2016-03-12

"Станок " Цветаевой

Понимаю, что обращение в это сообщество - не совсем по адресу, но тем не менее решила попробовать спросить вашего просвещенного мнения.
У Цветаевой есть цикл произведений, посвященных Пушкину. В одном из них, стихотворении "Станок", есть такие строки:

Прадеду — товарка:
В той же мастерской!
Каждая помарка —
Как своей рукой.

Вольному — под стопки?
Мне, в котле чудес
Сём — открытой скобки
Ведающей — вес

Что здесь значит "Вольному - под стопки"? Есть работа - анализ цветаевской фразеологии, где говорится о том, что это - вариант фразеологизма "вольному - воля". Но для меня это никак не проясняет смысл высказывания.

Как вы думаете, что бы это значило?

Чих

Почему некоторые люди чихают по два, три, четыре раза подряд?

Что за странные штуки на крыле А320



Собственно, а что это за штуки у а320 на крыле (похожие на антены) и для чего они нужны?

Фауст Гёте

Читаю Фауста, первый раз в жизни. Перевод Н.А. Холодковского, издание Азбука. Пребываю в некотором недоумении... :)

1. Очень много различных персонажей. Они никак не вводятся--не объясняется кто они, что делают, никак не понять, для чего они нужны. Если о некоторых еще можно догадаться, например, Директор, Поэт, Ведьма и т.д. то большинство вообще вызывает недоумение--кто они? Например, пьяницы в трактире, Альтмайер, Фрош, Зибель, Брандер--появляются (пока что) в одной короткой сцене. Почему им даны имена, а не называют их просто "пьяницы" или как-то еще, как есть, например, "хор", "девушки", "крестьяне", "лесорубы", "толпа" и т.д.? О некоторых персонажах вообще невозможно догадаться, кто они, например, Полишинели, Пук, Паразиты, Герольд, Зоило-Терсит и пр. Неужели все современники Гёте знали всех, кто они? Сейчас я конечно могу погуглить, но это как-то странно выглядит. Почему нет какой-нибудь "краткой справки"?

2. Постоянно меняющийся размер стиха--это из-за перевода на русский? Выдержан ли размер в оригинале? Зачем сделано вступление в прозе (часть "Пасмурный день. Поле")?

3. Непонятно, присутствует ли какой-то глобальный сюжет? Линия с Гретхен понятна, но она закончилась и сейчас я читаю что-то совершенно не связанное с предыдущим (я сейчас на "похищении Елены и Париса)...там есть какая-то связь, или это "просто" отдельные самостоятельные части, объединенные теми же героями, Фаустом и Мефистофелем?

4. Существует ли какое-то "официальное" толкование или анализ в духе "что этим хотел сказать автор" для Фауста, признаваемое каким-либо авторитетным литературным органом? :)

Отбор по росту

Вероятность умереть во время II Мировой войны как-то зависела от роста человека?

Агентская комиссия -- что за абсурд?

Искал предложения по аренде квартир, используя один популярный сайт. Почти везде указана агентская комиссия 50-100% от цены одного месяца аренды (а где комиссия не указана, она тоже часто есть, просто об этом "забывают" упомянуть). То есть я захожу на сайт xxx.ru, _сам_ нахожу нужную квартиру и почему-то еще должен заплатить комиссию 15-30 тыс. руб. агенту. Хотя разместить объявление на сайте -- дело 5 минут, это может сделать каждый. Так зачем арендодатели массово прибегают к услугам агентов? Да, если квартира убитая, имеет плохое расположение и ее никак не удается сдать -- агента от безысходности можно позвать на помощь. Но зачем он нужен, когда сдается привлекательная квартира?

Понятно, что агент еще ездит на показы квартиры. И может ездить раз десять, прежде чем сдаст квартиру. Но перекладывать эти расходы на съемщика странно. Я сам нашел квартиру в интернете, съездил _один_раз_ на осмотр, понравилась -- снял и почему-то должен заплатить комиссию 30 тыс. То есть получилось, что я оплатил не только свой смотр, но и 10 предыдущих смотров другим людям, когда агент мотался на показ вхолостую. Но это же полный абсурд. Логичнее, если услуги агента оплачивает сам арендодатель -- ведь это ему зачем-то понадобилось нанимать агента, и это его квартира такая, что ее приходится показывать множество раз, прежде чем найдется желающий снять.

Как по-моему должно быть в идеальной ситуации, когда у человека нет времени мотаться показывать квартиру потенциальным съемщикам: он нанимает агента,тот смотрит квартиру и говорит: а) вашу квартиру будет очень трудно сдать, я возьму с вас за услуги 30 тыс; б) вашу квартиру будет легко сдать, возьму с вас 5 тыс; в) еще какой-то вариант с промежуточной ценой. Но вместо этого всегда берет 15-30 тыс, и не с арендодателя, а со съемщика!

Учитывая, что на рынке много агентов, должна быть сильная конкуренция и рынок должен был, как мне кажется, придти к указанной схеме. Вместо этого агенты по-прежнему берут огромные деньги за непонятно что. И арендодатели непонятно зачем на это соглашаются. И получается, что на дворе 2016 год, и все стало удобнее и выгоднее делать через интернет -- заказывать еду, такси и т.п. А искать квартиру выгоднее по-старинке -- развешивая объявления (печатные) "сниму квартиру в вашем доме" и через друзей.

Чем объясняется этот абсурд? Или существуют некие скрытые механизмы, которых я не вижу?