http://tatiana-ryaba.livejournal.com/ (
tatiana-ryaba.livejournal.com) wrote in
useless_faq2006-04-17 05:43 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Что бы вы чувствовали, если б поехали работать за границу, и там ваше имя или фамилию постоянно искажали? Причем не потому, что правильно не выговорить, а потому, что просто в лом узнать, как именно правильно. Навеяно зенитовским футболистом по фамилии ШкРтэл, которого все называют ШкртЭл.
no subject
Но это так, к слову пришлось.
no subject
Наш Войцех так и говорил, что ему не нравится, когда говорят/пишут КовалевскиЙ.
no subject
no subject
Насчет старорусского Ъ я слышал другую версию: это был полугласный звук, сохранившийся и по сейчас в болгарском языке в том же написании. Нечто вроде полукраткого Ы. Соответствующий передний звук — Ь, который представлял собой полукраткое И. Именно поэтому так долго писался ер после твердых согласных на конце слова.
Версия не лишена привлекательности, поскольку в некоторых языках (например, в тюркских) стечение согласных невозможно и носителями языка просто не выговаривается. Возможно, так же обстояло дело и в старорусском, тем более, что он по историческим причинам имеет и тюркские корни.
Мутация темы
А слоговые плавные образовались из сочетаний *ъr, *ьr, *ъl, *ьl, когда сверхкраткие утратили самостоятельное значение. Вообще-то, если вслушаться хорошо, то определенный призвук Ы или И все равно будет.