http://pardone-moi.livejournal.com/ ([identity profile] pardone-moi.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-07-12 01:48 pm

(no subject)

В результате теракта в Лондоне погибло около 50 человек. Примерно в те же дни жертвами урагана стало примерно такое же количество человек. Не хочу никого обидеть или шокировать. Смерть есть смерть, горе есть горе, сочувствую всем. Но почему гибель людей в первом случае вызывает гораздо больший общественный резонанс, чем во втором?

[identity profile] andris.livejournal.com 2005-07-12 01:07 am (UTC)(link)
От любого стихийного бедствия можно либо рассчитать и построить убежище, либо переместиться туда, где его не бывает по физическим показателям.

Угу. Только вот вопрос затрат на эти «рассчитать», «убежать» и «переместиться» Вы почему–то опустили. Да и убежать получится далеко не от любого стихийного бедствия: смерчи проходились и по Москве в своё (http://www.livejournal.com/community/bukva_yo/) время, сели могут застать любого в той же Средней Азии, а горные обвалы и оползни случиться и на отдыхе. Не надо думать, что современное человечество и порождё (http://www.livejournal.com/community/bukva_yo/)нная им наука знают о природе всё (http://www.livejournal.com/community/bukva_yo/).
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2005-07-12 01:23 am (UTC)(link)
Вопрос не в науке, а в психологии. Понятно, что никуда человек в большинстве случаев не убежит, но у него есть ощущение, что он может спастись. А умный враг вызывает жуткое ощущение беззащитности. Вон мертвецов на кладбищах как боятся - целая литература есть о вампирах итп. Хотя достоверных данных хотя бы об одном загрызенном вурдалаком вроде нет :)

[identity profile] andris.livejournal.com 2005-07-12 01:29 am (UTC)(link)
Согласен. Только я бы добавил: «умный враг без лица».