http://plumbum210.livejournal.com/ ([identity profile] plumbum210.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-02-09 06:57 pm

Еще про клавиатуры

Как набирают всякие китайцы и японцы, уже давно разобрались. Но меня всегда больше интересовало, как набирают на многих восточно- и некоторых западноевропейских языках - там, где много диакритики. Немецкие клавиатуры я видел - но у них-то всего 3-4 буквы лишних. А как поступают те, у кого чуть не каждая вторая буква с диакритикой - чехи, например, или даже французы? Клавиш на все не напасешься, а набивать двумя символами как-то некузяво.

Более того, иногда бывает, что два вроде бы обычный символа представляют собой на самом деле одну букву (независимо входящую в алфавит, со всеми последствиями вроде сортировки): скажем, чешские ch или ť - они как-то автоматически объединяются в одну графему?

[identity profile] homa.livejournal.com 2006-02-09 09:51 am (UTC)(link)
Я же объясняю: в комплекте глифов (т.е., графических образов букв) есть как немодифицированные, так и модифицированные символы, а также сами модификаторы. Клавиатурные раскладки могут генерить как базовые символы плюс модификаторы, так и модифицированные символы. Обычно для одного языка есть несколько более-менее стандартных раскладок (и это я еще не рассматриваю нестандартные, такие как Dvorak для английского языка!), и одна из них обычно генерит модифицированные символы сразу, т.е., для символа с диакритикой выделяется отдельная клавиша, если размер клавиатуры позволяет, конечно.

[identity profile] homa.livejournal.com 2006-02-09 11:26 am (UTC)(link)
Польская клавиатура 214 использует комплексный подход: буквы żśółą есть на клавиатуре (там же, где русские буквы хзщбю), но есть и мертвые символы: например, префиксная клавиша с тильдой позволяет набрать символы ąę. Чешская клавиатура из комплекта Windows содержит строчные символы с крючками в нижнем регистре цифровых клавиш. Как набираются заглавные варианты, не знаю. Может, просто не используются.

А Дворак — задумка была интересная, но я не видел ни одного профессионала, использующего эту раскладку.

[identity profile] onodera.livejournal.com 2006-02-09 11:46 am (UTC)(link)
http://c2.com/cgi/wiki?DvorakKeyboard
Увидеть вы их не увидите, но почитаете.

[identity profile] homa.livejournal.com 2006-02-09 12:04 pm (UTC)(link)
Раскладку я как раз видел, и даже однажды попытался освоить. Но особых преимуществ не ощутил и бросил это дело. По-моему, миф.

[identity profile] otnositelno.livejournal.com 2006-02-09 12:26 pm (UTC)(link)
В латышском языке символов с диакритикой достаточно: ā, ē, ī, ū, ķ, ļ, ģ, ņ, č, ž, š. (я надеюсь, они видны не только у меня =))

Набираются, в зависимости от раскладки, или через ", или ~, или через правый Alt. Это кто как привык.

[identity profile] otnositelno.livejournal.com 2006-02-09 08:42 pm (UTC)(link)
почему 3? Два нажатия. сначала ", а затем нужную букву. Привыкаешь очень быстро. Причем, с Alt Gr даже менее удобно, так как его удерживать нужно. Иногда, если быстро пишешь, "недодерживаешь".

[identity profile] otnositelno.livejournal.com 2006-02-10 10:25 am (UTC)(link)
Да, это в английской раскладке. В латышской -- если нажмете клавишу с тильдой, вообще ничего не набирается, типа, ждет, что вы дальше нажмете: если а, то наберется ā. Если нажимаете букву, для которой аналога с диакритикой нет, то получится, например, ~p.

[identity profile] otnositelno.livejournal.com 2006-02-10 01:59 pm (UTC)(link)
Тогда ~пробел~a. Получится ~ā.

[identity profile] merengue.livejournal.com 2006-02-10 01:02 am (UTC)(link)
Почему три? Два всего. И с альтом тоже два получится, только альт еще и держать надо.