[identity profile] lazylonelion.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Почему компакт-диски не делают из менее царапающегося пластика?

(frozen)

Date: 2004-06-17 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] azgar.livejournal.com
Ха!
И винчестер без корпуса будет работать годы, если его в чистой комнате держать.
Принцип разумной достаточности тут рулит в полный рост. Компакт диск вполне живёт и без шкурки (при желании и каменные скрижали разбить можно).
Флопики трёхдюёмовые требуют жёского корпуса с дверцей. Пятидюймовым достаточно конверта. Восьмидюймовые, вот говорите, и "голые" были. А в чём разница? В плотности записи. Сколько на той восьмидюймовке было? 180 кб? А на 3"? А площади сравните.
HDD вообще приходится в закрытый корпус (иногда даже герметичный) упаковывать.

С тем, что 3" были удобнее -- решительно не согласен.
Мало того, что ёмкость их уже давно совершенно недостаточна, так они ещё и дохнут. Компакт диски гораздо надёжнее и долговечнее.

(frozen)

Date: 2004-06-17 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] azgar.livejournal.com
Ели бы дискету сделали толщиной в миллиметр, она перестала бы быть гибким диском.
Соответственно, не она прогибалась бы под головки, а головки нужно было бы качать на неровно зажатом в приводе диске. Это раз.

Плотноть записи -- это не ляля, а основная характеристика носителя. Из неё прямо вытекают размеры и природа повреждений, который носитель может перенести без потери информации. Дискеты пятидюймовые на 360 кб вполне можно было лапать руками. Для дискеты на 1.2 это уже строго не рекомендовалось. На дискетах 1.44 специально сделали автоматически закрывающуюся шторку, чтобы такой вид повреждений исключить. Если кто-то открыл шторку и ткнул пальцем -- он сам себе злобный буратино.

Сейчас бы на 8" дискету без проблем записали несколько гиг
Магнитным способом?
Ну да, записали бы. Только вот если бы это была та же самая мягкая дискета в конвертике, прочитать эти несколько гиг можно было бы раз-другой. А дальше всё. Потому что царапинки и пылинки, которые при нормальной плотности записи на 8" дискету никто не замечает, на такой свехплотной были бы сравнимы с размером битов. Соответственно, дискету нужно было бы помещать в пылезащищённый корпус. И кому такой геморой нужен?

Их просто не развивали так как сидюки.
Ага. Дураки сидят в фирмах, развивающих методы записи.
Вместо того, чтобы развивать существующие технологии, зачем-то новые внедряют. Наверное, с падких на новое потребителей хотят бабла срубить.
3" дискета на 1.44Мб близка к пределу технологии записи на мягкий магнитный диск как по плотности записи, так и по скорости. Дальше эту технологию можно двигать, только снижая потребительские качества, одновременно повышая цену.
Оно кому-нибудь надо? Пытались японцы протолкнуть 3" магнитный диск на 120 Мб. Только хреновенько он пошёл -- скорость записи, цена и надёжность никого не устроили.

Мне не нравится механическая уязвимость носителя
Пишите зубилом по стальной болванке. Такому способу записи царапины непочём.
Хотя, чёрт его знает. Вдруг бульдозером наедут.

Стойкость CD к механическим повреждениям для бытового использования более чем достаточная. Если, конечно, речь не идёт о копеечных китайских болванках, с которых серебряный отражающий слой от дуновения сквозняка облетает.
Не надо чайник на диски ставить, и будет щастье.

(frozen)

Date: 2004-06-17 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] azgar.livejournal.com
Ролик тех времён пропагандировал печатные сидюки?
Так их можно утюгом гладить. И царапать в разумных пределах. Отдельные мелкие царапины CD вполне нормально переносит. А уж музыкальный диск, о котором, наверное, речь и идёт, и вовсе. Там потеря нескольких байтов мало заметна.

При записи нескольких гиг (на восьмидюймовую дискету) она бы вполне свободно применялась в повседневной жизни.
Тут моё слово против Вашего. Вы думаете, что вполне свободно, а я крайне в этом сомневаюсь. Несколько гиг на восьмидюймовую дискету -- это примерно плотность записи винтов объёмом около гига. ИМХО, мягкий диск такое не способен потянуть в принципе. Хотя бы от того, что он при вращении будет деформироваться, и дорожки будут из-под голов уезжать.
А потом, повторюсь, его нельзя крутить быстро -- развалится. Так кому эти гигабайты нужны, если их надо считывать полчаса и больше?

(frozen)

Date: 2004-06-17 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] azgar.livejournal.com
На односкоростном, таки, час с хвостиком.
Полчаса -- это 2х

Пользователь желает знать, а) сколько на это лезет и как быстро это работает, б) сколько это стоит, в) за сколько (времени, циклов перезаписи) это дохнет.
Мягкий магнитный носитель хорош по пункту б), плох по двум другим.
Жёский магнитный носитель очень хорош по а), плох по б), а для хоршоего в) его надо ещё удорожать.
Можно сделать сменный магнитный носитель большого объёма. Но он будет дорог.

(frozen)

Date: 2004-06-17 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] azgar.livejournal.com
Потому что технология при определённом форм-факторе, задаёт ёмкость. И скорость. И цену.
А эти характеристики, как раз, и интересуют потребителя.

В технологиях запси на мягкий магнитный носитель, ИМХО, предел уже достигнут. И ничего принципиально нового за последние десятилетия не появилось.
Да, современные материалы позволяют впихнуть в кассету больше ленты.
Да, прочность ленты позволяет достаточно быстро её мотать.
Но по скорости до дисков ленте не дотянуться в принципе.
А что до того, что её не угробить подручными средствами -- не очень верится. Вытяните петлю из кассеты и аккуратно сложите гармошкой. Не помогает? Сделайте хорший клубок и пожамкайте в руках. Опять не помогает? Ну, тогда придётся полить сахарным сиропом. Способы всё давно известные :)

(frozen)

Date: 2004-06-17 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] azgar.livejournal.com
Значит, я сильно отстал от жизни.
Но меня, в потребительском плане, прежде всего интересует стойкость к пыли и механическим повреждениям. Как у современных лент с этим?
А потом, у ленты неизбежно совершенно никакие характеристики времени произвольного доступа. Увы.

То, что магнитом ленту не размагнитить -- меня совершенно не удивляет. Современные магнитные материалы требуют очень приличных напряжённостей поля. Создать такое на маленькой площадке вполне можно и в стримере, а охватить всю ленту -- уж больно могучий магнит надо. С этим же связана и стойкость записи ко времени.

Что же касается помещения сидюка в кассету, это удорожило бы его в разы. Скажем, одна цена добавится на кассету, ещё одна на шторку. Вы готовы платить за болванки в три раза больше? Я не готов.
А ещё прикиньте, каких денег будет стоит поменять все приводы в мире, чтобы они всасывали эти кассеты. И готовы ли потребители к такому шагу при и так достаточной, с их точки зрения, надёжности в общем-то устаревшего носителя.
Мёртворождённая идея.

(frozen)

Date: 2004-06-17 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] azgar.livejournal.com
Кстати, о лентах.
Будьте так любезны, напишите ширину и длину ленты и ёмкость кассеты.
Я попробую плотность записи прикинуть.
Длина ленты обычно на кассете указана, или в её спецификации.