Nov. 16th, 2016

[identity profile] xen0n.livejournal.com
Я живу в Сибири, тут холода часто, и температура ниже нуля - чаще чем выше. Обычное дело, когда приносишь домой пиво - поставить его не в холодильник, а на балкон - чтобы быстрее охладилось (надо только вовремя забрать, пока не замерзло). Очень странным кажется при таких внешних условиях использовать обычный электрический холодильник, и платить за охлаждение.

Почему бы просто не установить снаружи какой-то радиатор, который бы охлаждал теплоноситель, который по шлангам-трубкам поступал бы в холодильник (через термостаты, чтобы не слишком сильно охлаждать) и бесплатно и бесшумно и (как мне кажется) очень надежно-долговечно охлаждал бы холодильник. В таком случае компрессор холодильника включался бы только коротким летом. Почему так не делают? Или делают?
[identity profile] langsamer.livejournal.com
Новые лекарства и методы лечения появляются постоянно. Поначалу стоят они чрезвычайно дорого - компаниям надо отбить вложения и заработать (я был ошарашен ценой в 70 тыс. долларов за курс в 90 таблеток от гепатита С в Штатах/Европе, при существовании индийского/египетского дженериков ценой в 1000 USD), а то и просто заработать свою тысячу процентов. Остается надеяться на дженерики, истечение патентов и прочее улучшение жизни в будущем.
Вопрос: а подтверждаются ли надежды на будущее имеющимся опытом? То есть - есть ли примеры лекарств/процедур, которые стали существенно более доступными со времени своего появления? Могу предположить, к примеру, что в офтальмологии LASIK и замена хрусталика после постановки на поток стали дешевле, чем были изначально - но на сколько (во сколько раз)? А лечение инфекций? Трансплантология? Еще?
[identity profile] shpint.livejournal.com
Года 4 назад, после ремонта на балконе нашла заботливо оставленный строителями супчик в кастрюльке. Там жила нифига не добрая колония бифидобактерий. Но с учетом зимнего периода это было не очень страшно.
А что будет, если такой же супчик оставить на длительный срок (несколько месяцев/лет) в герметичной таре (типа термоса, чтоб не воняло), но при комнатной температуре? С консервами понятно - рванут или вздуются рано или поздно. А металический термос?

Юзлесс ибо здороваться за ложноножки с зарождающейся новой жизнью со своей системой управления феншуй не позволяет.
[identity profile] sportactive.livejournal.com
Как известно, кленовый сироп из Канады, это "сок" кленов собираемый точно так же, как в России собирают березовый сок. Технология одинаковая. И даже время сбора - примерно то же самое.
Затем клевый сбор упаривают -выпаривают до появления сиропа. В итоговом продукте остается сахароза в сиропе.
Можно даже выпарить до кленовых камелек.
Выпаривание отбирает прорву обЪема от общего сбора, ибо воды в сборе очень много. Поэтому сироп не дешевый.
Вопрос:
А почему то же самое не делаютс березовым соком?
Там тоже много сахара. Можно так же выпарить и получить сироп из березы.
Это от лени да? :)
Но береза растет в адски трудолюбивый Канаде. Чего это они Кленовый делают, а березовый нет?
Или клервый сбор получается выпарить, а березовый - нет?
[identity profile] huholya.livejournal.com
Моя бабушка слепая и беззубая. Не так чтобы совсем - несколько штук боковых осталось, а вот передних вовсе нет.
И она периодически жалуется, что не чувствует вкуса еды - дескать, это из-за того, что зубов нет.
И вот я думаю - везде же пишут, что вкус зависит от обоняния и языка. Но ведь и с тем и с другим у неё все в порядке.
Может быть такое из-за того, что она еду не видит?
[identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
Почему мезузу непременно криво вешают? А не строго вертикально, как, к примеру, термометр.