http://plaj.livejournal.com/ ([identity profile] plaj.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-05-04 06:09 pm

минор и мажор

Как легче всего объяснить ребёнку, ну или человеку, не разбирающемуся в музыке, как на слух отличить мажорный аккорд от минорного? "Мажорный звучит радостно и весело, а минорный - грустно". И что самое интересное - скорее всего вас поймут.
Так вот мне интересно, почему же всё таки человеческое ухо воспринимает минорные гаммы грустными, лиричными, а мажорные - весёлыми и тёплыми?

[identity profile] tilerl.livejournal.com 2007-05-04 09:18 pm (UTC)(link)
А я разовью одну из мыслей, высказанных где-то выше :)

Когда-то я слышал про такое исследование. Проанализировали речь людей, находящихся в угнетенном, плохом настроении с одной стороны и людей радостных и довольных - с другой. Естественно, что когда человек говорит, он не бубнит на одной "ноте" :), высота его голоса меняется, хоть и не так очевидно, как при пении.

Так вот, у печальных в речи преобладали малые, минорные терции, у радостных - соответственно, мажорные. То есть, эти самые терции - выражение, прежде всего, психики человека, его состояния и настроения. И в музыке они вызывают те же ассоциации.

К ладу, а тем паче, к мажорным и минорным аккородам эти измышления применить уже совсем просто :) Минорный аккорд - прима, малая терция, квинта. Мажорный - прима, большая терция, квинта. В миноре аккорды основных ступеней: тонический, субдоминантовый, доминантовый - минорные (не будем здесь про мажорную доминанту в миноре :)). В мажоре - ну вы поняли :)

P.S. Вот сейчас сижу и думаю, правда ли было такое исследование, или это плод моего больного богатого воображения? :))

[identity profile] rones.livejournal.com 2007-05-04 09:33 pm (UTC)(link)
Вот это уже похоже на разумное объяснение. Набор частот, выдаваемый музыкальным инструментом, имитирует интонации речи!

[identity profile] apelsyn.livejournal.com 2007-05-04 09:47 pm (UTC)(link)
имхо музыка первична, речь вторична

[identity profile] rones.livejournal.com 2007-05-04 10:31 pm (UTC)(link)
Ну да, синусы были раньше математики...
В таком случае, речь имитирует музыку. Музыка в речи выступает как психотропное оружие. Типа, резонансные частоты и всё такое. Почему нет?

[identity profile] igorantarov.livejournal.com 2007-05-04 09:37 pm (UTC)(link)
Ага, а дабы отвязаться от человеческой психологии, надо проанализировать звуки тревоги и радости у животных. И просто реакцию животных на минор и мажор.

Видится мне что тут глубже все :)