http://ex_fernandez320.livejournal.com/ (
ex-fernandez320.livejournal.com) wrote in
useless_faq2005-05-26 12:32 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Феномен ICQ в России
Почему большинство людей, деятельность которых так или иначе связана с работой на комьютере, пользуются ICQ? Ведь ICQ централизованный сервис (не буду говорить, что в первую очередь нацеленный на любителей виртуального знакомства), находящийся за пределами России, через который проходят мегатонны внутренней корпоративной, очень часто конфиденциальной информации ежедневно. Зачем же роутить сообщения через Америку-Онлайн, находясь при этом в соседних комнатах (офисах и т.п.)? А при падении канала во внешнюю сеть наблюдать частичный паралич и невозможность корпоративного общения. Есть ли в этом хоть доля здравого смысла?
no subject
Как ни странно, на помощь приходят мультипротокольные клиенты, такие как miranda (http://miranda-im.org/), sim-icq (http://sim-icq.sourceforge.net/), и т.п., хотя вроде как они противоречат самой идее jabber/xmpp как объединенного IM. Т.е. человек не хочет пользоваться шлюзом jabber->icq только потому, что он не на 100% доверяет администратору этого шлюза. С помошью мультипротокольных клиентов удалось показать прелести xmpp многим сомневающимся пользователям.
Моё мнение - если хотя бы одна из крупных онлайн-компаний (mail.ru, yandex, rambler) возьмет за основу для своего IM протокол XMPP, то это поможет его продвижению "в народ", а сама компания получит готовый и удобный, стандартизированный инструмент для IM.
no subject