Jan. 17th, 2015

[identity profile] loytsker.livejournal.com
Если поместить человека со средней физической подготовкой на дно сухого колодца, скажем, глубиной 10 м и начать засыпать туда обычный сухой песок (не очень быстро), то сможет ли человек по нему выбраться наружу, или же его засосет и он окажется похороненным заживо?
UPD. Судя по комментариям, "утонуть" в таком песке невозможно. Вопрос навеян одной из серий "Мыслить как преступник" - там маньяк таким образом убивал жертву (правда, ее, уже полностью засыпанную, потом откачали) - она даже не пыталась выползти наверх.
[identity profile] alia-the-pony.livejournal.com
Бывали ли случаи, когда скриншот из игры был неотличим большинством зрителей от фотографии? Говорят, гоночные игры сейчас обладают наиболее фотореалистичной графикой, а что насчёт стрелялок?
[identity profile] bobior.livejournal.com
Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?
[identity profile] zabolekar.livejournal.com
Почему чеснок дольками, а лук нет?
[identity profile] granada-juice.livejournal.com
Люблю читать про Скандинавские страны, нравится в частности их разумное, рациональное, более менее равномерное и относительно справедливое распределение всего, что требуется распределять.
И на фоне такой культуры распределения странным мне кажется наличие двух полярных явлений: с одной стороны безработица среди молодого трудоспособного населения, а с другой - высокий пенсионный возраст, который они, имея проблему безработицы, периодически ещё и повышают.
Ниччё не понимаю... Чем выше пенсионный возраст, тем меньше рабочих мест для молодых. В чём логика?
Вряд ли в том, что государство экономит на пенсионных выплатах, так как молодые безработные всё равно получают пособия, достаточно высокие, если верить блоггерам.
Так зачем же заставлять работать уставших стариков, когда имеется толпа молодых, желающих работать? Не логичнее ли отправить уже их на заслуженный отдых и освободить места молодым, пока совсем не обленились? То есть равномерно распределить работу - немножко те поработали, немножко эти...
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Что будет, если проглотить целиком несколько сырых перепелиных яиц? Они переварятся в желудке? Если же мы предварительно сварим их, то это как-то повлияет на переваривание?

Уши

Jan. 17th, 2015 07:48 pm
[identity profile] sheekana.livejournal.com
http://youtu.be/WIKqgE4BwAY?list=RDHC1sNM1jnyJ6Y

Есть такая японская группа "BABYMETAL". Невозможно не заметить, что у солистки Судзуки Накамото (она же, SU-METAL) довольно большие и при этом чудовищно оттопуренные уши, чего у други вокалисток не наблюдается. При это данная особенность никак не маскируется. В большинестве клипов причёска позволяет демонстрировать уши. Учитывая, что проект целиком коммерческий и прои этом спродюссированный, возникает вопрос - почему так? У меня несколько версий:
1. Это такое японское представление о красоте?
2. Это намеренная провокация?
3. Японцам на уши вообще пофиг?

P.S. Клип смотреть и слушать аккуратно. С непривычки может взорваться мозг и пойти кровь из глаз и ушей.
[identity profile] trepang.livejournal.com
Вопрос, занимающий мою маму, преподавательницу литературы: каким образом выкрутились персонажи пушкинской "Метели", Бурмин и Марья Гавриловна? Они нашли друг друга и поняли, что законно женаты, но как им объяснить это перед светом и узаконить свои отношения в его глазах, не рассказывая всюду свою историю?
[identity profile] kot-kam.livejournal.com
Не раз приходилось читать, что мясо морских птиц есть невозможно даже с большой голодухи, потому что оно "рыбой воняет". Но ведь рыба тоже рыбой воняет, а ее едят, да еще и нахваливают. Почему тогда мясо всяких чаек считается несъедобным?