http://bruja-aprendiza.livejournal.com/ ([identity profile] bruja-aprendiza.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-07-24 04:00 am

ой, даже и спросить страшно...

и все-таки: а вот когда самолет падает, что с пассажирами происходит? они задыхаются, ломают себе шею от ударов о стены, сгорают заживо или там от инфаркта умирают, или еще что-нибудь? сразу или постепенно? и сколько это длится? и есть ли хоть какой-то шанс выжить (ведь катастрофы чаще всего при взлете или посадке происходят, насколько я знаю, т.е. высота небольшая)? и как вообще падают самолеты - прямо-таки как камень или в любом случае планируют постепенно вниз (слышала такую версию)?
и еще: а почему боязнь летать (в умеренных пределах) считается фобией? это ведь совершенно логично...

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2004-07-25 08:32 pm (UTC)(link)
Вот как обстоят дела с точки зрения статистики (http://www.livejournal.com/users/a_bronx/7119.html).

Теоретически то же самое: крупные авиалайнеры безопаснее. Хотя бы по той причине, что на их безопасность обращается гораздо большее внимание, т.к. катастрофа авиалайнера - это огромнейшие убытки для авиакомпании и для страховых фирм. Плюс потеря имиджа, общественный резонанс и все такое.

Ну и немалую роль играет меньшая подверженность мелким возмущениям воздуха (из-за размеров, массы и моментов инерции), большая автоматизация и компьютеризация, многократное дублирование систем, регулярность движения и проч.

Конечно, всегда остается место для совершенствования (http://www.livejournal.com/users/a_bronx/5644.html)... :)

почему истребители хуже планируют?

Аэродинамическое качество напрямую связано с удлинением крыла (отношением полуразмаха к хорде). У планеров с их узкими и длинными крыльями качество доходит до 35, при посадке его приходится искусственно ухудшать, чтобы как-то приземлиться, а не лететь вечно на высоте 1-2 метра... :) У истребителей же крылья короткие и широкие, качество соответственно тоже невысокое (4-8). У авиалайнеров - где-то посередине.

Площадь крыла (точнее, нагрузка на площадь, т.е. отношение массы к площади) влияет в основном лишь на скорость полета. Оно и понятно: раз самолет летит/планирует равномерно и прямолинейно, значит сила тяжести уравновешена подъемной силой. А при меньшей площади достаточная подъемная сила может быть обеспечена либо большей скоростью, либо повышенным коэффициентом подъемной силы (т.е. выпуском закрылков/предкрылков).

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2004-07-26 08:37 pm (UTC)(link)
Лайнеры - это пассажирские самолеты, выполняющие рейсы по фиксированному маршруту (line, liner), в отличие от военной авиации (military aviation) и авиации общего назначения (general aviation). Т.е. это функция. Исходя из нее к самолету применяются те или иные правила воздушного движения.

К типу или размеру самолета это слово отношения практически не имеет - разве что косвенное, через экономическую выгоду. Ан-2 можно легко использовать и как лайнер на местных линиях, и как разведчик/охотник/транспортник/etc - поэтому, по совокупности, его чаще относят к авиации общего назначения. А B-747 заточен под функцию авиалайнера, и для других задач его использовать невыгодно или затруднительно. Хотя если он используется как самолет-лаборатория или на чартерных рейсах, он тоже переходит в категорию general aviation.