Mar. 7th, 2016

alon_68: (Default Pooh)
[personal profile] alon_68
У китайцев слоги короткие - как правило, согласная+гласная, в конце слога никаких согласных быть не может (то, что мы обозначаем через "н", как Мао Цзедун, это скорее предыдущий гласный носовой), а тем более двух-трёх согласных подряд. И базовые слова односложные. Простой подсчёт показывает, что даже если взять 40 согласных и 25 гласных (учитывая у согласных звонкость-глухость, твёрдость-мягкость, а у гласных - долготу и назализацию), то мы получаем всего 1000 слов при нулевой избыточности. Но ведь устный язык не может так существовать, у него совершенно не будет помехоустойчивости. Отсюда вопрос - что я не так представляю? Какая вероятность, сказав случайный подходящий по правилам слог, типа "сунь" и "вынь", не попасть в реальное китайское слово?
[identity profile] spring1976.livejournal.com
А есть ли математическая формула функции времени, где время зависит от материи и пространства?
Например: t=f(m,p), где t- время, m и p - материя и пространство.

Тогда получается, что фотография - это мгновенный момент времени, как бы производная этой функции.
ext_1596743: (cygnus)
[identity profile] ez98.livejournal.com
ловит контра ФРГ. А как крутил-то?
Grundig Satellit 1400 https://03.img.avito.st/1280x960/1749836403.jpg Имеется переключатель диапазонов и двойная крутилка грубая/точная настройка. Тут все просто и ясно.
Но попади мне в руки Satellit 3400 http://img13.poco.cn/mypoco/myphoto/20120704/23/65824526201207042331463769084021928_004.jpg - то я бы сходу не понял, как его крутить на КВ. На правом торце, видимо, барабанный переключатель. Крутилка одинарная. Непонятное сменное окошко, в котором внизу обзорная шкала, вверху - точной настройки. Как эти шкалы связаны между собой? Каково действие переключателя BAND/RANGE? Какой смысл в такой конструкции и как ею пользоваться?
Вот еще более древний девайс - http://img.allzip.org/g/9/orig/5110620.jpg , вид сбоку-сверху: http://www.grundigradio.de/assets/images/308-0895_IMG-2012-1.jpg Satellit 210. Цифровой указатель частоты отсутствует, но в остальном вроде бы похоже. И тоже я не понял ничего.
[identity profile] erez.livejournal.com
Не может быть, чтоб уже не задавали, но с ходу не нашёл. О том, что иногда детей в семье называли совершенно одинаковыми именами, я читал. Видимо, кое-где так принято было, особенно если хотели назвать в честь предка, а старший ребёнок умер до рождения младшего. Да никто и не заморачивался проверять при регистрации, как старших братьев и сестёр зовут. А если родители захотят дать одно и то же имя близнецам? Где такое запретят?

И ещё, есть ли такие имена, которые для одних запрещены, а для других разрешены, в той же стране? Скажем, совпадающие с торговой маркой, и требуется разрешение от владельцев прав на неё, или можно выбирать только из списка, а списки разные для родителей разных сословий или вероисповеданий?

Существуют ли страны, где принято официально зарегистрированное имя (не фамилию!) менять по какому-то поводу или по достижению определённого возраста? Где это делает большая часть жителей (одного или обоих полов)?

Какой процент человечества живёт в условиях, где рождения вообще никак не регистрируются?
[identity profile] gimli-m.livejournal.com
Предположим, что мы построили космический лифт системы beanstalk - геостационарный спутник привязан к планете огромным канатом. Из моноалмазного волокна, на амортизирующих подушках внизу, чтобы нагрузка на конструкцию не вырывала её из земли.

Вопрос - как оно будет выглядеть для наблюдателя на поверхности, на расстоянии 2-3 км? Не "по-настоящему какой формы", а как выглядит? Прямая линия, или слегка изогнутая уходящая в зенит? Меняет цвет в зависимости от высоты? Мерцает-в дымке из-за атмосферных эффектов? Притягивает молнии?
[identity profile] rgrekoff.livejournal.com
У меня появилась простая и бесполезная математическая задачка, связанная с часами. :) Немного разверну шутку про "даже остановившимся часам два раза в сутки можно верить".

Мои наручные часы умеют показывать дату. Только номер текущего дня, без привязки к месяцу или к дню недели, просто одно число. Диск в механизме часов, который отвечает за эту функцию, разбит на 31 деление, и часы не знают про "короткие" месяцы. Для них в каждом месяце 31 день, то есть, 1 июля часы назовут 31 июня. Предположим, что сегодня 1 января 2017 года, первый не високосный год, часы идут правильно, батарейки заряжены. Первый раз часы покажут неверную дату 1 марта. Для них наступит только 29 февраля. 2 марта - 30 ферваля, 3 - 31 февраля. Весна для часов наступит только 4 марта. Через 27 дней по календарю придет 1 апреля-никому-не-верю, на часах же ещё не закончится март. Вот вопрос - а когда часы вновь покажут правильную дату, при условии, что мы их подводить не будем?