http://tankar.livejournal.com/ ([identity profile] tankar.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-09-02 10:17 pm

может и не по теме

Вот давно хочу спросить. CD-RW - это какой формат файла? Нет же такого формата, rw? Тогда почему так называется? И чем отличается CD-R от CD-RW?

[identity profile] levgem.livejournal.com 2004-09-02 12:51 pm (UTC)(link)
Постараюсь свести все воедино.
Музыка может быть записана на компакт-диск разными способами. Тут речь идет о двух разных форматах записи музыки и трех разных типах носителя.

Сначала о формате. Звукоснимающее устройство порядка 44 тыс раз в секунду (чаще всего) замеряет уровень входного сигнала и отдает его в виде числа. Программа это число записывает на носитель. Если это все так и оставить, то получится самый обычный музыкальный компакт диск. Формат такого диска достаточно прост и очень смахивает на пластинку. Музыкальные записи, между ними отметки о конце и начале. Даже места под названия песен в изначальном варианте не было.

Если полученный файл (поток байтов) ужать, используя мат. методы и особенности восприятия музыки человеком, то получается файл меньшего размера. Один из таких форматов в обиходе зовется MP3. Однако, такие файлы уже организовываются в файловую систему, которая имеет достаточно сложную структуру и требует уже достаточно мощного компьютера, что бы просто добраться до ценной информации. Именно поэтому техника, проигрывающая MP3 стоит настолько больше.

Теперь о типах носителей. У CD (дисков, печатаемых на заводе), CD-R (одноразовых болванок, пишущихся дома) и CD-RW (перезаписываемых болванок) отличается поверхность и ее отражающие свойства. Поэтому есть лазеры, которые читают только CD или только CD и CD-R. Например, очень многие старые магнитолы CD-RW не читают. Поэтому, это тоже особо отмечают.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2004-09-02 01:04 pm (UTC)(link)
Ну не грузи девушку :) (ничего, что я на ты?). Ей слово wav ничего не говорит, а ты о частоте сэмплирования и психофизиологической модели рассказываешь, хорошо, хоть эти слова не употребляешь :) Ей всего то надо знать, чего магнитола могет...
P.S.: все сказанное - с искренним уважением - и смайликами!

[identity profile] levgem.livejournal.com 2004-09-02 01:10 pm (UTC)(link)
ООоо!!! Значит пора мне рассказывать про ряды Фурье и т.д. и т.п.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2004-09-02 01:19 pm (UTC)(link)
Угу. И основополагающую для всего цифрового аудио многоименную теорему - в русском языке она Котельникова, в немецком - Шеннона-Найквиста, в английском - Виттекера-Шеннона... :)

[identity profile] levgem.livejournal.com 2004-09-02 01:27 pm (UTC)(link)
и заодно и вкратце курс инегральных уравнений

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2004-09-02 01:37 pm (UTC)(link)
Ок, ты победил :)

[identity profile] levgem.livejournal.com 2004-09-02 01:40 pm (UTC)(link)
Нусс... Начнем.
Рассмотрим пространство L2. Введем в нем скалярное произведение.... фильтрация по Винеру учитывает характер шумов, но требует автокорреляционной функции возмущения ..... ширина спектра ..... вот, вообщем то, так происходит запись музыки на компакт диск. Просто и, что главное, понятно.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2004-09-02 01:57 pm (UTC)(link)
Шутки шутками, а мне отец сумел обьяснить на пальцах принцип оцифровки звука (именно тогда я услышал впервые про теорему Котельникова) где-то в 10-ом классе. Ведь сумел же и без нормированных пространств обойтись..

[identity profile] levgem.livejournal.com 2004-09-02 02:00 pm (UTC)(link)
Да можно. И принцип jpeg-а можно на пальцах школьнику объяснить. И теорию меры и много чего еще страшного и непонятного можно объяснить школьнику на пальцах. Обидно только, что начинают обычно со слов "введем скалярное произведение..."

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2004-09-02 02:11 pm (UTC)(link)
Да ладно... Про скалярное произведение вроде в том же десятом классе рассказывают. Обидно другое: мало кого интересует, как "это" устроено. Куда чаще - как "это" работает, т.е. какие кнопки нажимать... А в экстремальных случаях спрашивают только, сколько "это" стоит :(
"Введем скалярное произведение"... Почти десять лет этих слов не слышал, такая ностальгия... :)

[identity profile] levgem.livejournal.com 2004-09-02 07:57 pm (UTC)(link)
А еще ведь метрика нужна. Да меру ввести надо и непростую, а Лебегову. Ибо речь еще пойдет о вероятности. Слабые сходимости и все такое.

[identity profile] vladsm.livejournal.com 2004-09-02 02:26 pm (UTC)(link)
Вот если в фразе «ужать, используя мат. методы и особенности восприятия музыки человеком…» заменить «.» на «,», то получается гораздо более интересная и доходчивая теория :)

[identity profile] levgem.livejournal.com 2004-09-02 07:59 pm (UTC)(link)
Точняк!