Nov. 6th, 2014

[identity profile] alia-the-pony.livejournal.com
Допустим, у нас есть включенный в сеть асинхронный трёхфазный двигатель, мощностью в 1кВт, напряжением питания в 400V, и номинальной скоростью вращения ротора в 1000 об./с. К его ротору напрямую подключен ротор другого двигателя, мощностью, скажем, в десять киловатт, который раскручивает ротор первого двигателя против его хода. Что произойдёт с первым двигателем в таком случае, помимо того, что ток в цепи его питания прилично подскочет? Он сгорит? До каких оборотов нужно раскрутить ротор включенного двигателя против его хода, чтобы двигатель точно сгорел?
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Про дорогие часы.

Я понимаю, что хорошие часы в наше время - это как украшение - нечто с малой практической ценностью (т.к. любая электроника с часами. хочешь - сотовый телефон носи, хочешь - микроволновку), но больше служат как аксессуар, подчеркивающий статус.

Как обычный лошара, я конечно знал про Ролекс и может еще пара-тройка марок на слуху было, но вот занесло меня на часовой сайт - и в шоке от их (разных марок) количества. Это слабо у меня в сознании увязывается с их неадекватной дороговизной (т.к. по функционалу они все не мощнее дешевого телефона за 1000р). Я бы понял, если бы было 2-3 часовых марки (известных), и когда у тебя на руке ролекс - все восхищаются тем, какие дорогие у тебя часы. А оказывается, какой-то сраный Адемар Пиге тоже к примеру часы делает, и продает их по цене люксового внедорожника из салона.

Люди покупают дорогие часы для себя (сверх-дорогое выкидывание денег), БЕЗ надежды что знающие люди увидят это и оценят, как высок их уровень потребления ("наверное дорогие часы? баксов 50 отдал?")? Или все "в высшем свете" более-менее знают дорогие марки часов? Или часы ценятся за механические решения (и любой вася пупкин может продавать свои часы по 100 000 долларов, если умудриться сделать их не хуже настоящей Швейцарии)? Почему среди этих овер-дофига марок нет Полета и Славы? Они что, не хотят делать часы по полмиллиона рублей за штуку? Что мешает?
[identity profile] besus.livejournal.com
Вот есть СССР. В нем есть несколько городов, где даже знали про туалетную бумагу, и даже покупали ее. Весь остальной Союз пользовался газетами. Теми самыми, где крупным планом печатались портреты вождей, ЦК КПСС, ну и, если газетка местная - то и местных начальников и ударников труда. Так вот в течение десятилетий почти вся страна подтиралась описанием великих достижений и фотографиями самых важных лиц. И в любом общественном туалете(в т.ч. и на промпредприятиях) валялось куча использованной газетной бумаги в говне, честенько это получался, скажем, "дорогой Леонид Ильич", измазанный в пролетарских экскрементах.
Союз тратил огромные ресурсы на идеологию, как пропустили такой важный психологическо-идеологический момент?
[identity profile] boltatel.livejournal.com
Что будет, если оборотня покусает вампир?
А если наоборот?
[identity profile] ohshitnotuagain.livejournal.com
В одном из последних роликов (http://www.youtube.com/watch?v=l4uFoYRjM-0), Дим Юрич, aka Гоблин, заявляет:

"Во избежание недоразумений поясняю: смешной перевод - это звуковая дорожка, на которой присутствует только мой голос. Выходить смешной перевод будет кусочками минут по 10, примерно раз в неделю, но выглядеть будет точно так же: вот я сижу перед столом, передо мной стоит ноутбук, я вижу кино - а вы нет - и говорю в микрофон. Всё остальное - какие песни и какую музыку в каком месте я считаю уместным, и где и что можно нарисовать - будет мной указано письменно. Точно так же, как это происходило со всеми смешными переводами. Хочешь не только слушать перевод и смотреть на меня, хочешь смотреть кино? Ну - сделай себе его сам."

Кто-нибудь в теме, как оно там было в девяностых? Продававшиеся тут и там диски с его озвучкой "Властелина" действительно не имели к нему никакого отношения? Или он грибов опять пережрал?

Спрашиваю потому что сам сабж в комментах хамит и на вопросы не отвечает, а, блин, любопытно.
[identity profile] dar-n-lie.livejournal.com
Чисто теоретический вопрос.

Существует ли сейчас у Шенгена некая общая онлайн база данных по въезду-выезду? Т.е. на границе просто проверяют паспорт-визу и ставят штамп или ещё и заносят тебя в базу?

Плюсы наличия БД очевидны: по истечению срока визы можно автоматически подавать в розыск; можно иметь чёткую и ясную инфу по количеству въехавших и по каждому человеку конкретно. Можно легко и быстро отслеживать, где и когда человек въезжал, где выезжал.
Минусы - не уверен. С ходу придумать не могу. Только если какие-то смутные, из разряда общественного протеста против тотальной слежки.

Вроде бы на границе паспорт сканят, но я не помню, везде или нет. Может быть, это локальные базы конкретной страны. И как минимум проверки на наличие в розыске.

Но если общая БД уже есть, то зачем столько архаичных мучений с подачей документов на визу, с заполняемой анкетой про прошлые шенгены, со сканами старых паспортов и пр?

Существуют ли такие онлайн-обновляемые БД вообще? В России, кмк, нет. А вообще в других странах?
[identity profile] stalkerdbim.livejournal.com
В фильмах постоянно кого-нибудь "вырубают" ударом по голове, одного и того же персонажа в сериале, например, могут доводить до потери сознания десятки раз.
Верны ли мои предположения, что:
1. Не так и легко 1-2 ударами вырубить человека
2. После такого количества травм мозга герой должен остаться слабоумным или как минимум с серьезными нарушениями работы ЦНС.

Потеря сознания от удара всегда означает сотрясение мозга?
[identity profile] hand-file.livejournal.com
Всвязи с полученными и ожидаемыми неудобствами не могу не попытаться утолить любопытство:

А почему, собственно, переводили стрелки а не изменяли время начала/окончания работы, учебы, сетку вещания? Замечу, изменить это время можно не только на час, но и на 30 минут или на 45, допустим. Такой подход позволил бы провести более тонкую настройку под долготу, грубо говоря, каждого сельсовета. Есть страны, если мне не изменяет мой склероз, где такое имеет место быть.

Обсуждался ли данный подход? Что плохого в нем?
[identity profile] gard-a-rika.livejournal.com
Мода на женскую фигуру (в отличие от мужской) меняется очень часто.
Одно из самых удивительных современных направлений - полностью параллельные или даже немного гнутые ноги.
Вроде совсем недавно по историческим меркам, лет 20-30 назад, красота женских ног
измерялась критерием "4 дырки", то есть ноги должны были соприкасаться в 4 точках и иметь 4 просвета.
Теперь же красивые женские ноги не имеют ни одной точки соприкосновения и один большой просвет снизу доверху ))
Как такое могло стать красивым с любой точки зрения,
если совсем недавно это высмеивалось обидными фразами типа
"на бочке родилась", "ведро со свистом пролетает", "папа-кавалерист" и было позором.
Стиль юнисекс восторжествовал настолько, что
даже ноги теперь должны быть одинаковыми у мужчин и женщин (только у женщин эпилированными)?