Jan. 13th, 2015

[identity profile] pofistal70.livejournal.com
Все течет, все меняется.
Были ли случаи, когда с ростом города менялось его название (при этом новое название указывало на то, что город "подрос"). Например, был город Малые Горки, потом разросся и стал называться Большими Горками?
Как вообще отражался в названии рост города?
И наконец, может ли так получиться, что лет через двести (допустим) город Алупка станет мегаполисом и стнет называться Алупа? Ведь уменьшительное название будет противоречить статусу мегаполиса.
ext_1596743: (шиза)
[identity profile] ez98.livejournal.com
А шо означает слово Zeon, часто попадающееся в названиях российских и украинских фирм, магазинов и казино? Это таки Zion или не? Или что-то китайское?
[identity profile] ussvor.livejournal.com
Навеяло (почему-то) этим вопросом: http://useless-faq.livejournal.com/14561535.html
Помните старые фильмы - там когда здороваются, пожимают руки и называют свою фамилию, или ФИО.
Иногда еще и должность.

"- Круглов, зам. начальника главка..." (с)

Сейчас такого не наблюдается.
Именно в неформальной обстановке.
Когда перестали при знакомстве называть фамилию, должность?
[identity profile] uvvspidsk.livejournal.com
А помните старые фильмы - довоенные или снятые сразу после войны. Там часто такая сцена, демонстрирующая интернационализм и дружбу народов: где-нибудь в Москве узбеки в халатах и тюбитейках, грузины в чоха.
Вот накопал пруф - "Свинарка и пастух" и "Девушка с гитарой" (аж 1958 г.!)

11111111
Read more... )

Простите, тюбитеек не нашел, но они точно где-то были.
Так вот... еще в 1958 году грузины в Москве ходили в традиционном костюме.
Когда все поменялось? Т.е. когда они перестали ходить в Москве в своих традиционных костюмах?
Или даже в старых фильмах это всего лишь художественный вымысел?
[identity profile] edelveis8.livejournal.com
В настоящее время те, кто не хочет трудиться в офисе или на производстве "на дядю", "с 9 до 18" и хочет как-то совмещать хобби и профессию, или просто ненапряжно работать чтообы на жизнь хватало, могут найти для себя массу интересных занятий (при наличии определённого таланта или даже без оного) – инструкторы йоги, дайвинга, гиды, и прочие бездельники.
Нечто похоожее было и в советское время – как мы знаем кто-то из представителей интеллигенции трудился кочегаром, переводчиком и т.д.
А вот можно ли было подобным образом устроиться в более древнее время? Берём историю от самых древних времён и до начала 20 века.
Знатные люди исключаются – им и так могли или платить жалованье за титул, или оформить на какую-нибудь должность "открывателя найденных бутылок". А вот куда было податься простолюдину, не желавшему гнуть спину на угнетателя? Кроме как податься в пираты или казаки ничего на ум не приходит. Но и у них жизнь была не такой уж лёгкой. Ну может в бродячие музыканты ещё. А другие варианты были или если уж кто родился в кресьянской (ремесленной) семье, то его жизнь такой беспросветной и была?
[identity profile] blood-again.livejournal.com
Из википедии:
Очевидно, что на континууме величины денежных средств существуют определенные пороги, после которых происходит изменение отношения к деньгам. Например, известный в США "порог ста долларов"

Подскажите, пожалуйста, где почитать о "пороге ста долларов"? Оно действительно так широко проявляется в США, что названо известным? Или так, для красного словца?
Подробностей в работах упомянутых в статье A.Furnham или М.Семёнова я не нашёл. Поиск тоже не помог.
Отголоски "порога миллиона долларов" встречаются в кино: кто то говорит "one million dollar" и все ахают или замирают :) То есть сама идея "порога" мне понятна. Интересны проявления с сотней.
[identity profile] sotona666.livejournal.com
А какое самое мелкое животное, способное воспроизводить звук привычным нам способом? т.е. продувая воздух через гортань и усиливая его ротовой полостью, ну или как дельфины/летучие мыши, а вот насекомые не считаются, т.к. они воспроизводят звук с помощью трения лапок, крульев, челюсти и т.п.
А какое самое мелкое животное, способное в принципе воспроизводить звук? (насекомые считаются.. но только те, которые воспроизводят звук без посторонних предметов - например, блоха, прыгнувшая на барабан не будет считаться таким примером).
Спасибо.
[identity profile] secondary-tea.livejournal.com
Давно уже значительная часть человечества чаще общается в сети, чем непосредственно. За высказывания в сети уже дают штрафы и тюремные сроки. Почему же психиатрия отстаёт в изучении этой части человеческой действительности?
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
move_stones
В Википедии написано, что раскрыт механизм движущихся (ползущих) камней- очень известного феномена. Я почитал об этом и всё равно есть вопросы. Что будет, если соединить короткой цепью два камня, массы которых различаются примерно в два раза? Они буду ползти одинаково, или "большой" будет тащить "маленький", или что-то ещё?