Начинается процедура с того, что (sec. 302)
Any person at any time may file a request for reexamination by
the Office of any claim of a patent on the basis of any prior art
cited under the provisions of section 301 of this title.

и закончиться может вот чем (307):

(a) In a reexamination proceeding under this chapter, when the
time for appeal has expired or any appeal proceeding has
terminated, the Commissioner will issue and publish a certificate
canceling any claim of the patent finally determined to be
unpatentable
, confirming any claim of the patent determined to be
patentable, and incorporating in the patent any proposed amended or
new claim determined to be patentable.

Хотя могут и наоборот добавить, если сочтут нужным.

Как оно в Европе, не знаю.

==========================

Но у тебя вообще как-то все странно смешано.
> В США же действует правило "кто раньше придумал - того и патент".

Из википедии:

Despite recent harmonization, the United States patent laws are unique in several significant respects. The biggest difference is that, if two people apply for a patent on the same invention, the US system awards the patent to the "first to invent", whereas in the rest of the world the "first to file" is awarded the patent.

То есть, правило с таким названием есть, но оно другое: оно относится к случаю, когда в течении года ПОДАНЫ ДВЕ ЗАЯВКИ. Тогда выясняют, кто раньше изобрел, а не кто раньше подал заявку. В отличие от остального мира, где важна дата заявки. Но если нет заявки, нет патента.

> Кстати, еще одна вещь: патенты обычно длятся всего-лишь пару десятков лет. Это означает, что в нормальной стране, запатентовать колесо невозможно - так как оно является общеизвестной вещью и посему "public domain". :)

Одно из другого не следует. Одним из осн. требований к патенту является НОВИЗНА. Колесо нельзя патентовать, именно потому что оно уже есть (общеизвестно), а не из-за срока патента. Если какой-то человек, уже в наше время, изобрел что-то полезное, но не запатентовал его (бывает повсеместно), а начал использовать несекретно - то через год после этого, ни он, ни кто другой, не может запатентовать это изобретение.

То есть, заявки на патенты сравниваются как с другими патентами, так и с незапатентованными решениями.

[identity profile] mikser.livejournal.com 2005-05-06 02:44 pm (UTC)(link)
>Но у тебя вообще как-то все странно смешано.
Не думаю. Мне кажется, что я прав. :)

То есть, на американское правило "first to invent" надо смотреть шире. Для чего оно сделано? Чтобы патент имел тот человек, который вещь первым придумал. Независимо от сроков заявки. Из чего логически следует, что патент какого-либо другого человека можно опротестовать в любое время действия патента. Во всяком случае к такому измышлению я пришел. По-моему, вполне логично. :)

В большинстве других же стран, хотят избежать бесполезных и пустых судебных тяжб по поводу и без. Поэтому даны временные рамки, после которых "поезд ушел".

>Одним из осн. требований к патенту является НОВИЗНА.
Ну смотря в какой стране. :) В США все по-левому сделано (см. решение высшего суда США, который сказал примерно следующее: "Все получившее начало от человека может быть запатентовано"). Вот в штатах и получают разные тупые патенты. До DNA запатентовали, до некоторые виды животных, то разный другой, всем понятный бред. :-/

>Одно из другого не следует.
>То есть, заявки на патенты сравниваются как с другими патентами,
>так и с незапатентованными решениями.
Я немного не врубился. Ты же вроде то же самое написал что и я...