[identity profile] agushik.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
А почему, всё-таки, небо - голубое, но митахондрии(те, что в листиках-травинках) - зелёные? почему не синие то? - лучше бы усваивали чуть голубоватый цвет (по идее)

Date: 2004-10-19 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] utiug.livejournal.com
Так у них губа не дура. Красный свет они поглощают, а зелёный отражают, потому мы и видим их зелёными...

Date: 2004-10-19 12:47 am (UTC)
From: [identity profile] aldr.livejournal.com
там как-то так получается, что энергия каждого поглощаемого кванта света должна быть минимальной, потому что для химической реакции требуется только определённое количество энергии, а остальная перейдёт в тепло и будет только дестабилизировать организм. вместе с тем, этих квантов должно быть достаточно много, т.е. спектр поглощения должен оставаться в области видимого света. так и получается, что поглощаются кванты с минимальной частотой видимого света (энергия пропорциональна частоте излучения), т.е. из красного диапазона.

почему ещё при этом поглощается и синий цвет - я не знаю :)

Date: 2004-10-19 12:51 am (UTC)
From: [identity profile] utiug.livejournal.com
Кстати, у них два пика поглощения, если не ошибаюсь - красный и фиолетовый :) Подстраховываются, однако. Нет книжки под рукой, так бы в два счёта разобрались.

Date: 2004-10-19 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] lispnik.livejournal.com
ИМХО потому что в основном этот диапазон проходит через атмосферу лучше всего.

Date: 2004-10-19 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] lispnik.livejournal.com
А, ну да, иначе было бы слишком холодно :)

Date: 2004-10-19 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
подозреваю, тут уже другой аспект появляется - чем больше длина волны, тем меньше разрешающая способность наблюдательного прибора, регистрирующего эти волны.

К тому же, насколько я помню, пик у Солнца все-таки в видимом спектре, а не инфракрасном.
в инфракрасном свете светят несильно нагретые предметы (чем холоднее, тем больше длина волны) - до 300-500 С примерно. У Солнца температура поверхности (и соответственно, основной доли излучения) - около 6000 С.

Date: 2004-10-19 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] utiug.livejournal.com
Наверное, это нужно спрашивать у магния, точнее у его электрона. Именно такая энергия вышибает его куда надо, в так называемые фотосистему 1 или фотосистему 2. Может, кстати от этого 2 пика поглощения? Не помню! Склероз!

Date: 2004-10-19 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] mivlad.livejournal.com
Энергии инфракрасных квантов может не хватать для нужных реакций.

Date: 2004-10-19 01:01 am (UTC)
From: [identity profile] lispnik.livejournal.com
Растениям нужны синие оттенки для роста, и красные для того, чтобы завязывались цветы и созревали плоды (может я путаю, но именно два этих диапазона). Вот почему для комнатных растений лампы накаливания плохо подходят — синего там мало.

А зелёный посередине — просто отражается. Нафиг он нужен :)

Если спросите, почему синий и красный — видимо, под ними лучше проходят хим. реакции. Про это подробнее пусть химики расскажут.

Date: 2004-10-19 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] utiug.livejournal.com
Нет-нет. Энергия она одна - образуется АТФ, аденозинтрифосфорная кислота (сорри за ненормативную лексику), потом за её счёт формируется глюкоза, а куда далее пойдет она - или на листики, или на плоды - это по фиг дрова.
Кстати, можна ещё обсудить, почему листья желтеют. Там тоже катавасия. Вначале получается отмирает пигмент, который мы видим зелёным, а потом уже тот, который мы видим красным. Я точно помню, что красный всё время есть, его не видно из-за зелёного, а потом он проявляется. Это как-то помогает жить растениям осенью?