http://granite-golem.livejournal.com/ ([identity profile] granite-golem.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-11-04 03:23 pm

Урбанизация

А есть какие-то социологические исследования на тему прекращения урбанизации? Вот, скажем, крупные города Земли - насколько они склонны расти еще дальше, становиться еще больше? Какие есть факторы, сдерживающие рост или наоборот, ему способствующие?

Вспоминается огромный город на 20 миллиардов существ из "Замка лорда Валентина" Роберта Сильверберга, но ведь это все же фантастика...

[identity profile] kray-zemli.livejournal.com 2005-11-04 01:28 pm (UTC)(link)
В российской модели развития, которая прослеживается особо хорошо по Москве, процесс "роста" городов - кормушка для жулья. Потому растут до тех пор, пока не рухнут под собственной тяжестью. А социология тут не при чем. Тут ограничения чисто физические. Дело в том, что сам по себе город в основном только ест и гадит. Поэтому в него нужно завозить еду и вывозить дерьмо. Гадит город примерно пропорционально своему объему (площадь помноженная на число этажей), а ввозить можно только через площадь (периметр помноженный на кол-во "ярусов" коммуникаций). Поэтому ограничение тут чисто физическое. В принципе, его можно рассчитать.

Когда моксвичи жалуются на пробки и грязный воздух, мне становится очень смешно и просто по-садистки приятно. За что боролись, на то и напоролись.

[identity profile] cheremis.livejournal.com 2005-11-04 02:30 pm (UTC)(link)
Зависит от коммуникаций - выше правильно сказали. Если метро, дороги, электрички не справятся с потоком желающих - народ будет работать и развлекаться поближе к дому... Тоже с привозом еды и вывозом мусора: пока поток идет, всё нормально, как только замедлится - будут искать другие пути, возможно через разукрупнения.

[identity profile] sombre-sleep.livejournal.com 2005-11-04 02:57 pm (UTC)(link)
Голем, какая у тебя сейчас аська?

Происходит это так.

[identity profile] kray-zemli.livejournal.com 2005-11-04 03:44 pm (UTC)(link)
http://www.livejournal.com/users/kray_zemli/5025.html

[identity profile] dim-susami.livejournal.com 2005-11-04 08:17 pm (UTC)(link)
Можно еще вспомнить город-планету Трантор в романе "Основание" Азимова.
Процесс урбанизации вообще определяется экономическими факторами, а порождает социальные явления. :) Избыток сельскохозяйственной продукции порождает безработицу на селе - люди едут в города.
Любой город существует не сам по себе. Всё определяется его предназначением в экономическо-политической системе государства. Кроме технических пределов, которые, похоже, еще нигде на Земле не достигнуты, и пределов психологических, когда людям просто некомфортно будет жить в таком гигантском городе (которые неизвестно существуют ли вообще), есть пределы экономические. Для роста города нужно строить жильё, обветшалое жильё сносить, отходы вывозить, коммуникации постоянно ремонтировать, социальную инфраструктуру обеспечивать. На всё это непрерывно нужны деньги. Поэтому город, который перестал выполнять свои экономически и политические функции, быстро исчезает с карты. Так что мне кажется, что предел роста конкретного города определяется пока только экономическими факторами. Все остальные преодолимы, если для этого есть необходимость.

[identity profile] tit-kuzmich.livejournal.com 2005-11-07 10:26 am (UTC)(link)
вообще это должны быть не только социологические исследования,
скорее градостроительные, основной сдерживающий физический фактор - транспорт,
с остальными коммуникациями гораздо проще решить проблемы
вопрос с едой возможно решат в ближайшем будущем.
правда, сейчас урбанизация уже далеко не так актуальна
во всем мире идет процесс дезурбанизации: интернет решает проблему хождения на работу
районные мегамоллы с общественными функциями становяца центрами досуга.
Будущее за микрогородами