Feb. 7th, 2014

[identity profile] muallaka.livejournal.com
Помню, в подростковом возрасте смотрела соревнования по фигурному катанию; там кто-то жестко упал в начале проката, программу прервали, спортсмен походил-похромал, оклемался, и ему разрешили откатать все заново.
Сейчас вот посмотрела, как Плющенко со своим оперированным позвоночником 4 оборота крутит. И стало интересно:
1) Если спортсмен, скажем, во время разминки получил незначительную травму - может ли он... ну, хотя бы таблеткой анальгина закинуться? Или все фармпрепараты на соревнованиях по определению запрещены?
2) Спортсмен (пусть во время все той же разминки) получил серьезную травму - например, хлопнулся головой об лед. Перед глазами двоится, тошнит, все дела, т.е. имеет место сотрясение мозга. Он полежал полчасика, пришел в себя, водички попил, и вроде как ничего. Но понятно, что если он сейчас выйдет на лед (ринг, беговую дорожку - не важно), то физическая нагрузка может значительно ухудшить его состояние, плюс повышается риск получить новую травму. Разрешат ли ему в такой ситуации выступать или снимут с соревнований?
[identity profile] alia-the-pony.livejournal.com
В Стиме сейчас часто в продаже появляются всё новые и новые инди-игры, представляющие собой весьма хардкорный закос под восьмибитные игрушки прошлого века (называемый там «retro style»), вроде такого. Причём цены на них, зачастую, совсем не маленькие: порядка 150-300 рублей, а иногда и выше. Чем руководствуются создатели подобных игр, выставляя их на продажу по такой цене? Неужели такое кто-то покупает? Даже в девяностые подобные игрушки на консолях стоили в разы дешевле.
[identity profile] 22he-travnya.livejournal.com
Как может быть, что неизвестна дата рождения такого влиятельного в мире человека как заместитель Госсекретаря США по Европе и Евразии Виктории Нуланд ?
http://en.wikipedia.org/wiki/Victoria_Nuland
Возраст прямо так и указан: "то ли 52, то ли 53".

UPD: тут в коментах [livejournal.com profile] gostrov ответил.
[identity profile] clear-moon.livejournal.com
В России принята правосторонняя организация дорожного движения. Машины едут, держась правой стороны дорожного полотна. На тротуаре пешеходы ведут себя преимущественно так же, стараются расходиться, принимая вправо.
Почему во многих подземных переходах московского метро пассажирам предлагают, при движении, держаться ЛЕВОЙ стороны?
[identity profile] shady-5ands.livejournal.com
Воспрос (из личного опыта) по изучению иностраных языков. В групповых занятиях есть т. н. задания "а теперь разбейтесь на пары/тройки с поделайте что-нибудь (разыграйте сценку, ответьте на вопросы из упражнения, проверьте друг у друга что-то сделанное и т.д.) с соседом". Они имеют какой-то доказанный педагогический эффект или это просто возможность передохнуть для препода?
В моем случае это каждый раз мучения: надо что-то из себя выдавливать, при этом "напарник" как правило совершенно незаинтересован в том, что ты там несешь и уж конечно не следит за твоим произношением и правильностью, т.к. он сам такой же и знает не больше тебя. И потом, даже если кто-то из нас делает явную ошибку, а другой поправляет, это все равно не запоминается и через раз мы делаем точно ту же ошибку. А кто-то еще и неправильно "исправит". И в конце-концов, почему это я должен что-то исправлять у постороннего человека или он у меня, когда есть препод? :)
Препод в это время расхаживает по классу, но тут уж кому повезет--кого-то она поправит, к кому-то даже подойти не успеет. Особенно это напрягает на начальном уровне, когда словарного запаса еще никакого нет, и вот сидишь и мучаешься, пока не начнется следующее задание. Это имеет какой-то смысл вообще для учеников? Речь идет о т.н. курсах иностранных языков, т.е. платные занятия в небольших группах, человек по 10-14. Не первый раз сталкиваюсь, и каждый раз силюсь понять, зачем это придумано?